Вкус манной крупы знаком каждому с детства. Вряд ли найдется человек, которому в нежном возрасте настойчиво бы не предлагали попробовать манной каши, уверяя, что сразу после ее съедения прибавятся силы, а здоровье станет поистине богатырским. Так ли это на самом деле или такие слова продиктованы желанием посытнее накормить чадо? Попробуем разобраться, из чего делают манную крупу и какими свойствами она обладает.
Из какого зерна делают манку?
Наверное, не каждый знает, из какого зерна делают манную крупу. А ведь именно из этого исходят ее основные свойства. Оказывается, ее изготавливают из пшеницы определенных сортов. Зерна секутся очень мелко, в результате получается крупа, диаметр частичек которой колеблется в пределах 0,5 мм.
В зависимости от сорта хлебного злака получают манную крупу разных категорий. Категория «М» обозначает, что в процессе производства сырьем служили мягкие сорта пшеницы. Категория «Т» указывает на твердые сорта, а марка «МТ» обозначает их смесь.
Каждая разновидность манки имеет специфические свойства, учитывая которые можно приготовить вкусные блюда. Крупа из мягких сортов зерна имеет белый цвет и непрозрачную структуру. При варке крупинки значительно увеличиваются в объеме, готовый продукт получается однородным по консистенции. Такая крупа наиболее хороша в муссах, запеканках, выпечке. Некоторые именно из нее предпочитают варить кашу.
Манка категории «Т» на вид полупрозрачна и имеет желтоватый оттенок. Каша из этой крупы более рассыпчатая, но не так сильно увеличивается в объеме, как приготовленная из мягкого сорта. Такую манку следует добавлять в изделия, которые должны держать форму: клецки, пудинги, оладьи.
Крупа марки «МТ» содержит смесь обоих сортов, но соотношение их 80/20 процентов в пользу мягкого.
Сорта манки не всегда взаимозаменяемы в приготовлении блюд, поэтому при покупке сразу следует обращать внимание, из какого вида пшеницы сделана манная крупа.
Чем полезна манная крупа?
По сравнению с другими крупами манка довольно бедна на содержание витаминов (группы В, Е, PP) и минеральных веществ (магний, фосфор, железо, цинк, калий, сера). Кроме небольшого их набора, и то, и другое входит в состав крупы в небольших количествах.
Зато она содержит крайне мало клетчатки (0,2%) и поэтому легко и полностью усваивается. К тому же, она является единственной крупой, переваривание и усвоение которой осуществляется в нижнем отделе кишечника. По этой причине жидкая манная каша рекомендуется при болезнях ЖКТ, после хирургических операций, при сильном истощении организма.
Долгое время это качество манной крупы рассматривалось педиатрами как неоспоримое достоинство, и манная каша рекомендовалась для использования в рационе детей первого года жизни. Сейчас педиатры пересмотрели свои взгляды на первый прикорм малышей, но об этом чуть позже.Другое ценное свойство – высокое содержание крахмала, из-за чего блюда с добавлением манной крупы очень сытные. При невысокой калорийности их можно рекомендовать в качестве диетических для снижения массы тела (конечно, если приготовить соответствующим образом), кроме того, они очищают пищеварительную систему от слизи и жира.Все полезные вещества, входящие в состав манной крупы, сохраняются, если правильно ее готовить. Тепловая обработка не должна быть длительной, иначе немногочисленные витамины и минеральные вещества разрушатся.
Вред манки
Как уже говорилось ранее, в настоящее время педиатры не рекомендуют использовать манную кашу в питании детей до года либо советуют делать это крайне редко. Это обусловлено рядом причин.Входящий в состав манки фитин связывает соли кальция и не дает им усваиваться организмом. В результате регулярного употребления манной каши детский организм может начать испытывать недостаток кальция, что приведет к костным патологиям. По этой же причине не рекомендуется злоупотреблять манной крупой людям старше 45 лет, особенно женщинам, так как в этом случае гораздо возрастает риск остеопороза.Другой вредный фактор – высокое содержание глютена (клейковины). Это вещество способно вызывать сильные аллергические реакции, особенно у малышей. Со временем чувствительность организма к глютену может пройти, поэтому не стоит в раннем возрасте так перегружать иммунитет ребенка.Также в состав манной крупы входит большое количество углеводов. Детскому организму трудно с ним справиться, а злоупотребление манной кашей ведет к быстрому набору веса, который вскоре начинает превышать показатели возрастных норм.
Калорийность манки
Калорийность 100 граммов сухой манной крупы составляет 333 ккал, содержание основных питательных веществ:
белки – 10,5 г
жиры – 1 г
углеводы – 70,3 гДля 1 порции манной каши потребуется всего 1 столовая ложка крупы (около 25 граммов). Поэтому калорийность 100 граммов готового продукта будет невысокой, но, конечно, напрямую зависящей от остальных ингредиентов:
100 г манной каши, сваренной на воде – около 80 ккал
100 г манной каши на молоке – от 100 ккалМногое зависит от того, молоко какой жирности используется для приготовления каши, как много сахара добавляется в нее, кладется ли сливочное масло. Все эти компоненты могут значительно увеличить калорийность блюда, и из диетического оно превратится в весьма далекое от понятия «здоровое питание».Все спорные вопросы, касающиеся манной крупы, нисколько не уменьшают ее прекрасного вкуса и полезных свойств, а также популярности во всем мире. Только в употреблении манки следует соблюдать умеренность, как и во всех остальных вопросах, касающихся здоровья
Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации