Салют всем физическим и юридическим! Приветствую всех налогоплательщиков и налоговиков, налогоненавистников и налоголюбителей, налогозависимых и независимых, а также интересующихся на канале о налогах и котиках!
Продолжаем без отрыва от юриспруденции познавать географию, флору и фауну Анапы и близлежащих поселков побережья Черного моря.
И сегодня мы побывали в поселке Сукко. Это совсем недалеко от Анапы. Можно и на маршрутке доехать. Но мы на машине - нам удобнее.
Мы уже бывали в Сукко - катались с детьми на лошадях в этом же месте. Но после 2х часовой езды в седле по жаре идти на Кипарисовое озеро сил и желания уже ни у кого не было)))
Поэтому озеро сегодня посетили отдельно.
Итак...
На самом деле "Кипарисовое озеро" - это искусственный пруд, находящийся в Байдасаровской щели. А питается он от временного водотока реки Сукко.
Кстати, пруд является частной собственностью, и используется для разведения рыбы и орошения земель. А с 1983 года часть территории пруда является ботаническим памятником природы краевого значения «Кипарис Болотный».
Но место реально получилось настолько красивым, что по сути все равно, природный это объект или искусственный. Очень органичный и красивый. К осени озеро мелеет и редкие болотные кипарисы оказываются на островке посреди воды. К тому же в октябре-ноябре все становится буйно-красного цвета и это потрясающие виды. Мой муж приезжал один раз отдельно как раз осенью. Говорит - это незабываемо.
Статья 8.39 КоАП РФ
О том, что вы находитесь на территории природного памятника, вам будет каждые 20 минут напоминать рупор-матюгальник.
Говорящие колонки размещены по всей территории озера и громко обещают, что каждый турист, застигнутый висящим на кипарисах, рвущий растения, ломающий ветки и жгущий костры в зоне, не отведенной для разведения огня, будет подвергнут административной отвественности по ст. 8.39 КоАП РФ "Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях". Поэтому за своими действиями и за действиями ваших детей необходимо следить.
Приехали...
При въезде в парк имеется несколько платных парковок. Если на самой первой нет мест, то дальше будут еще стоянки. Обычная такса - 200 рублей на неограниченное время.
К озеру можно приехать и припарковаться за 600 рублей. Так делают катающиеся на лодках и сапах люди. Которым необходимо подтащить к озеру свое оборудование. Или просто ленивые отдыхающие, кто не хочет идти пешком по гористой местности)))
Мы любим ходить пешком. Поэтому на первой же стоянке платим 200 рублей и идем пешком около 1,5 километров.
Первые картинки, которые вас встречают - это вход в парк и вывеска кафе.
Сам вход бесплатный. Есть электрокар до озера - 50 руб. с человека. И доска с разными тарифами, услугами проката, указатели на Рыцарский турнир, Африканскую деревню и другие интересные места.
Но мы - на озеро пешком. По следам, оставленным загадочными животными))
Озеро
Поскольку озеро расположено в известняковой расщелине, то вода имеет красивый голубоватый цвет. Она прозрачная и очень холодная.
Я не могу выбрать, какие фото вставить, поэтому листаем карусель (все фото автора):
Дорожки парка какое-то время широкие, бетонные и удобные. Достаточно долго. Везде лавочки. Урны. Но, если вы захотите залезть наверх, то склоны ОЧЕНЬ КРУТЫЕ. Угол наклона слишком отвесный для большинства взрослых и детей. Если уж полезете, что многие делают, то реально держитесь. Сломать ноги - нефиг делать. Листаем. Все фото автора.
По ходу вдоль берега и в лесу оборудованы беседки с мангалами. На разное число людей. Есть на двоих. Есть на батальон))) Их можно арендовать. Беседки очень органично вписаны в ландшафт. Прямо, как надо.
Потом бетонная дорожка заканчивается. Но до кипарисов посреди озера очень хочется дойти. Поэтому за шлагбаумом начинается уже "народная тропа". Там в принципе нормально. Но смотрите под ноги. Корни растений, ямы. Это грунтовка. Сначала широкая. Но потом это просто тропа. Иногда переходящая в отвесные места над озером, если полезете реально далеко. Нужны кроссовки. Иначе хмммммм.....Ради кипарисов лезут все))))
По мере приближения к кипарисам мы делали много фотографий.
Теперь "замолкаю" - просто листайте и смотрите.
Обратно мы ехали "с горы" и при въезде в Анапу на границе с поселком Супсех есть смотровая площадка, где установлена стелла о начале Кавказских гор. И с этой площадки открывается вид на море и Анапу.
Продолжение будет игристое - в Абрау-Дюрсо! И сразу скажу, что нам очень понравилось. А начало про Анапу и наш приезд смотрим вот здесь: