Найти тему
††Ищущи醆

Форсайт. Сергей Лукьяненко.

Людям порой снится прошлое.
Иногда хорошее, иногда не очень...
Но что делать, если тебе начинает снится будущее?
И в нем ничего хорошего нет совсем.
_________________________



Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями после прочтения произведения "форсайт", которое вошло в авторский сборник с идентичным названием. Если быть более точным, то именно эта история легла в основу книгу, и к ней в виде бонуса шли дополнительные рассказы Сергея Васильевича. Но сегодня я хотел поделиться мнением именно об этой истории, в которой малый процент людей по всему миру видел начал видеть странные и мрачные сны.

Но это не просто сны, а нечто странное и общее, так как им все снится недалекое будущее, в котором привычны мир рухнул и исчез. Те, кто видят эти сновидения, ощущают себя сталкерами, которые пытаются выживать в странной реальности. Никто не знает что это такое, почему людям это снится, и почему это видят только эти люди. Слишком много вопросов и гипотез, но никто не может внятно ответить. Потому что нет четкого понимания почему это происходит.

Являются ли люди, которые видят "будущее" пророками? Или это коллективная истерия, которая накрыла мир и выражается таким образом, что небольшая часть человечества видит непонятный конец и закат цивилизации? Помните, в средневековье тоже были массовые истерии и одержимости, а еще люди видели ведьма на метлах среди бела дня. Просто тогда не было интернета и доступности информации, из-за чего "новости" и сплетни разносились по миру не так быстро.

А еще часть людей стыдится того, что им снятся такие сны. Ну или не стыдятся, но просто не видят смысла о них делиться, сообщать об этом на анонимных форумах или хвастаться перед знакомыми/коллегами. Вроде бы как они не виноваты в том, что им снится конец света, но все равно неловко. Да и есть определенные нюансы таких сновидений - человек не просто видит сон, но и может стать активным участником событий. Которые до кучи связаны между собой. То есть, это не постоянно повторяющийся один и тот же фрагмент, а полноценный мир, в котором что-то происходит.

Можно даже осторожно говорить о неких правилах, по которым он существует. И в случае "смерти" там люди переставали видеть сны. Для них кошмар просто заканчивался, и они могли продолжить жить как ни в чем не бывало. Но не все. Некоторые люди чувствовали после гибели опустошенность и невозможность заполнить эту тоску, которая у них проявлялась.

Так что, как не смотри, а происходит что-то странное, и никто не может дать внятный ответ по поводу странных сновидений, которые с легкой руки получили название "форсайт", и даже прижились во всем мире.

Центральный герой произведения тоже является один из "избранных", кто видит эти странные сны, но не спешит об этом делиться с миром. Он не считает себя прокаженным, но и не считает себя счастливчиком, которому выпала уникальная возможность почувствовать себя настоящим сталкером хотя бы так. Скорее его это утомляет, но не мешает жить. А еще, как и многие другие люди, которые начали это видеть, он занимается собой - физическая подготовка, умение использовать оружие, которое ему попадается во снах, и прочее, прочее.

Можно сказать, что это глупости и истерия, но в том и дело, что мужчина не считает свои сны пророческими. У него нет внятного ответа на то, почему он это видит, и поэтому не впадает в истерику. А упражнения просто позволяют находиться ему в форме. Кто сказал, что изучение чего-то нового плохо влияет на человека? Наоборот, он может сказать спасибо форсайтам за то, что благодаря им у него появились новые увлечения и интересы, которым он посвящает свободное время. Не впадая в фанатизм, а продолжая жить своей обыденной жизнью.

Я скажу честно, что это не самое лучшее произведение Сергея Васильевича (почему я и поставил только 4 балла), но оно мне понравилось. История короткая, но емкая. Нет ненужных рассусоливаний на несколько глав. Все просто и понятно. Сам по себе концепт достаточно интересный, объяснение происходящего... Скажем так, терпимо. Не могу сказать, что это было нечто оригинальное, но с точки зрения переосмысления глобального концепта, который лег в фундамент истории, получилось очень хорошо.

Да и сам Сергей неоднократно ерничал над теми, кто обвиняет его в "плагиате". Дескать, писатель не может придумать ничего принципиально нового, и постоянно переделывает чужие идеи. Зачем тогда читать такого автора, если он тебе не нравится? Непонятно.

Если попытаться разложить произведение по слоям, идя от глобального к частному, то можно смело заявить о том, что перед нами фантастическая история, в которой Сергей Васильевич в свойственной ему манере пытается предостеречь (возможно, что не совсем верное определение) читателей о том, что мы иногда играем с силами, чью природу не понимаем. Наша цивилизация не просто стала техногенной и зависимой от гаджетов и сетей. Мы с каждым годом (обыватель в целом, а не профильные специалисты, разумеется) все меньше понимаем, как и что работает.

Получается своеобразный парадокс времени - мы вроде как умнее своих предков, потому что умеем пользоваться сложной техникой или разными предметами, которые ранее считались фантастикой. Но в тоже время мы не понимаем принцип, по которым они работают, и зачастую очень сильно зависим от интернета, автомобилей и других технических приблуд. Которые в каком-то плане сродни уже "магическим артефактам". Да, мы понимаем как они работают в целом. Но в тоже время не понимаем.

И вот этот парадокс может привести к тому, что однажды человек перейдет точку невозврата, после которой мы не будем поспевать за собственными открытиями или возможностями. Что и приведет нас к тому, про что "говорили" или рассказывали в своих фильмах разные фантасты. И вы можете спросить меня - возможно, что в этом есть рациональное зерно. Но причем тут тогда "форсайт"?

А вот это уже ОТВЕТ на концепт произведения, который вы получите после прочтения всей истории. Я не буду раскрывать все карты, так как спойлеры зло. Позволю себе лишь уточнить то, что у этого явления есть свои вполне приземленные причины, к которым действительно приложили руку люди. Правда, с определенными нюансами, в которые нужно есть суметь попасть, но пускай это остается на совести Сергея Васильевича. Не на моей.

Если с глобального концепта начать переходить к частным моментам истории, то перед нами фантастическая байка о том, как люди пытались понять почему они видят один общий сон с постепенно меняющимся и идущим вперед сюжетом. И почему это видят только они, в то время как остальное человечество нормально спит, и у него нет никаких проблем с мрачным будущем, в котором творится непонятно что, существуют купола над городами, а люди и животные куда-то пропали, оставив вместо себя пустые дома и пустыри.

В ходе развития истории мы даже узнаем о том, почему это происходит. Кто такие люди, которые видят форсайт на самом деле. И откуда появилось это явление. А самое главное - почему так МАЛО людей видит странное "будущее", в котором все непонятно и неоднозначно.

Скажу так - если вам нравится творчество Лукьяненко, то историю читать стоит. Вам скорее всего понравится эта байка с интересными персонажами (не обошлось без авторских клише, но я к ним давно привык, и поэтому считаю их скорее характерным почерком), и действительно неплохими сюжетом с точки зрения того, что легло в основу истории. Не то, чтобы я почувствовал какой-то ужас и страх после прочтения, но оптимизмом здесь не пахнет : ) Даже несмотря на вроде бы позитивный финал.

Я бы скорее назвал это неким предупреждением и последним шансом человечества перед тем, как оно натворило дел и уже будет поздно что-то менять или спасать.А пока что у нас есть шанс сделать выводы и что-то поправить. Наверное. А может быть мы давно все в матрице, или наша реальность лишь тень настоящего измерения. Или мы остаточная память на руинах мироздания, которая с каждым годом становится более блеклой.

Отсюда многочисленные катастрофы и катаклизмы и ощущение того, что мир сошел с ума.

"Форсайт" - хорошая фантастика от отечественного писателя, которая должна понравиться любителям мрачного оптимизма. Здесь действительно нашлось место и для философии на тему "в чем смысл человеческого бытия" и "правильной ли дорогой мы движемся". Произведение необязательно должно быть с математическими формулами и раскладками для того, чтобы его можно было назвать интересным и актуальным.

Так что большое спасибо Сергею Васильевичу за погружение в такое близкое и в тоже время далекое будущее, которое может в одночасье остановиться и стать ... другим.

Я считаю, что это заслуженная и твердая четверка, и поднятый вверх палец.

Четыре балла из пяти.