Часть первая. Страдательная
Всем привет, уважаемые читатели. Хочу вам рассказать, как неприятно ломать руки–ноги в Москве, и как прогулка на велосипеде закончилась печально.
Для нас с мужем самая лучшая тренировка – это прогулки на велосипеде.
В один тёплый апрельский вечер мы отправились на очередную велопрогулку. Ничего не предвещало, как говорится. Ехали в хорошем настроении, обсуждали планы на следующий день. Смеркалось.
Сразу после пешеходного перехода, женщина, которая шла передо мной, пошла мне наперерез, хотя отлично меня видела. Я такого не ожидала и растерялась. Не успев затормозить, я съехала назад, и не удержав равновесия, упала на правую руку.
Как говорится, тут-то всё и случилось. То, что я сломала руку, поняла сразу. Боль очень резкая, до звёздочек в глазах. Муж меня успокаивал и убирал велосипеды с дороги. Неравнодушная девушка, проходившая мимо, позвонила в скорую помощь.
И начался разговор слепого с глухим. Девушка сообщила диспетчеру, что просто не смогла пройти мимо, что женщина на улице сломала руку, и назвала адрес происшествия. Но диспетчер, казалось, вообще не слышала, что ей говорят, она отрабатывала инструкцию: её сильно интересовали пол, возраст, и адрес проживания.
Вот вы мне скажите: это нормально? Я корчусь от боли, муж делает мне перевязь из кофты и пытается привести меня в чувство, а диспетчеру интересно, где я живу! Без этой информации никак невозможно выслать машину скорой помощи, да?
В итоге муж дал диспетчеру номер своего телефона, и она перезвонила минут через пять. Машина ещё не выехала. Диспетчер отказала нам в выезде машины скорой помощи! Она предложила нам самим добираться до травмпункта: «Он же там рядом с вами. Примите какую-нибудь таблеточку и езжайте». Обалдеть! Вот я найду сейчас на асфальте какую-нибудь таблеточку и приму. Делать нечего: вызвали такси и поехали. Таксист попался хороший: спасибо ему, вёл аккуратно.
Часть вторая. Шокирующая
Травмпункт – это песня, печальная песня с надрывом. К врачам и рентгенологу претензий нет: они работают с тем, чем их обеспечивает город.
Из обезболивающих – только анальгин с димедролом. Вместо шины для руки – кусок картонной коробки, который прибинтовали к руке. При оскольчатом переломе со смещением – самое то. Москва, XXI век.
Спасибо другим пациентам, что пропустили меня без очереди. Спасибо врачам за неравнодушие, поддержку и направление в хорошую больницу.
Часть третья. Больничная
Через три часа мытарств, мы своим ходом прибыли в больницу. Ещё всего лишь час – и я получила должную помощь, обезболивание и госпитализацию. К врачам также претензий нет: у них чрезвычайно плотный график, пациенты идут сплошным потоком.
Мне повезло: травматолог-ортопед, хоть и молодой, но оказался очень квалифицированным и весёлым человеком. Он сказал, что мой случай – интересный, и что будет две операции, одна за другой с интервалом в две недели.
О питании хочу рассказать отдельно. Какой м… гений придумал закупать для травматологии продукты, каждый из которых – в индивидуальной упаковке, которую нельзя открыть одной рукой? Вот примотать ему правую руку к телу и заставить позавтракать и пообедать тем, что он закупил!
Часть четвёртая. Оптимистичная
Прошёл месяц после моей травмы. Операции позади, я уже дома. Впереди – пара месяцев реабилитации и преодоления боли и лености. Я очень благодарна своему мужу, маме, лучшей подруге Юле, соседям и коллегам по работе, которые поддерживают меня и относятся с пониманием и сочувствием.
Часть пятая. Жалобная
Мы с мужем написали в Департамент здравопохоронения Москвы жалобу по поводу такого отношения к пострадавшим. И вот что они нам ответили.
В двух словах, отписка была следующая.
1. Диспетчеры работают по алгоритму, и всё верно они послали нас, по результатам опроса, своим ходом в травмпункт (с дикой болью почти до потери сознания).
2. Скорая помощь также оказана по алгоритмам в полном объёме (картонка от коробки вместо шины - видимо, это так в их алгоритмах предусмотрено).
3. Обезболивающих у них там - завались, так что всё у них отличненько.
Вот этот опус: