Одинаковы ли люди в разные времена? Их чувства? А проблемы? Предлагаем вам сравнить прошлое и настоящее, читая новый сборник из серии «Классное чтение», который называется «Свидание / Попутчик».
«Классное чтение» — это уникальный проект издательства «Союз писателей», благодаря которому у библиофила больше нет необходимости делать непростой выбор между классической и современной прозой. Он может получить все и сразу. Под обложкой одной книги он находит произведение, вышедшее из-под пера мэтра отечественной литературы, в данном случае это Иван Сергеевич Тургенев, и историю нового автора — в этом сборнике — Юлии Рущак.
Поклонники Тургенева могли уже слышать о «Свидании» и даже его читать. Но им еще не доводилось сравнивать то, что было, с тем, что стало. О людях и чувствах писал Иван Сергеевич, проникая в самые темные глубины душ, вытаскивая на поверхность скрытые в них тайны, страстные желания и болезненные переживания. Умение обнажать внутренние конфликты личности и отражать через художественную прозу реалии времени — то, что превращает просто писателя в классика. И в «Свидании» наглядная демонстрация этих талантов Ивана Сергеевича.
Главная героиня — дворовая девка по имени Акулина, которая отдала свое сердце барскому камердинеру Виктору Александрычу. Тот, послушный своему долгу, должен вскоре покинуть поместье. Предстоит долгая разлука. Вот и решается Акулина на немыслимое в ту эпоху — назначить тайную встречу возлюбленному. Но он, хоть и отзывается на приглашение, не находит что сказать девушке, не согревает перед расставанием ее трепетную душу теплыми словами. И вот уже сердце бьется медленнее, и предчувствие беды повисло в воздухе. Читатель ощущает неминуемую грозу. Какой она будет? Когда и как разразится? Что принесет с собой, а что оставит после себя?
«Попутчик» — это новинка, которую читатели еще точно никогда не видели. Здесь все актуальное, знакомое. В героях легче узнать себя, понять их мотивы и поступки. На страницах меньше драмы и больше романтики, чем у Тургенева. Однако тут тоже очень хорошо показана психология персонажей и отражена ментальность эпохи, не какой-то давно минувшей, а нашей, той, что за окном.
Сюжет начинает развиваться в поезде, который несет героев из пункта А в пункт Б, из дня вчерашнего в день завтрашний. Этот поезд — символ перемен, которые вот-вот нагрянут. И стоит Юлии — так зовут не только автора, но и героиню — зайти в вагон, как предчувствие чего-то особенного уже не покидает. Невеселые мысли и грусть от разлуки с дорогими людьми — грамотно выбранная прелюдия для дальнейшего сюжета. Это минорное состояние души Юли нарушается трескотней случайного попутчика. Не хотелось девушке вступать в беседы, но разве Владислава можно угомонить? Такое путешествие — сплошной дискомфорт, о котором хочется забыть. Но зачем бы тогда Юлия Рущак стала о нем рассказывать? Неужто лишь для того, чтобы научить своего читателя вести себя скромнее и быть более чутким по отношению к другим? Идея стоящая, но не в этот раз.
Сейчас писателя интересовали проказы судьбы, игры случая. Им-то и посвящена эта повесть. Юля и Влад однажды уже встречались. Зачем-то жизнь столкнула их снова. Читателю предстоит проследить путь молодых людей не только в злополучном купе, где никак не воцарится тишина, но и после того, как поезд привезет их в неведомое завтра, остановится на перроне и выпустит своих пассажиров навстречу предопределению.
Сложно, драматично и болезненно читается произведение Тургенева. Создает романтическое настроение и пробуждает надежду творчество Юлии Рущак. И вдруг становится очевидно, что люди и их чувства за сотни лет не поменялись, а вот мир действительно теперь другой. И это многое значит. Вы увидите, когда познакомитесь с книгой и осмыслите две истории по отдельности и вместе.