Найти тему
Мама-цветовод

Топ-10 нелепых причин детских слез

Вот часто порой смотришь на улице на чужого ребенка или еще где, даже на видео в интернете, и душа разрывается от того, как навзрыд малыш ревет. Отчаянно, будто что-то непоправимое у него случилось, какая-то причина есть действительно серьезная.

Каждый раз внутри негодую, хочу подойти, обнять, утешить, защитить, исправить что там такое кроху расстроило…

А потом вспоминаю моменты такого же яркого короткого плача у дочки. «Драма квин», как муж эти моменты всегда называет. Ну потому что причины таких крокодильих слез очень часто максимально абсурдные и не объяснишь постороннему, что ребенку нужны вот эти полторы-две минуты пар выпустить, и ничего тут не сделаешь, потому что исполнить его желание и устранить причину слез - невозможно.

«Нелепая причина для детских слез» в исполнении нейросети🤦‍♀️
«Нелепая причина для детских слез» в исполнении нейросети🤦‍♀️

Пока я сама мамой не стала, в упор этого не понимала. А теперь у меня уже есть свой топ абсурдных и неисправимых причин дочкиных слез.

  • Не дала выпить мыльную воду из ванной.🛁
  • Запретила «выжимать» хвост живому коту.🙀
  • Фрутоняню в телевизоре невозможно взять в руки. Нет, настоящую мы не хотим, надо из телевизора!📺
  • Потеряла папу, не ревела, все поняла. Спросила «где?» (папа), я ответила что он еще на работе. После этого был рев. Надо было ответить просто «нету».🤦‍♀️
  • Мама не пустила купаться в ванне днем.🫠
  • Наблюдали в окно за мусоркой, мусорка уехала, не смогли смириться.🚛
  • Мама не дала выщипывать и есть мусор из ковра под порогом.🤷‍♀️
  • Обнаружили что под порогом больше нет ковра, из которого можно выщипывать и есть мусор.🤦‍♀️
  • Проснулась ночью, поняла что прямо сейчас «бу» мы никуда не едем и она не в машине. Долго повторяла «бу» и «тратор».😔
  • В книжке закончились наклейки, которые можно отклеивать.📚

Этот список может быть почти бесконечным, в зависимости от того, что именно родители считают нелепым, в качестве причины детских слез.

Чаще всего, очень много из того, что способно довести ребенка до слез или истерики, нам, взрослым, кажется абсурдной глупостью. Но для малыша это иногда целый рухнувший мир.

Недавно были на грани, потому что не знали, в какую сторону дальше идти. Мама и папа рядом, но ох уж эти муки выбора, когда ты убежал вперед😅
Недавно были на грани, потому что не знали, в какую сторону дальше идти. Мама и папа рядом, но ох уж эти муки выбора, когда ты убежал вперед😅

Во всех случаях выше дочка ревела не больше пары минут, почти каждый раз она или сама быстро успокаивалась, или мне (кому-то еще), удавалось быстро переключить ее внимание на что-то более интересное. А иногда помогали и просто спокойные объяснения!👍

Для меня важно всегда различать, когда детские слезы нужны ребенку (выплеснуть эмоции, «пережить» какой-то каприз или свою маленькую детскую трагедию), а когда они могут перерасти в истерику из-за безразличия взрослого, и этого допускать нельзя.

Сейчас у дочки тот возраст, когда она уже все понимает и любит играть на публику. Например, передо мной она еще может похныкать от малейшего падения, если запнулась, а перед папой уже нет. Потому что ей почти не больно, но хочется, чтобы пожалели из-за любого пустяка, а еще лучше, дали вкусняшку. Маму на это развести еще можно, папу уже никак… Поэтому концертов и даже похныкивавший перед папой не бывает.

А вот если дочка действительно ушиблась или поранилась, слезы будут настоящие. По мне, лучше лишний раз обнять, чем воспитывать по-спартански. Я и на руках Сашу до сих пор ношу и обнимаю, если ей прямо надо. К счастью, здоровье позволяет, а ребенок так спокойнее.

Вообще про путь к спокойствию, контролю и пониманию с шилопопым гиперактивным ребенком мне можно будет скоро книгу писать.😅

Сейчас мы не орем, почти не истерим, плачем когда есть повод и вообще ведем себя относительно спокойно. Ну, как спокойно, дочка все такая же непоседа, ни секунды на месте и «ищем приключения на все места», но слово «нельзя» она понимает, истерик не закатывает, визжит и смеется в десятки раз чаще, чем капризничает и прекрасно понимает все, что ей говорят.

Можно жить, в общем!

И да, причины для слез у нас сейчас чаще всего такие вот абсурдные и нелепые, мгновенно проходящие, как из списка выше. Их легко пережить и легко успокоить ребенка. Почти всегда я понимаю, из-за чего у дочки происходит перепад настроения, слезы или скачек эмоций.

И, Боже, насколько же это все упрощает в плане отношений с ребенком! Единственное, чего я пока так и не приемлю и не понимаю, это равнодушия к долгому плачу. Минута, максимум две, за это время почти всегда удается успокоить ребенка или отвлечь, или выяснить и устранить причину.

Хныканья и капризы сюда пока правда не относятся, там временами другая история.

Для кого какие моменты и причины детских слез были самыми нелепыми?)