Трогательная, но вместе с тем противоречивая история произошла на днях в Новосибирской области. В 30 км от города Болотное две девушки заметили лежащего близ дороги щенка. Не проехали мимо, остановились, подошли.
«Щенок» оказался медвежонком. Никаких признаков жизни, кроме дыхания, он не подавал.
Девушки позвонили волонтёрам команды «ГБР_ZOO_Нск», те приехали, погрузили малыша в машину и отвезли в клинику.
В 4 месяца истощённый зверь весит всего 5 кг – крайне мало. С него сняли более 50 впившихся клещей, положили под капельницу – сейчас жизни медвежьего младенца ничто не угрожает.
В Минэкологии Новосибирской области, однако, восторга не испытали:
«Девушки не позвонили в единую дежурную диспетчерскую службу, решив самостоятельно помочь животному. Ежегодно пишем, что нельзя трогать диких животных. В каком состоянии они бы ни были. А если бы одновременно рядом была медведица...»
Региональный министр Евгений Шестернин совершенно справедливо добавляет, что всё происходящее в лесу должно оставаться там. Если жители находят больное животное, следует обратиться в единую диспетчерскую службу.
Я очень рада за медвежонка, но солидарна и с точкой зрения профессионалов. Даже просто подойдя к «щенку», девушки очень сильно рисковали. Хорошо ещё, что они не попытались забрать его сами: скорее всего, и малыш бы погиб, и девушки бы намучились с клещами.
К сожалению, многие люди не знают, куда именно обращаться, каков должен быть порядок действий в такой ситуации. А нужно вызывать специалистов Росприроднадзора. Именно они владеют информацией об эпидемиологической обстановке в районе (какую радость сейчас переносят те же самые клещи), о наличии диких животных, о случаях эпидемий среди них, и оказывают помощь зверям, которым нужна реабилитация.
Поэтому не устаю повторять: очень важно развивать экопросвещение по всей стране, среди всех жителей. И разъяснять, как правильно и безопасно обращаться с животными, попавшими в беду.
В Концепции о формировании в обществе ответственного отношения к животным, которую разрабатывают эксперты Комиссии по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты РФ, этому посвящён отдельный раздел. Очень надеемся, что наша настойчивость принесёт свои плоды.
Мишке-малышке – здоровья, волонтёрам – низкий поклон, диким животным – ответственного и доброго отношения со стороны людей!
#дикаяприрода #животные