Издавна солнце было объектом поклонения для народов мира. Ему приносили жертвы, молились перед ним, считая божеством – и это не случайно. Ведь солнце имеет огромное значение для жизни на земле, влияя на урожаи и погодные условия. Если будет слишком жарко, возникнут пожары, высохнут реки и озера, и люди почувствуют бедствие. Если будет дождливо, то могут случиться наводнения, и тогда люди будут молить солнце и просить прощения за свои грехи.
У различных народов, включая славян, шумеров и китайцев, существовал культ солнца и его почитание.
После длительных зим народы Севера проводили обряды, чтобы призвать весну, тепло и солнце, которое на время согреет землю, избавив ее от вечной мерзлоты. У народов, таких как тувинцы, буряты, якуты и эвенки, солнце символизировалось на бубне – священном инструменте, используемом шаманами.
Существует множество мифов о солнце, в которых оно играет разные роли – от сотворения мира до помощи героям и дарования людям богатства и процветания.
Некоторые исследователи предполагают, что сказка о трех солнцах могла прийти на Амур из Полинезии в период, когда устанавливались контакты с островными жителями. Другие считают, что истоки этих сказаний лежат в местной философии и народной памяти местного населения.
Мифы о трех солнцах различаются, но все некоторым образом отражают одно и то же.
В древние времена на небе наблюдалось три солнца, что влекло за собой ужасные последствия: герой был вынужден уничтожить первое и третье солнце из-за невыносимого жара. Это привело к возникновению разрушительных катаклизмов, сопровождавших появление трех светил одновременно.
Миф о трех солнцах в чувашской культуре
В древние времена чувашской мифологии существовала легенда о том, как три светила сверкали на небесах столь близко к земле, что их пылающий свет согревал всю окружающую жизнь. В этом мире царили вечное лето и буйство жизни: сказочные деревья радовали людей своими плодами вне зависимости от времени года. Однако в этом раю нашлись те, кто не ценил такое изобилие и комфорт.
Некоторые неудовлетворенные жители выражали свою недовольство: "Слишком жарко, душно. Не можем мы так мучиться, нужно оставить лишь одно солнце и уничтожить остальные". Однако мудрые старейшины с белыми бородами предостерегали их, напоминая: "Нельзя причинять вред светилам, ведь это принесет лишь несчастья и страдания всему миру".
Но капризные люди не послушались предостережения стариков и, вызвав ловкого охотника, приказали ему поразить стрелой из лука одно из солнц. Охотник начал возражать: "Старики запрещают убивать солнца". Но люди угрожали убить самого охотника, если он не выполнит их приказ. Испугавшись их угроз, охотник затянул свой могучий лук, прицелился и выпустил стрелу. Свистя, стрела пронзила небесное светило в самом центре. Одно из солнц погасло, но жара не утихла.
"Убей и второе солнце", - настояли капризные люди на охотнике. Охотник поразил своей стрелой и второе солнце. Третье солнце, испугавшись людей, ушло далеко от Земли, туда, где уже не достигла стрела охотника.
Со вступлением холодов люди начали мерзнуть, искренне молясь вернуть на землю тепло. В ответ мудрецы-шурсукалы произнесли: «Убитое солнце не оживить, однако можно изображать три солнца на домах, посуде и одежде, заставив светило наклониться ближе к земле, чтобы увидеть нарисованные образы». Когда погодные условия стали все более холодными, люди всполошились: деревья померзли, дети стали страдать от холода и голода. Снег покрыл поля, вода замерзла — Зима явственно вступила в свои права. В ужасе люди побежали к белобородым старейшинам в поисках совета.
"Мы готовы принять любые Ваши советы, лишь бы солнце вернулось к нам", - умоляли люди.
Старейшины согласились помочь и предложили следующее: "Везде изображайте три солнца - на земле, на домах, на заборах, а также в вышивке на одежде. Увидев эти знаки, оставшееся солнце поймет, что к людям вернулся здравый смысл, что они просят прощения, и тогда оно придет ближе к нам..."
Различные интерпретации мифа о трёх солнцах
В легендах различных народов Амура и других уголков мира встречаются аналогичные сюжеты, начинающиеся с упоминания "трех солнц". Например, у догонов, живущих на востоке африканского континента в Танзании, существует долина, где каменные плиты образуют схему, напоминающую нашу Солнечную систему, состоящую не только из 9, а из 12 или даже 13 "основных" крупных планет.
Российская астроном Людмила Константинова внесла свою научную гипотезу в обсуждение, прославившись в своих научных кругах нестандартными подходами к привычным проблемам. По ее мнению, вместо привычных 9 планет в Солнечной системе могло бы быть целых 12 (а возможно, даже 13 и больше). Но самым захватывающим в этой гипотезе является предположение, что две, а возможно, и три планеты в нашей Солнечной системе на самом деле могли бы быть звездами. Даже были предложены им наименования: Фаэтон, Милиуса и Трансплутон.
Сходный миф о трёх солнцах пользуется популярностью в культуре нанайцев, проживающих на юге Дальнего Востока России, и среди народа хэчжэ - одной из 56 этнических групп Китая. Оба этих народа передают миф о "Трёх солнцах" (или "Стрельбе в Солнце"), хотя его интерпретация может отличаться. Исследуем записи сказителей и выявим как общие, так и различия в этих трактовках. Несмотря на то, что хэчжэ и нанайцы имеют общих предков, единый язык, культуру, традиции и верования, в российской и китайской культуре они проявляют свои уникальные особенности. Различия между нанайцами и хэчжэ отчетливо выявляются в мифологическом наследии.
В древнем китайском мифе "Стрелять в Солнце" повествуется о временах Яо, когда на небе поднялось десять солнц. Из-за этого все на земле начало выжигаться. По повелению Яо искусный стрелок Хоу И сумел сбить девять солнц, что принесло облегчение и радость народу. Благодаря своей находчивости Яо стал императором. Миф "Стрелять в Солнце" имеет множество вариаций у представителей различных культур, однако лишь у хэчжэ существует миф с похожим названием как у нанайцев: "Миф о трёх солнцах".
Давным-давно действительно было известие о том, что на небе появилось три солнца одновременно, которые своим светом испепеляли землю и принесли людям лишь страдание и бедствие.
В тяжелые времена, когда жара прижимала, посевы увядали, воды исчезали из рек, деревья сохли, а животные прятались под водой, рождается богатырь Моргэн. Богатырь Моргэн не был обычным юношей: в шестнадцать лет он был высоким, сильным, способным свергнуть вершину горы; стакан за стаканом он мог пить воду из реки, без затруднений преодолевал глубокие вброды. От отца он унаследовал страсть к стрельбе из лука, тренируясь каждый день. Перебив 99 луков и выпустивши 9 999 стрел, он наконец стал искусным мастером стрельбы. Решив испытать свое мастерство в стрельбе под солнечными лучами, Моргэн отправился на Восток. Пройдя 99 гор, пересекши реки, перепрыгнув ущелья, он достиг берега моря.
На вершине горы Моргэн встречал рассвет, когда море простиралось у его ног. С ободренным сердцем герой терпеливо ожидал появления трех солнц на небесной вечеринке. Молниеносно прицелившись, Моргэн с искусством своего опыта стрелял: две стрелы попали в достоверные мишени, сбивая пару солнц. Одно только солнце осталось во владении небес, хотя люди на вершинах могут увидеть три светила: одно в небе и два по сторонам, уподобляясь ушам великого Солнца. В этой нанайской легенде о "Трех солнцах", история занимает особое место и звучит как "Улан сиун" (что переводится как "три солнца").
Сходства и различия в мифах о трех солнцах у разных народов
Согласно амурским нанайцам, в древние времена на небе существовали три солнца. Легенда гласит, что в начале Света обитали три бога: Шанвай, Шанкоа и Шанка, у каждого из которых был свой лебедь-ныряльщик. В один прекрасный день боги решили послать своих лебедей на дно реки, чтобы добыть песок и камни для Земли. Птицы нырнули под воду и пробыли там семь дней. От добытых материалов боги создали женщину Джулчи, мужчину Кадо (Хадо) и деву Мамилчжи. Кадо, взглянув на небо с тремя солнцами, понял, что от них слишком жарко. Ни людям, ни животным не было, куда спрятаться, а птицы сгорали в полете. Тогда он решил застрелить два из трех солнц.
Взяв лук и стрелы, он отправился на восток после захода солнца, чтобы выполнить задуманное на месте, где должны были восходить три солнца на следующее утро. Кадо бежал долго и упорно сквозь леса и сопки. Его одежда превратилась в лохмотья, тело покрылось ссадинами, обувь развалилась, но он не останавливался. Когда восходило утро, он добежал до места, где должны были появиться три солнца. Хоть они еще не показались, воздух на этом месте уже был труден для дыхания.
Когда-то мужчина рыл яму и спрятался в ней. С первым восходом солнца он выстрелил в него. Попасть во второе солнце ему не удалось, но в третье солнце он попал и уничтожил его. Там, где разлетелись в прах два уничтоженных солнца, обуглив камни и опалив окружающее, нанайцы назвали это место Хурмули, что в переводе означает «голый камень».
С тех пор в небе начало светить только одно Солнце, а лишь в морозные дни отдельные отсветы могут напоминать о двух других потухших солнцах. Жители Горинского села Кондона в Хабаровском крае, древнем национальном посёлке этого края, связывают легенду о трёх солнцах с драконом Кайласу (Мудуром).
Легендарная сказительница и умелая мастерица Л. Ф. Самар рассказывает историю о Кайласу, известного в древности как Дай Сэвэ, который послал своих сыновей уничтожить два солнца и вернуть жизнь на землю. В тот момент реки закипели, земля и камни плавились, а перья птиц превращались в угли, даруя миру воронов – верных помощников шамана. Сам же шаман превращался в ворона и отправился в буни, загробный мир.
Мудро советуясь со своим духовным учителем Дай Сэвэ, шаман послал своих близнецов, Адо-Сэвэни, на задание уничтожить два солнца. Близнецы были ловкими стрелками, их меткость была безупречной. Они отправились в странствие на восток по долгому и трудному пути, не поддаваясь усталости.
На рассвете они добрались до устья реки Хуина, которая протекала вдоль Кондона, и спрятались за сопкой. Взглянув, они увидели, как солнца начинают подниматься над горизонтом. Один из них произвел выстрел - метко попал. Затем другой выстрелил, но стрела упрямо ушла в небеса. Но после еще одного выстрела они попали в третье солнце. Осталось лишь одно солнце. И тогда жители земли почувствовали, как стала лучше их жизнь.
Символизм трех солнц в мифологии
Разбираясь в этой теме, нельзя не восхищаться историей Древнего Египта. В этой стране сложилась легенда о трех Солнцах, каждое из которых имело свою персонификацию. У египтян Богом Солнца считался Ра, но его представляли в виде трех различных проявлений. Амон представлял собой источник света, Атон символизировал световой диск, а Сехмет, чье имя до сих пор сохраняется у чувашских народов, воплощало влияние солнечного тепла и света. Таким образом, Ра существовал в трех разных формах, объединенных в нем самом.
Египтологи анализируют иероглифические тексты, из которых можно узнать, что первые фараоны получали благословение от троичного Ра и наставления от его различных проявлений по управлению государством.
Легенда о трех Солнцах также упоминается в древнем ацтекском эпосе, описанном в одном из ацтекских рукописей-кодексов, который раскрывает историю ацтекского государства. Называемый "Кодекс Чимальпопоки", этот древний документ считается исторически достоверным, и его авторитет не подвергается сомнению. В ацтекской легенде три Солнца путешествуют по небесам, сияют как днем, так и ночью, источают свет землянам, а затем снова восстанавливают родное Солнце и устраиваются на небесах в области созвездия Ориона, непрерывно освещая Землю весь год.
История эпоса в различных культурах часто отражает уникальные особенности каждого народа, и никогда не является простым случайным совпадением. Разнообразие обычаев, мировоззрений, морали и представлений о мироздании народов неизбежно отразилось в сюжетах и символиках, которые они создавали.
В мифологическом мировоззрении Вселенная часто разделяется на три плана: физический, психический и духовный. Каждый из этих миров имеет своего уникального владыку-Солнце, одновременно олицетворяющего единство. Например, для древних греков Гелиос, Дионис и Аполлон представляли единое великое божество: Гелиос - бог, рассеивающий тьму в материальном мире, Аполлон - бог вселенской гармонии, приносящий внутреннюю ясность душе человека, а Дионис - бог внутреннего огня и мистического энтузиазма. Философская концепция трех солнц может быть основана на многочисленных исторических явлениях, находивших свое отражение в мифах и религиозных верованиях.
Продолжение на сайте Птолемеевского университета