Найти в Дзене
Кафе Хачапури

Пища богов и вегетарианская вкусняшка: грузинские пхали со шпинатом, свеклой и баклажаном

Витаминная атака на болезни и вкуснейшая закуска - это всё грузинские пхали. Их делают из разных ингредиентов, но ореховая основа и специи остаются неизменными. Предлагаем вам приготовить 3 самых популярных вида пхали.

Это традиционное блюдо Грузии можно приготовить из разных овощей.

Из баклажанов

В данном случае вам потребуется подготовить:

  • баклажаны - 1 килограмм;
  • орехи грецкие и фундук - по 100 грамм;
  • красный репчатый лук - 85 грамм;
  • кинза - 25 грамм;
  • острый перец - 5 грамм;
  • кориандр - 1 грамм;
  • чеснок - 3–4 зубочка;
  • соль - на свой вкус.

Сначала следует почистить баклажаны, а потом порезать их на половинки, которые по отдельности заворачиваются в пищевую фольгу. Далее эти заготовки помещаются в духовой шкаф на 35-40 минут при температуре около 180 градусов по Цельсию.

Запеченные баклажаны остужают и нарезается на мелкие кусочки. Грецкие орехи тем временем обжаривают и измельчают в мясорубке, перец, репчатый лук и зелень шинкуют, а чеснок максимально измельчают.

Указанные ингредиенты смешивают в подготовленной посуде, после чего из смеси формируют шарики, которые при подаче украшают гранатовыми ядрами.

Из свеклы

-2

Для этого рецепта вам нужны те же составляющие, кроме баклажанов, которые нужно заменить на 0,7 килограммов свеклы.

Процесс приготовления в этом случае начинается с очистки свеклы. После этого корнеплоды режут на 4 равные части, которые заворачивают фольгой и помещают на 30-40 минут в духовку при температуре 180 градусов по Цельсию. В качестве альтернативы свеклу можно отварить.

После того, как свекла будет готова, её остужают, натирают на терке и отжимают, чтобы удалить сок. Грецкие орехи обжаривают и измельчают в мясорубке, лук и чеснок, а также зелень и перец шинкуют. Всё смешивают в мисочке, а затем из смеси формируют шарики, которые при подаче украшают гранатовыми ядрами.

Из шпината

-3

Составляющие для этого блюда аналогичны первым двум рецептам, за исключением того, что вместо свеклы или баклажанов нужно использовать 1,2 килограммов свежего шпината.

Сначала шпинат требуется подготовить. Для этого его тщательно моют и помещают в соленую воду, что позволяет сохранить цвет зелени. Потом шпинат варят в кипятке на протяжении 7-8 минут, отжимают при помощи обычного сита и шинкуют.

Остальной процесс приготовления аналогичен представленному в первых двух рецепта. Само блюдо при подаче декорируется зернами граната.

Если шпинат не отваривать, вы получите сыроедческое пхали (raw vegan). В нём сохранится максимальное количество витаминов, потому что все ингредиенты будут сырыми, без тепловой обработки.

С вами было кафе "Хачапури" - кусочек Грузии посреди Москвы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.