Ильинский маяк. Феодосия.
Маяк находится на мысе Ильи, что в феодосийской бухте черного моря. Мыс Святого Ильи и дал название этому маяку - Ильинский маяк.
Конец Феодосийского залива издавна представляет угрозу для капитанов кораблей, поэтому маяк здесь работает не первое столетие. Мыс Ильи окружен предательскими скалами, которые без посторонней помощи сложно обнаружить. Высота маяка 15 м. Дальность видимости 18 миль. Высота над уровнем моря 65 метров.
Много-много лет назад, жителями этих мест, которые больше не желали терять убытки при крушении торговых судов, было сооружено сигнальное устройство. Со временем оно было разрушено и на его месте в 15 веке появилась церковь Ильи Пророка, отсюда пошло название и мыса и маяка. В 1899 году в качестве благодарности за исцеление сына от туберкулёза, на средства выделенные женой статского советника Рукавишниковой Евдокией, был построен Ильинский маяк. Но во время Великой отечественной войны, маяк был захвачен фашистами и разрушен русскими солдатами, чтобы уничтожить немцев.
Восстановили маяк только в 1955 году. В таком виде мы видим его и сегодня.
Он являет собой каменную башню 15 метров высоты, с осветлёнными трёх-ярусными световыми проёмами и цилиндрическим фонарём. Он хорошо просматривается с любой точки Феодосийского залива. Посмотреть на него так же можно и с суши, что мы и сделали.
А какой отсюда открывается вид!!!!
Немного заплутали и пошли по узкой тропе, всем ветрам на зло😀 хотя, как потом оказалось, была вполне себе достойная грунтовая дорога. Зато запомнится этот маяк на всю жизнь точно😀 Вероника уже хочет домой, хочет в школу ... вот как надо мотивировать детей учиться.
Ребятки эти - дети смотрителя маяка, немного рассказали нам о себе и о маяке. Они живут обособленно здесь семьей, сами рисуют и продают магнитики, учеба дистанционная...до города далеко, транспорт не ходит.