На духовном пути человек встречает множество интересных трансформаций. Совершенно не скучно видеть вокруг чудеса. Оказывается, есть «сказки», которые никогда не станут реальностью, а есть реальность, которая звучит, как сказка.
Например, могут ли у Бога быть руки и ноги, чувства, желания и предпочтения. Многие скажут: нет. Он же - космос! Он же - вселенная! А ей все равно кто и что ты. Я действительно слышал много раз такое утверждение от разочарованных стойких и «продвинутых» людей. Боже, как должно быть одиноко этим людям! И это значит, он бесчувственный, бесконечный, бестелесный бездельник. Такое мнение тоже проскакивало где-то.
Человек, который верит, гораздо счастливее тех, кто полагается на свой супер-разум, выдвигая гипотезы о том, что такое религия. Мол, пережитки, придумки, чтоб кальку сделать из своих человеческих психических возможностей, паттернов и прочего. Какая-то умная чушь, если честно.
Вознося молитвы, мы полагаемся на Его чуткие уши и большое доброе сердце. Совершенно не логично для атеистов. Но если мы хотим быть понятыми, то мы искренни. Это нас объединяет. Обычно, это происходит в определенных обстоятельствах. И наша искренность продиктована иногда даже каким-то надрывом, усталостью или благодарностью, что приятнее. Но мы точно обращаемся к другу, отцу или даже к тому, кто к тебе просто не равнодушен. Так если Он холодная чужая безмозглая масса вселенной, кому тогда мы тихо плачем, кого благодарим, кого зовем на помощь? И, главное, кто приходит на зов? Великая душа. Хороший ответ, но душу ведь имеет личность. Не значит ли это, что Бог – личность? Что вселенная – личность? И, да, Он точно – космос! Потому что никто на так не умеет слушать, помогать, любить и быть рядом, как Он. Атеисту этого не понять. Он полагается во всем только на себя и только себя он ставит в центр бытия. Это та же вера, но только в себя, более слепая и глупая, чем вера в сказки. В конце концов, спор между Воландом и Берлиозом, окончился на этот счет в пользу Воланда.
Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели Бога нет, то спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распоряжается на земле? - Обратился иностранец к Берлиозу и Бездомному. - Сам человек и управляет – поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
Виноват, - мягко отозвался неизвестный, - ваш ответ, Иван Николаевич, и похожие мнения большинства людей в очередной раз доказывают, насколько вы тщеславны и необоснованно раздуваете до заоблачных высот свое самомнение, насколько вы ограничены и примитивны в своем мышлении.….
Такой низкий мыслительный потенциал позволяет вам осознавать себя и ориентироваться лишь в созданном вами самими мире, основанном на словесном фундаменте, в котором с помощью слов объясняются все тайны мира и осуществляется взаимодействия людей друг с другом. Этим миром ваши сознания, в силу слабого мыслительного потенциала, и заменяют не замечаемый и не понимаемый вами, мчащийся и изменяющийся с громадной скоростью, информационный поток бытия, созданный Великим творением.
А чтобы по-настоящему управлять, Иван Николаевич, необходимо держать под контролем миллионы причин, и изменяя их, изменять и следствия, осознанно влияя на поступки и судьбу каждого человека, что также не подвластно вашей скорости мышления. Поэтому вы обречены барахтаться в мире следствий, и реагируя на них, радоваться, страдать, переживать, запоздало пытаясь их изменить, но по существу изменить настоящее вы не в силах. Не осознавая при этом, что своими поступками и необдуманными действиями постоянно творите причины ваших будущих, в том числе, и трагических событий. Поэтому никто из людей не может ручаться за свой завтрашний день…
"Вот вы, например, считая себя абсолютно свободным в своем выборе, можете точно сказать, что вы будете делать сегодня вечером?» – Обратился неизвестный к Берлиозу - «На что Берлиоз возразил: -Сегодняшний вечер мне известен более или менее точно. Само собой разумеется, что, если на Бронной мне свалится на голову кирпич…- Кирпич ни с того, ни с сего – внушительно перебил неизвестный, - никому и никогда на голову не свалится. .."
Гений Булгакова точно опирался на высочайший смысл веры: : Бoже, дaй мнe душeвное рaвнoвeсие принять тo, чтo я нe мoгу измeнить, смeлoсть измeнить тo, чтo в мoих силах, и мудрость, чтобы отличить одно от другого.