Второй раз за день поступает звонок на телефон с предложением услуг от "финансового брокера".
Для начала нужно понять, что именно финансовый брокер - это посредник при купле-продажи ценных бумаг и других биржевых инструментов.
Сама брокерская деятельность лицензируемая (!), заходим на сайт Центрального Банка России https://cbr.ru/securities_market/registries/ и проверяем наличие соответствующей лицензии.
Так вот в разговоре с этими "товарищами" выясняется, что они предлагают услуги по получению кредита, то есть они начинают себя именовать "кредитными брокерами" - посредники при получении кредита.
Данный вид деятельности не лицензируется, им может заниматься кто угодно и оказывают они консультационную услугу.
Первый "звоночек", когда оператор сказала, что они "аккредитованы". Совершенно бессмысленная фраза, потому, что на вопрос кем? оператор просто "поплыла" и не дала ни одного вразумительного ответа.
Самый распространённый случай общения с кредитным брокером - это покупка автомашины в кредит. В каждом автосалоне есть специализированный отдел, который поможет вам подготовить заявку на получение кредита, расскажет об условия в банках-партнёрах, даст консультацию по пакету документов и подаст заявки сразу в несколько банков. В этой истории автосалон выступает в качестве кредитного брокера, так как он заинтересован продать вам свой товар, при этом банки-партнёры выплачивают небольшое вознаграждение.
Есть такая поговорка: "Хлеб за брюхом не ходит"
Кредитный брокер - это финансовый консультант, который должен оценить ваши финансовые возможности, необходимость кредита, помочь вам подготовить комплект документов и представлять ваши интересы в кредитных организациях.
Естественно, что это не бесплатные услуги и стоимость работы финансового консультанта оцениваются в сумму, составляющую до 10% от суммы выданного кредита.
Сейчас на рынке есть два основных типа "помогальщиков" среди кредитных брокеров.
Первые, предлагают "улучшить" кредитную историю. Это чревато уголовным делом. Любые недостоверные сведения или, не дай бог, подложные документы могут привести к очень печальным последствиям.
Вторые действуют немного иначе, вы заключаете с ними договор, как правило информационного характера, подаёте с их помощью комплект документов, и вам сообщают, что кредит вам ободрили, но следующий шаг (заключение договора с банком) требует оплаты их услуг. После внесения денег вас направляют в один, второй, третий... банк, где вы подаёте документы (на общих основаниях) и если вы в итоге получаете деньги (то они ставят это себе в заслугу), а если вам отказывают, то вас запускают по этому кругу хождения по банкам...
Почему так происходит? Одобрить предварительную заявку и получить реальный кредит это две разные истории.
Чтобы не стать жертвой мошенников нужно самому обращаться в банк или пользоваться услугами проверенных организаций, которые работают на рынке не один год и дорожат своей репутацией.