Найти тему

Аромат мирта

Мирт - растение, произрастающее на Восточном Средиземноморье. Это вечнозеленый ветвистый кустарник, который может достигать высоты до двух метров. Мирт имеет темно-зеленые листья с короткими черешками, блестящий и плотный. При трении листочков мирта возникает приятный аромат. В период цветения мирта он покрывается мелкими розоватыми или белыми цветами, которые в сочетании с темно-зелеными листьями создают волшебный вид. Плоды мирта созревают в декабре и представляют собой круглые или овальные темно-синие ягоды. Имеют они приятный винный вкус, а их семена напоминают корицу и используются в качестве приправы. Обычно внутри плода мирта находится 10-15 семян. Мирт обладает множеством эфирных масел, поэтому его используют в парфюмерии, народной медицине и для воскурения в честь богов.

Комнатное растение - мирт
Комнатное растение - мирт

У древних народов мирт считался священным растением, которое украшало храмы и дворцы. В настоящее время миртовые рощи украшают нижнюю часть Антиохийской долины. Для древних евреев мирт также был предметом религиозного почитания: они украшали миртовыми веточками скинию завета во время праздников. Мирт имел особое значение для древних греков и поселенцев Апеннинского полуострова. Из миртовой древесины они создавали статуи богини красоты Афродиты. Благодаря своему прекрасному запаху и красоте, мирт соответствовал представлению о нежной богине. Влюбленные люди нередко выражали свои чувства к Афродите, прокалывая листья мирта. В эпоху Ренессанса мирт также пользовался популярностью и являлся символом любви и счастливого брака. Ветвь мирта и венок из его листьев и цветов символизировали мир, тишину и радость.

В России традиция выращивания мирта пришла в 18-19 веках. Мирт был символом взаимной любви и использовался для лечения различных болезней. В листьях мирта содержатся смолы, дубильные и белковые вещества. Отвар из листьев мирта полезен при заболеваниях мозга, печени, желудочно-кишечного тракта, бронхитах, туберкулезе легких и тонзиллитах. Он имеет мочегонные, антисептические и тонизирующие свойства. В качестве примочек используют отвар мирта при гнойничковых заболеваниях, ранах и ожогах. Также косметологи рекомендуют промывать волосы отваром из ягод мирта для укрепления корней волос, устранения перхоти и придания им блеска и эластичности. Мирт также используется в кулинарии, где плоды, молодые побеги и листья мирта добавляются в рыбные и мясные блюда, чтобы придать им прекрасный аромат. Листья мирта могут заменить лавровый лист. Мирт выращивается в Крыму, Азербайджане, на Кипре, на Северном Кавказе и в странах Малой Азии.

Мирт на столе
Мирт на столе

Мирт размножают семенами и черенками. Он также может быть выращен в домашних условиях. В Прибалтике сохранилась традиция выращивания мирта в комнате, чтобы из его веточек сделать венок для невесты. Независимо от того, где растет мирт - на солнечном Кипре или в горшке на подоконнике, его непревзойденный аромат радует наше обоняние уже много веков.