Все мы знаем, что такое — радуга. Ведь эта красавица всегда появляется на небосводе после дождя. Но почти никто не знает, почему у радуги семь цветов. Радуга — это атмосферное метеорологическое и оптическое явление. Радуга появляется оттого, что в взвешенных в воздухе капельках воды преломляется солнечный цвет.
Эти капельки воды по разному отражают свет, отчего простой белый свет превращается в разноцветный спектр. Простому наблюдателю кажется, что по дуге из пространства исходит свечение разных цветов, хотя сам источник яркой подсветки всегда находится сзади наблюдателя.
Радуга бывает и ночью от Луны. Но зрение у человека устроено так, что при недостаточном освещении рецепторы глаза не воспринимают цвета. Поэтому ночная лунная радуга смотрится бесцветной, даже какой-то белесой, зато дневная радуга переливается семью цветами. Семь цветов радуги первым выделил известный физик Ньютон. Разноцветная дуга радуги составлена из цветового спектра.
Цвета идут внутрь от внешнего края: начинается с красного, затем идут оранжевый и желтый, дальше зеленый и голубой, синий и фиолетовый. Это только те цвета, которые обычно выделяют в русской культуре. Но следует знать, что спектр цветов радуги практически непрерывен, его цвета переходят плавно друг в друга через многочисленные промежуточные оттенки.Схема образования радуги настолько проста, что даже ребенку станет понятно, почему у радуги семь цветов. Сперва образуется сферическая капелька, затем происходит внутреннее отражение из которого возникает первичная радуга. В дальнейшем в капельках преломляется солнечный свет и рождается вторичная радуга.В эту радугу проникает солнечный свет и она начинает отражать разные цвета. Наблюдая радугу с земли, мы видим только часть окружности. Но если кому-нибудь повезет увидеть радугу с самолета или горы, то можно увидеть целую окружность.
Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации