Что такое эдьютейнмент? Эдьютейнмент (Edutainment) — это образовательный подход, соединяющий обучение (англ. education) и развлечение (англ. entertainment), то есть это технология обучения через развлечение, а именно, всяческий интерактив, игры и т.д.
Вот и Ваша покорная слуга сегодня решила применить эту технологию на практике и порадовать группу БПШ-22, благо сегодня финальное занятие семестра и хотелось провести его ярко, интересно и с пользой.
Что мы сегодня делали? А мы сегодня играли в ''Who Wants To Be A Millionaire'' (Кто хочет стать миллионером) на английском языке! Для тех, кто подзабыл, напомню правила игры: игрокам (мы играли маленькими командами по 2 человека), задаются 15 вопросов (от элементарных к очень сложным), на каждый из которых предлагается 4 варианта ответа. Правильный ответ на 15 вопрос позволяет участникам выиграть ни много, ни мало, 3 миллиона. В нашем случае, конечно, выигрыш был виртуальный, зато сама игра была самой настоящей!
По ходу игры, для того, чтобы добраться до 15 вопроса, игроки могут использовать 3 подсказки:
- 50/50 (то есть, убирается 2 неверных варианта);
- помощь зала (в нашем случае, одногрупников);
- звонок другу.
К сожалению, до 15 вопроса не добрался никто из ребят, зато мы сегодня узнали:
- что представляет собой канадское блюдо под названием ''путин'' (да-да, оно так и называется);
- какая птица является национальным символом Новой Зеландии;
- какой английский праздник идёт сразу после Рождества;
- какой штат США является самым маленьким по площади;
- из какого города ''Титаник'' отправился в свой первый и последний рейс;
- кем работала Принцесса Диана до замужества
и ещё много-много чего интересного.
А Вы знаете ответ на какой-либо из этих вопросов, друзья?
Если честно, я не столь часто прибегаю к технологии ''edutainment'', поскольку глубоко научная атмосфера нашего прекрасного ВУЗа не особо этому способствует. Напомню, я преподаю английский язык в Уфимском Государственном Нефтяном Техническом Университете будущим горнякам, трубопроводчикам, программистам, технологам, программистам, пиарщикам и т.д. и т.д. Но я постаралась сделать так, чтобы подобное занятие было не только увлекательным, но и максимально полезным для ребят. Вопросы я подбирала лишь те, которые касаются англоязычной культуры и стран изучаемого языка.
Каковы безусловные преимущества подобного "образовательно-развлекательного" подхода к обучению? На мой взгляд, их, как минимум, три:
- Он помогает пробудить интерес к предмету даже у тех студентов, кто его давно по какой-либо причине утратил. Почему? А просто потому, что студент видит предмет с другой стороны! А английский-то, тот самый, где дикое количество времён, непонятные артикли и сложные термины, может быть интересным! Да ещё каким!!!
- Фактическая информация, поданная таким интересным способом, запоминается намного легче, часто ''намертво'' застревая в головках ребят. Я вот, например, уверена, что сегодня даже те, из них, кто не знал, кто именно являлся первым президентом США, запомнили, что это был Джордж Вашингтон! А в случае с иностранным языком это важно втройне, поскольку наилучший способ запоминания факта или лексической единицы – это контекст.
- Он элементарно создаёт расслабленную, доверительную, дружелюбную атмосферу в аудитории. А я и не против! Пусть ребята порадуются! Не на инженерной же графике им смеяться до слёз, верно?
А вы сталкивались с подобным подходом в Вашем образовании? И напоследок снова ...
БОНУС!
Друзья, а Вы сможете верно ответить на этот вопрос? Вот мои ребята смогли! Попробуйте и Вы, жду ответы в комментариях!
KEEP IN TOUCH!