Меня периодически спрашивают, как я храню свою коллекцию. Да, вопрос интересный. Очень бы хотелось показать аккуратные ряды полок с расставленными домиками, но, увы, пока все иначе.
Хотя я собираю коллекцию всего четвертый год, коробок с наборами уже так много, что хранить их просто негде.
Когда в мою жизнь вошла Сильвания, то я, конечно, не думала, что увлечение достигнет таких масштабов. Самый первый домик и семью я купила на день рождения дочери, ей исполнялось три года. Вот она с подарком. Интерес длился минут пять.
Что ж, дочь не сильно оценила подарок, а вот четырехлетний сын очень проникся, и я купила еще несколько наборов и семей уже для него. Сначала я поставила в комнате скромный стеллаж и искренне верила, что он вместит в себя все наборы. Какое-то время так и было.
Уже довольно скоро стеллаж перестал справляться с задачей и был куплен второй стеллаж, чуть уже.
Вскоре заполнился и он. После этого был куплен большой пластиковый короб, который стали хранить под детской кроватью. Потом купили еще один. И еще один. К тому времени семей было уже штук двадцать, дочь тоже увлеклась Сильванией.
Дети играли в домики каждый вечер, а в выходные могли провести за игрой весь день. Я поняла, что слишком переживаю за сохранность фигурок и решила продублировать все купленные наборы с семьями, чтобы больше не трястись над ними.
Свои наборы я прятала в разных шкафах, куда дети на могли добраться. Сначала я покупала себе лишь семьи, но постепенно стала покупать и здания, мебель итд, особенно после того, как открыла для себя покупки на eBay, которые давали возможность обзавестись раритетами. На стеллаж и в шкафы давно уже ничего не вмещалось, поэтому пришлось искать дополнительное место.
Я очень не люблю захламленности, тюков, коробок по углам и на разных поверхностях, поэтому радовалась, что ничего такого у меня нет. Но Сильвания требовала пространства. Первой жертвой стал холодильник. Вот так он выглядел ДО:
А вот что с ним стало ПОСЛЕ:
Подрос третий любитель Сильвании и наборов стало еще больше - дети заказывали их на все праздники. Нужно было снова искать какое-то место для хранения.
Когда-то у меня был милый уютный балкон…
Он был утеплен и использовался как кабинет.
Балкон, увы, тоже пал жертвой сильваномании.
Рост фунта и проблемы с покупкой на eBay притормозили коллекционирование. Год назад мы купили свой дом и, кажется, у коллекции появился шанс наконец-то перестать ютиться по разным углам. Одна из комнат дома будет отведена под мой кабинет, и там я буду хранить все свои наборы. Планирую сделать глубокий шкаф на всю стену и до потолка.
Пока что перевезена не вся коллекция, но бОльшая ее часть, и выглядит это вот так.
В больших коробках лежат коробочки с семьями, мебелью итд. Я сама очень люблю рассматривать чужие коллекции, поэтому вот больше фото для тех, кто любит делать так же.
Но как же в итоге хранить коллекцию? Просто засунуть коробки в шкаф мне не подходит, ведь на игрушки хочется любоваться. Некоторые коллекционеры Сильвании строят у себя настоящие города. Идея интересная, но требует много места и постоянной уборки от пыли. Поставить какие-то наборы под стекло мне тоже не совсем нравится, так как хочется, чтобы экспозиция была перед глазами и можно было в любой момент ее потрогать, передвинуть фигурки.
Мой план - сделать длинный рабочий стол и на одной половине столешницы оставить место под сменные диорамы, чтобы выставлять разные наборы по настроению. Я работаю удаленно и утром часто ставлю на стол какое-нибудь здание, чтобы вдохновляться в течение дня. К сожалению, вечером все приходится убирать, так как дети сразу все сметут, да и стол нужен для других дел.
Пока что прикидываю, шкаф какой глубины мне нужен. Колеблюсь между 70 и 80 см.
В последние годы Сильвания разочаровывает и, возможно, я не буду пополнять коллекцию новинками, но всегда есть шанс, что удастся добыть редкости из старых добрых времен. Надеюсь, со шкафом будет не так, как со стеллажом. 😝