Исследования витамина С не прекращаются, несмотря на кажущуюся полноту наших знаний о нём. О том, в каком виде лучше принимать этот витамин и почему он так важен для жителей северных регионов, рассказали доктор технических наук Сергей Нехорошев, главный научный сотрудник проблемной научно-исследовательской лаборатории Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, и Екатерина Лалетина, врач-терапевт Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска.
Свежие Ягоды - Лучший Источник Витамина С
Сергей Викторович Нехорошев, исследуя различные виды северных ягод, выяснил, что содержание витамина С в них варьируется. Например, в болотной клюкве из Ханты-Мансийска и Карелии содержание аскорбиновой кислоты составляет около 30 мг на 100 г ягод. Это значит, что для получения суточной нормы витамина С нужно съесть примерно 300 граммов ягод, если не употреблять другие продукты с этим витамином.
"При термической обработке витамин С разрушается, поэтому лучше употреблять ягоды свежими или замороженными", - говорит Нехорошев. Он также отметил, что вкус витамина С сам по себе не кислый, кислинку ягодам придают органические кислоты, такие как яблочная и лимонная.
Сибирские Ягоды и Их Влияние на Здоровье
В ходе совместных исследований сибирских ягод, таких как клюква, брусника, черника и голубика, учёные изучают их влияние на здоровье сердца. Заморозка ягод приводит к потере 20-30% витаминов за сезон, но в университете Сургута выяснили, что клюква лучше всего сохраняется под снегом на болоте.
"Размораживание не сильно влияет на витамин С, но может изменить внешний вид продукта", - добавляет Нехорошев.
Традиции Северных Народов
Коренные народы ханты и манси издавна используют отвары из хвои и шишек, которые они пьют вместо чая, особенно в сезон простуд. Эта традиция помогает им получать витамин С. "Они питались сырыми ягодами и мясом, что позволяло им избежать цинги, в отличие от путешественников, которые часто погибали от её недостатка", - поясняет Нехорошев.
В русском рационе основным источником витамина С была квашеная капуста, так как при таком способе консервирования витамин хорошо сохраняется.
Влияние Современной Диеты
Сегодня овощи и фрукты доступны круглый год, но важно не переусердствовать. Избыток кислот может повредить зубную эмаль и вызвать проблемы с желудком. Спиртовые настойки на ягодах также не являются эффективным способом сохранения витамина С и здоровья.
"Лучше всего сохраняются биологически активные вещества в сублимированных ягодах и сушёных продуктах, таких как мята, которые могут храниться 2-3 года", - уточняет Нехорошев.
Важность Витамина С для Организма
Екатерина Лалетина подчёркивает, что витамин С участвует во многих жизненно важных процессах, таких как обмен фолиевой кислоты и всасывание железа в кишечнике. Дефицит витамина С приводит к слабости, усталости, медленному заживлению ран и частым простудам.
"Передозировать витамин С сложно, но нормы существуют: для взрослых это 90 мг в сутки, для детей – от 15 до 90 мг в зависимости от возраста. В условиях жизни на Севере дозировка увеличивается на 30-50%. Для беременных и кормящих женщин норма повышается на 10-30 мг, а для курящих - должна быть выше из-за ускоренных процессов окисления", - объясняет Лалетина.
Для профилактики в сезон простуд рекомендуется принимать по 250 мг витамина С в сутки, а при заболевании – до 1000 мг. Лучше всего витамин С усваивается в виде водорастворимых шипучих таблеток, порошков или жевательных форм, а не в таблетках.
Беседовала Александра Налобина, студентка 3-го курса Югорского государственного университета