Советское государство просуществовало семьдесят лет, и это были очень трудные годы. Устранение последствий гражданской войны, потом война с фашистами, потом снова отстраивали страну. Но советский народ всё преодолел и дважды поднял страну из руин.
В 1991 году возрождающемуся капитализму досталась страна с работающими заводами и фабриками, с полями засеянными пшеницей, а не осколками от мин и снарядов. Давайте сравним, каково было отличие в отношение к работающим людям.
1. Безработица
Ну, наверное одно из самых главных отличий в том, что в СССР работа была всегда. Как в тридцатых годах закрыли последнюю биржу труда, так такого понятия, как безработица, в нашей стране просто не существовало. Любой человек мог приехать в любой город и в тот же день устроиться на работу и получить койку в общежитии. Если проблема с деньгами, тебе выпишут аванс. Если это Север, Амурская обл, Хабаровский край и ещё некоторые регионы, то получишь подъёмные, то есть две зарплаты. На обустройство. Теперь мы узнали такое слово, как безработица!
2. Работа рядом
В СССР работа практически всегда была в шаговой доступности. Практически все крупные предприятия отстраивали вокруг себя жилые массивы, где выдавали квартиры своим работникам. Ну а общежитие для молодёжи так вообще нередко располагались на заводской или фабричной территории. И токарь или слесарь получал оплату по тарифной сетке согласно своего разряда везде одинаковую, на любом предприятие города. Поэтому и устраивались поближе к дому.
3. Питание
На советских предприятиях в обязательном порядке организовывалось питание работников. Недорогое и качественное. Заводские столовые и буфеты были в обязательном порядке везде. Большинство предприятий имели крупные подсобные хозяйства и в заводские столовые мясо, молочная продукция и овощи поступали с собственных теплиц и свиноферм.
4. Магазины
Кроме того, на территории предприятия всегда были ведомственные магазины. Практически все предприятия имели подшефные колхозы и совхозы и дружба эта была взаимовыгодной. Предприятия помогали во время уборки, ремонт техники, что то ещё. Зато в заводском магазине всегда была продукция колхоза по недорогой цене. Опять же мясо, молочка, овощи, фрукты. Всё это можно было купить, можно было взять под зарплату.
5. Жильё
Работа на советском предприятии всегда означала постановку в очередь на квартиру. Да, если ты работаешь каменьщиком на стройке, то жильё получишь быстрее, но получали все. Где то долго, где то быстро, но получали. Все крупные предприятия сами строили жильё для своих работников. Средний срок ожидания семь лет, если ты очень нужен данному предприятию, дадут быстрее. Иногда даже сразу, если редкий специалист, к тому же женат и имеешь детей.
7. Соцпакет
Социальный пакет на предприятиях был такой, что сейчас можно только мечтать. В него входило всё. Будущая пенсия и бесплатное медицинское обслуживание. Ведомственные детские садики и бесплатные пионерские лагеря. Путёвки в санатории и дома отдыха. Все предприятия имели собственные санатории или профилактории. Многие предприятия имели собственные поликлиники и больницы. Библиотеки и дома культуры. Для детей работников бесплатные секции, дома творчества, различные кружки. На большинстве предприятий были собственные спортивные команды и отличная самодеятельность.
Итого
Вот и получается, что теперь мы познакомились с безработицей, с поиском хорошей работы, которая может оказаться в другом городе, работодателю, а вернее хозяину, не обязательно заморачиваться твоим питанием. Квартиру конечно никто никому уже не выдаёт, бери ипотеку и выплачивай за двадцать лет двойную стоимость. Иногда в объявлениях о найме, как великое достижение указывают, что имеется соцпакет. А в СССР об этом не писали, потому что это было само собой разумеющимся.
Что приобрели со сменой политического строя те, кто растащил страну по карманам, мы все понимаем. А что приобрели рабочие люди? Кроме увеличения пенсионного возраста?