🌟 Знаете, почему так часто не позволяем себе радоваться? А ведь именно удовольствие от жизни позволяет нам находиться в стройном теле! Давайте разберемся вместе!
1️⃣ Привычка. Иногда мы просто привыкли жертвовать своим удовольствием ради других задач или людей. В семье учили всё лучшее откладывать на потом: торт для гостей, красивое платье для утренника, ягоды для зимнего варенья.
2️⃣ Глубинное чувство вины. Может возникнуть даже тогда, когда родители прямо не говорят о вине ребёнка в своих несчастьях. В возрасте 3 лет ребёнок способен очень чётко и правильно считывать эмоции других людей. В этом возрасте он считает себя "причиной всего на свете". Если мама и папа постоянно грустные или злые - у него нет сомнений, что он виноват. И со временем чувство вины становится сутью человека, а правила, которые оно диктует - жизненным стилем. И во взрослом возрасте человек может терпеть несправедливость, жестокость к себе, провоцировать сложные ситуации.
3️⃣ Ограничивающие убеждения. Их мы приняли из своей семьи. " Не бездельничай", "Деньги зарабатываются кровью и потом" и тд. Так мы складываем представление, что за истинное удовольствие обязательно последует наказание и потому боимся себе его позволить.
4️⃣ Зона комфорта. Иногда страх неизвестности заставляет нас оставаться в зоне комфорта и не предпринимать никаких новых действий, даже если за ними будет выбор себя и удовольствие.
5️⃣ Страх неудачи. " Вдруг у меня ничего не получится". Может заставить нас ничего не делать, а следовательно тормозить продвижение, развитие, а вместе с этим и удовольствие от процесса и результатов.
6️⃣ Недоверие окружающим и нелюбовь к себе. Формируется в первый год жизни ребёнка значимым взрослым (преимущественно мамой). Понимание своего ребёнка, удовлетворение его потребностей и даёт ощущение безопасности и ценности себя. В противном случае, человек не ощущает собственной ценности и считает, что недостоин любви и удовольствий "просто так". Их ему ещё нужно заслужить.
Пишите цифру в комментариях что останавливает вас от встречи со своими желаниями?