Всем привет!
Девочки, давайте сегодня разберем популярную и очень болезненную женскую ошибку, под кодовым названием «Я изменю его своей любовью».
Это очень популярная и распространенная ошибка и многие ее совершают. Неудачную попытку изменить человека в лучную сторону совершила мать Алексея Толстого (автор «Аэлиты» и «Гиперболоида инженера Гарина») Александра Леонтьевна.
Что же произошло?
– В ранней молодости Александра Леонтьевна была настоящей «тургеневской девушкой»: творческой, наивной, восторженной, верящей в силу любви и светлое будущее. Александра с семьей жила довольно бедно, но спокойно и благополучно, пробовала свои силы в писательстве. В Самару, где проживали Тургеневы был сослан отпрыск богатого и влиятельного рода граф Николай Александрович Толстой. На свою беду, наивная Александра встретила этого молодого человека и увлеклась наивной идеей перевоспитания буйного повесы.
Причем выслан он был не за революционные взгляды, а по более приземленной причине: за «буйный» характер. Он был исключён из лейб-гвардии Гусарского полка, в котором успел прослужить без года неделю и лишён права жить в обеих столицах.
У гусар всегда была, мягко говоря, неоднозначная репутация, так что для того, чтобы быть исключенным из гусарского полка, нужно было приложить некоторые усилия. А уж для того, чтобы заслужить запрет на въезд в обе столицы, имея деньги и влиятельных родственников, нужно изрядно постараться.
Николай Александрович старался «на славу», проявляя асоциальное поведение, как только мог.
Примечание: до гусарского полка молодой человек уже был исключен из училища правоведения.
Словом, молодой Толстой был ярким представителем «золотой молодежи» в самом плохом, стереотипном, смысле этого слова. И вот такой «буйный» (характеристика командования полка) молодой человек начал ухаживать за юной и наивной Александрой. Та же, в силу своей юности и наивности, опасности для себя в надвигающемся браке не увидела, надеясь исправить любовью своего суженого.
Родители девушки, Тургеневы-старшие были против этого брака, не смотря на то, что вариант был очень заманчивым: не каждый день к бедной провинциальной дворянке сватаются богатые столичные графы. Но Александра настояла на своем, не веря разумным аргументам родни: «Я прежде думала о графе с жалостью, потом как о надежде выйти за него замуж и успокоиться, потом, видя его безграничную любовь, я сама его полюбила. Да, папа, называйте меня, как хотите, хоть подлой тварью, как мама называет, но поймите…»
Брак Александры Тургеневой и графа Николая Александровича Толстого состоялся в 1873 году, и девушка приступила к осуществлению своего плана: «исправить любовью», хлебая «счастье» полной ложкой.
Молодой граф в браке от своих привычек не отступил: пил, кутил, гулял. При этом, не забывая ревновать молодую, красивую супругу, проявляя к ней насилие в разных формах. Осложняло ситуацию проживание молодой пары вместе со свекровью, по жесткости и вздорности характера мало уступающей Кабанихи из пьесы «Гроза».
Кстати, мать Николая, как раз происходила из богатых купцов, Кабаниха как она есть. Терпение и доброта юной Александры новыми родственниками была воспринята как слабость, а ее литературные занятия как блаж.
Издевались над молодой женой, как только могли. В том же году отставной гвардии Толстой на публике нецензурно оскорбил самарского губернатора Фёдора Климова. По высочайшему повелению был выслан из Самары в Кинешму под надзор полиции.
Благодаря хлопотам родственников он пробыл в ссылке лишь полгода, после чего смог опять вернуться в общество. Вернувшись в Самару, Толстой начал тиранить жену с новой силой. Все шло по нарастающей. Не прошло и года, как молодой муж уже вовсю гонял беременную жену по дому и даже стрелял в нее из пистолета. Мать же, занятиям сыночки-корзиночки никак не препятствовала.
Но, несмотря на гулянки, скандалы, азартные игры, акты насилия и прочие нарушения закона, Николай Александрович Толстой уже в 1881 году был избран самарским уездным предводителем дворянства. Он занимал этот пост шесть трёхлетних сроков подряд.
Облагороженная, аристократическая версия Бишимбаева.
Жене с ним жилось примерно так же плохо, как и женам печально известного бывшего министра. От наивности и романтизма Александры не осталось и следа, розовые очки разбились «стеклами внутрь». Жизнь женщины была просто невыносима. В неудачном браке родилось четверо детей. Александра поняла, как были правы родители и как ошиблась она в своей идее перевоспитать зверя.
В 1881 году в семье Толстых случилось горе: умерла их пятилетняя дочь Прасковья. Это позволило Александре пересмотреть многое в своей жизни, и она решилась на немыслимое: завела любовника – Алексея Аполлоновича Бострома.
Молодой человек был умен, образован, вежлив, а главное совершенно не склонен к агрессии. Новое чувство так захватила женщину, что она оставила буйного мужа и переехала к любимому, не смотря даже на то, что пришлось оставить троих детей.
Николай Толстой с таким раскладом не смирился и уговорил жену вернуться в семью, угрожая самоубийством и обещая исправить свое поведение, раз и навсегда. Давление на женщину было такое, что она решила сохранить семью ради детей. Но только при условии, что жить с мужем будут как соседи, и ни о какой интимной жизни речи не будет.
Первое время, граф пытался задобрить жену, отправил ее жить в Петербург и даже на свои деньги издал ее автобиографический роман «Неугомонное сердце». Однако самодура на долго не хватило. Очень скоро Александра убедилась, что муж вовсе не тот человек, кому можно доверять: «Ясно вижу я намерения мужа — опять овладеть мной, опять сделать меня вполне своей женой».
Так и случилось: «Когда он приехал и после ненавистных ласок я надела на себя его подарок и смотрела на свое оскверненное тело и не имела сил ни заплакать, ни засмеяться над собой... я чувствовала себя продажной женщиной, не смеющей отказать в ласках и благоволении»
После этого инцидента и был рожден писатель Алексей Толстой.
Александра поняла, что полная унижений семейная жизнь вернулась, что муж никогда не простит ей побега, что жизнь ее станет хуже в разы, и приняла решение уйти раз и навсегда: «Что может хорошего сделать для детей мать-раба, униженная и придавленная?»
Сказано – сделано, женщина ушла из семьи к Алексею Бострому и никогда не пожалела о своем поступке, не смотря на преследования мужа, суды, неприятие родителей, позор, отлучение от церкви, бедность и потерю старших детей.
В браке с Толстым, ей было гораздо хуже. Александра Леонтьевна прожила вполне счастливую жизнь с Бостромом, воспитывая сына Алексея и развиваясь как детский писатель. Но это было очень дорогое по себестоимости счастье.
А ведь, не задайся она целью спасти, перевоспитать повесу и послушай она родителей, то обрела бы счастье с Алексеем Бостромом намного быстрее и проще.
«Спасать повесу» - плохая идея.