Сразу признаюсь- этот торт- мой потолок в кондитерском деле)
Но домашним очень нравится. Кроме Малики- она думает что там есть настоящие муравьи. Обычно я пеку Королевскую ватрушку, но в этот целью было спасение огромной банки вареной сгущёнки, купленной для орешков, но решили вспомнить детство и приготовить Муравейник.
Итак, начнем:
Масло сливочное 250г по 600р - 150р. 00коп;
Сахар 150г по 60р - 9р. 00коп;
Яйцо 2шт по 12р- 24р. 00коп;
Сода на кончике ножа. Я заменила половиной пачки разрыхлителя, примерно 10р. 00коп;
Соль по вкусу, примерно щепоть;
Мука 500г по 50р- 25р. 00коп.
Молоко сгущённое вареное 1банка 500г - 190р. 00коп. Можно добавить в сгущёнку масло, но я этого не делаю.
Итого стоимость составила чуть больше 400р.
Яйца взбить вилкой.
Масло взбить с сахаром до получения пышной массы.
Не переставая перемешивать, добавить яйца, соду, соль.
В эту массу всыпать муки столько, чтобы после замеса получилось достаточно крутое тесто, по консистенции примерно как пластилин.
Помесить тесто в холодильник на 1час.
Включить духовку.
Охлажденное в холодильнике тесто пропустить через мясорубку.
Противень застелить пергаментом.
Уложить на него разделенные "верёвочки" теста и выпекать до зарумянивания при 150-170градусах 20-25 минут.
Когда тесто запечётся, выложить его в большую миску, перемешать со сгущёнкой, затем переложить его горкой на блюдо.
Так как нам нравится "утрамбованный" Муравейник, то я смачиваю руки водой и уплотняю всю эту горку, пока не исчезнут все зазоры.
Если есть эту вкусноту сразу, то торт рассыпается.
А если потерпеть хотя бы до утра, то тесто пропитается сгущёнкой, и будет еще вкуснее.
Калорийность в этом случае считать не стала- всем известно и так, что выпечка редко бывает низкокалорийной, к сожалению)
В любом случае, приятного аппетита!
А когда Малика закончит все неотложные игры дела, расскажет все новости. Например, куда нечаянно уехал студент, сев не на тот поезд. Если Малике будет некогда, то я расскажу сама.