Найти в Дзене

Ингушетия, 04.05.2024.

Мы всё время откладывали поездку в Ингушетию, не совсем близко вроде бы)) Но время пришло! Как мы прочитали на одном слогане по дороге, Ингушетия – страна башен!)) Ну страна это конечно не совсем верно, а вот башен там и правда больше, чем где-либо! По мнению исследователей, в Ингушетии башенное строительство получило наибольшее развитие как в количественном, так и в качественном отношении. Башни, как отдельные, так и входящие в целые башенные комплексы, установлены практически на всем протяжении Кавказских гор на территории республики. Многие башни являются родовыми. Пока мы проезжали города и сельские поселения, я была поражена количеством огромных и красивых частных домов! А вот бедных, маленьких домишек, наоборот не заметила)) Красивые мечети, хорошие дороги, у дороги тут и там стоят каменные беседки для пикников с туалетами (бесплатные), в общем не бедная республика видимо, ну это же хорошо! Первая наша остановка–найденная пещера)) Ну как найденная? Она прям в скале на трассе была)) Искать особо не пришлось. Конечно, мы приехали без фонариков, дабы не ломать систему наших поездок)) Поэтому кое-как освещали себе дорогу телефоном)) Пещера не глубокая, но сильно кривая, наискосок в конце надо было спускаться.

-2

-3
-4
-5
-6

Дальше по плану посещение Эка-Чожинского водопада. Это самый крупный водопад Ингушетии, высота его 37 метров, ширина 7 метров (я немного сомневаюсь в высоте, но сведения в интернете именно такие). Доехали до моста, оставили машину и пошли через лесок пешком. Кроны деревьев так плотно закрывали нас от дождя, что даже редкие капли не попадали на нас. Зелень сочная, яркая, река бежит красивыми перекатами и изобилует мелкими водопадиками. Дорога не сложная, но так как было скользко из-за влажности, иногда приходилось постараться не упасть в грязь)) Путь занял минут 15, и мы у водопада! Ну что ж, мы видели и помощнее, но он тоже очень красивый!

-7
-8
-9

-10
-11
-12
-13
-14
-15

Получив свою порцию брызг от водопада, идём назад)) А вот назад идти было еще более скользко)) Хорошо, что у реки можно было помыть обувь и руки от грязи. На берегу стоит чайник для воды, если кому захочется выпить чайку, пожалуйста, пользуйтесь!))

-16
-17
-18
-19

Дальше мы едем к башенному комплексу Таргим. Но первым комплексом, который мы увидели по дороге был Гаьги- ГIалаш, IX-X вв. Подойти к нему, наверное, можно, но мы не стали искать переход через реку. Посмотрели издалека.

-20
-21
-22

А дальше пошли башни по всем холмам и скалам)) Сначала я пыталась запоминать их названия, потом бросила эту затею и просто любовалась видами)) Следующие комплексы башен был Эгикал и Бархане, дождь мешал конечно, моросил противно, но мы все равно пролезли по руинам, в одном месте зачем-то череп лежит, видимо из разрушенного склепа достали и бросили… Очень печально такое отношение к останкам.

-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38

-39

Проехали по Цей-Лоамскому перевалу, увидели каменную реку.

-40
-41
-42
-43
-44
-45

И вот наконец-то мы подъехали к башенному комплексу Таргим, расположенному на высоте чуть более 1000 метров над уровнем моря. Четыре боевые башни, из которых он состоит, говорят о том, что некогда в поселении проживало четыре влиятельных ингушских семейства. Тридцатиметровые башни были возведены в XV–XVII веках, форма их — традиционная пирамидальная: именно такие постройки сложнее было атаковать. Искать дорогу к башням через реку уже совсем не хотелось, дождь и ветер усиливаются, стало довольно холодно, поэтому любуемся видом с холма. Тут же устроили себе привал на обед, или уже на ужин?))

-46
-47
-48

На обратном пути нашли пушку на камне, оказалось, что в Ассинском ущелье Сунженского района установлен памятник оригинала пушки 1812 года, автором которого является ингушский ремесленник Мурад Эсмурзиев. А раньше тут стояла статуя тура, которую сняли на реставрацию и после нее установят в другом месте.

-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55

Посетили мемориал, посвященный осетино-ингушскому конфликту осенью 1992 года.

-56
-57

Ну и конечно по дороге снова башни)) Башни Гагиевых –расположены на окраине села Нижний Алкун, в прошлом здесь можно увидеть четыре башни, но до наших дней сохранились лишь две (недавно они были отреставрированы). Вот такое путешествие получилось, обязательно приедем еще, только погоду хочу застать солнечную))

-58