Найти тему
Владимир Репин

Религиозный вопрос

А давайте я расскажу вам про религию.

Тема не простая, а сложная. Много людей имеют много разных мнений на этот счёт. И также много вариантов доказательств своей правоты, от насилия разной степени дикости до статей в разных кодексах, обещающих разные неприятности тем, «кто покусится». Но я, всё же попробую. И начну, как всегда, с определения.

Что такое вера? Вера – это очень сильная надежда.

В этом определении всё верно. Как только вы замените в слова вера на слово надежда, всё становится понятно. Иными словами, вера в бога – очень сильная надежда на бога. Для сравнения – вера в коммунизм – это очень сильная надежда на коммунизм. И так далее.

Сильная надежда на бога сразу снимает вопрос есть бог или нет. Если вы на него надеетесь, значит он есть. Стали бы вы надеяться на то, чего не существует?

Избитая фраза «все люди верят» получает смысл, становясь фразой «все люди надеются». И так далее. Даже те, кто называют себя атеистами, они тоже надеются. Так что, в мире нет людей, который не надеются на что-то.

С верой разобрались. Давайте скажу пару слов про церковь. И это будет действительно несколько слов, ибо тут особо не о чем говорить. Вот определение, которое на мой взгляд, хорошо всё объясняет, я его немного сократил, чтобы выделить основной смысл:

Церковь – социальный институт, с централизованным иерархическим управлением, который имеет материальную базу, профессиональных служителей, чётко определённую систему норм, права, ценностей и санкций.

Прочитали? А теперь скажите пожалуйста, какое отношение «социальный институт» со своей материальной базой, работниками и санкциями, имеет к сильной надежде человека на бога? Правильно, абсолютно никакого. Функции этого института далеки от целей человека, надеющегося на бога. Да и бог с ними. Больше тут говорить не о чем.

Можно сказать пару слов о священниках. Некоторые из них действительно обладают выдающимися человеческими качествами, которые укрепляют надежду на бога у людей. Но, как и все остальные люди, священники не безгрешны, и они все разные.

Вернёмся к человеку и его вере. Откуда он взял надежду на бога, надежду на сверхъестественное? Зачем человеку бог?

Сразу отвечу на этот вопрос – человеку нужен бог, чтобы владеть землёй и всеми существами на ней. Именно это, данное Создателем право (Бытие 1:26, 1:27 1:28) и определяет в нас надежду на сверхъестественное. Мы знаем, что полное владение землёй и всеми существами на ней задекларировано и возможно. Более того бог прямо указывает нам, что мы должны это делать. Но мы не знаем как. То, что человек может замочить любую зверушку на планете и то, что у нас есть оружие, способное уничтожить саму планету совершенно не означает, что мы чем-то там владеем. Ребёнок может разломать компьютер, это не означает, что он им овладел.

Наши силы и возможности ничтожны по сравнению с силами природы. А ведь именно преодоление сил природы мы и называем сверхъестественным.

По сути, вера в бога и есть надежда на то, что мы познаем, как овладеть миром и преодолеть силы природы. И именно на это надеются все люди.

Если вам кажется это неубедительным, приведу избитый пример. Вот человек заболел. Он верит, что бог пошлёт ему исцеление. Он не знает, как именно, но сильно надеется на бога, по сути, ожидая, что силы природы восстановят его здоровье.

На самом деле, чаще всего именно так и происходит. В основном, наши болезни проходят сами, несмотря на лекарства. Нас исцеляет природа. Подавляющее большинство лекарств влияет на симптомы болезней, а не на их причину. О болезнях я могу написать отдельно, эта тема очень интересная, но в задачи этого материала такое описание не входит.

Итак, вера – это сильная надежда. Бог нам нужен, чтобы реализовать все возможности человека по владению силами природы.

А откуда берётся эта надежда? Откуда появились разные боги, даже в современно библии упоминаются два бога, если внимательно почитать.

Давайте попробуем разобраться. Что нам рассказывают учёные?

Вот был первобытный человек, мамонт у него ловился плохо. Он нарисовал на стене пещеры изображение мамонта, потому что очень хотел есть, развёл около этой стены костерок и стал отбивать поклоны изображению мамонта в отблесках пламени костерка. И случилось чудо – мамонт сам сломал себе шею, и упал рядом с пещерой. Первобытный человек вышел и заплясал от радости. Он и его жена и его ребёнок ели, ели, ели, ели этого мамонта, пока не пришла весна. (источник Й. Аугуста "Исчезнувший мир").

В целом, все научные работы, которые мне были доступны, недалеко ушли от этого типового сценария. Менялись только персонажи. Но смысл оставался прежним – если изобразить желание и отбить ему поклоны, то желание сбудется. Кстати, современные инфоцыгане на «марафонах желаний» делают то же самое 😊. Это, так сказать, одна крайность.

На другом конце воображаемой линейки стоит утверждение о том, что раньше общение с богом было на ежедневной основе и поэтому люди в него верили. Он не только воспринимал просьбы, но и вступал в диалог с человеком, на человеческом языке. Либо посылая ангела, либо зажигая куст, либо как-то ещё. Для того чтобы вести дела на земле, все боги, во всех религиях, всегда принимали человеческое обличье. Никогда не было такого, чтобы фиолетовый семипалый рептилоид с крыльями от бабочки явился к людям и что-то там вещал или делал.

Заметьте, бог никогда не передавал человеку материальные предметы. Обмен человека с богом всегда был информационным.

Продолжение следует…