Фото 1.
ЕС-1060 на удивление запустили очень быстро, на все про все ушло не больше месяца.
Теперь просто для того, чтобы завершить цепь событий, связанных в моей судьбе с ошибкой в команде MVC на ЭВМ ЕС-1033 расскажу еще одну историю из своей жизни.
Начну из далека, с описания моих семейных обстоятельств в это время. Дело в том, что совместное проживание в одной квартире с родителями моей жены оказалось не сахаром - по крайней мере для меня. Причем очень быстро, практически сразу.
Начну с самого незначительного из неудобств, у моей жены есть старшая сестра, которая со своей семьей жила в отдельной квартире, но вот её двое детей практически все время, кроме выходных толклись у бабушки с дедушкой.
Во-вторых, родители жены хотели, чтобы я все выходные проводил, работая на их даче. У нас в семье дачи не было и по этому я мягко сказать от этой идеи был не в восторге (хотя и работал,особенно с начала совместного проживания).
В- третьих, я был намного более неприспособленным к заботам по хозяйству, чем мой тесть, что и не удивительно, у него жизненный опыт был на много больше моего, да и он прошел всю ВОВ, где был сапером.
Тесть имел среднее специальное образование и работал начальником участка механизации в строительном управлении. Теща по моему мнению тоже имела среднее специальное образование (хотя и не исключенно, что и высшее) работала она воспитателем в детском саду.
Однажды я услышал такой разговор между ними. Говорил тесть: "Ни как не пойму, за что платят такие деньги, человеку, который не может нормально даже гвоздь забить". Действительно я получал, как минимум на 50% больше него. В том, что у меня руки растут не из того места, по крайней мере по сравнению с ним, он тоже был прав. Да и голова у нас с ним была по разному устроена.
В общем совместная жизнь под одной крышей стала не возможной! Прав на получение отдельной квартиры мы, по советским законам, не имели, поэтому единственной возможностью стал обмен.
Мои родители дали на обмен денег, а её согласились на размен квартиры.
С этого времени на долгие годы обмен квартиры стал любимым занятием моей жены. Времени для этого у нее, благодаря теще, было в избытке.
Получали мы вдвоем ни как не меньше 600 рублей в месяц (а то и больше), тратить их нам особо было не на что: в очередь на автомобиль я встать не мог (не хватало стажа работы на предприятии), продукты я почти все привозил из Москвы, не только себе, но и всем родственникам жены, правда за деньги. Одевались мы в сартификатных магазинах в Москве (благодаря моим и её родителям). Так, что жена, копила и тратила деньги в основном на обмены и так продолжалось лет 15. При этом мы переезжали из квартиры в квартиру по немногу улучшая свои жилищные условия, иногда по два раза в год, даже занимая деньги у родителей. Все зависело от того насколько выгодным, с точки зрения моей жены был вариант обмена.
Тогда еще при каждом переезде требовалось сниматься с военного учета и вставать на него по новому месту жительства, к тому же предъявляя все документы об образовании.
Хотя я в армии ни дня не служил, и имел военный билет с записью "годен к нестроевой" меня это тоже касалось.
С этого и начинается моя история.
Как-то при очередной постановке на учет мною заинтересовался капитан второго ранга. Он внимательно изучил мои документы о повышении квалификации и спросил:
- "Какую ЭВМ я обслуживаю?"
- Я ответил, что ЕС-1033.
- Он продолжил: "И как она работает?"
- Я с гордостью ответил, что до моего прихода практически ни как, а сейчас, как часы!
- Тогда он спросил: "Знаю ли я что такое ВЛ-1033?"
- Я ответил, что у нас на предприятии такой комплекс есть.
Тогда он сказал: "У меня к тебе следующее деловое предложение. Я до отставки служил на Большом Противолодочном Корабле "Минск". Он оборудован ВЛ-1033, но вот беда она там не работает, а все командиры гадают, чего мы от этого потеряли. Сможешь починить и сколько времени у тебя на это уйдет?"
- Я спросил когда этот корабль сдали в эксплуатацию? Оказалось, что дата выпуска на воду близка к дате выпуска нашей ЕС-1033. Я вспомнил "своего приятеля", Главного инженера казанского завода ЭВМ, и сказал: "Починю не починю, точно не знаю, но вот что не работает, почему, и как устранить неполадку точно скажу! На всё про всё потребуется не больше трех месяцев."
- Он еще сказал - ты не волнуйся в случае ядерной войны на этом корабле намного безопаснее, чем на твоем заводе (наш филиал работал при заводе).
- На что я ему ответил: " Да я о ядерной войне вообще никогда не думаю, а вот рабочее место я бы потерять не хотел."
- Он сказал: "А вот это вообще не проблема. Считай, что договорились! Через некоторое время я тебя призову на трех месячные курсы переподготовки."
После этих слов он взял мой военный билет зачеркнул в нем слова "Годен к нестроевой" и записал: "Матрос. Оператор установки код такой-то " и поставил штамп.
На этом и расстались.
Через некоторое время жена поменялась в другой район города, там моей постановкой на военный учет занималась женщина.
Прочитав запись в моём военном билете, она сделала большие глаза и спросила:
- "Как это вы ни дня не служивший в СА, умудрились стать оператором новейшей абсолютно секретной установки?"
На что я ей ответил: "Надеюсь вы понимаете, что я не сам себе такую запись в военном билете сделал? Поэтому позвоните в тот райвоенкомат и спросите, что и как?"
Очевидно у них это было непринято. Она не стала никому звонить. А просто восстановила статус-кво, зачеркнула запись "Матрос ..." и написала "Годен к нестроевой."
Через несколько месяцев, моя неугомонная жена снова поменялась, в наш старый район, и я пошел становиться на военный учет в военкомат капвторанга!
Он посмотрел на мои документы выслушал моё объяснение. И сказал: "Вот же дура! Я о безопасности Родины забочусь, а она палки в колеса ставит!".
После чего взял мой военный билет, зачеркнул запись "Годен к нестроевой" и сделал новую запись "Мичман. Командир расчета установки с тем же кодом." И поставил штамп.
Через некоторое, непродолжительное время моя жена опять поменялась и я пошел становиться на учет, к уже знакомой нам женщине.
Она сделала еще более круглые глаза и сказала:
"Вы похоже на этой установке решили адмиралом стать?"
Я не стал ей возражать, она не стала никому звонить. А просто вычеркнула запись "Мичман..." и восстановила старую "Годен к нестроевой".
У жены к этому времени изменились приоритеты и мы стали меняться в более престижные районы. Затем постановку на учет в райвоенкоматах отменили вообще. Ни кавторанга, ни эту женщину я больше никогда не видел. Так, что стать адмиралом - мне не удалось:-). Но мой рассказ чистая правда, в подтверждение могу, если кто сомневается, привести записи в своём военном билете, он у меня сохранился.
Но вернемся к моей работе.
Я установил на ЕС-1066 VM SP - все прекрасно работало. Из ЦАГИ приехал разработчик системы автоматизации расчетов МКЭ и программист. Система была отлично структурирована и разрабатывалась специально под будущие переносы на машины с другой архитектурой, кроме того она была отлично запрограммирована и хорошо задокументирована. Да и программист был экстра класса, он был лет на шесть-семь младше меня. Изучить новый ассемблер для него вообще не было проблемой он, справлялся с этой задачей при наличии грамотных консультаций буквально за часы. Консультировал я его в основном по ОС и принципам работы машины. Их система очень органично легла на нашу ОС VM SP, мы с ним переписали несколько драйверов и всё заработало.
К сожалению я в то время не догадался его спросить, где он учился. Возможно и в МФТИ, куда меня не взяли.
В конце 80-х он по путевке комитета комсомола ЦАГИ уехал работать то ли в США, то ли в Канаду.
В общем нам удалось перевести эту систему на ЕС ЭВМ - оказалось, что мы сделали это первыми в СССР. Мой авторитет еще подрос и не только в Куйбышеве, но и в головной организации в Москве и не только в нашем министерстве, но и в МАПе, мне иногда по просьбе специалистов ЦАГИ приходилось выезжать на их предприятия, где эту систему пытались запустить на ЕС ЭВМ.
Под эти дела я разделил группу "Автоматизации графических работ и инженерных расчетов" на две: одна стала заниматься автоматизацией графических работ, другая должна была заниматься автоматизацией инженерных расчетов. Со стороны руководства моего отдела (особенно вновь испеченного зам начальника отдела) были попытки изъять из под моего руководства группу "Системного сопровождения ПО" и превести её в полном составе в сектор "Эксплуатации технических средств", но я был категорически против. Потому что после внедрения СВМ ЕС решил не пропускать ни каких новинок в области системного ПО, а для этого нужен был полный контроль над развитием системного ПО на предприятии. К тому же в то время на моём горизонте уже замаячил Юникс. Тогда моего авторитета на предприятии хватило, чтобы отстоять свою точку зрения! Не в последнию очередь потому, что в таком развитии событий были заинтересованы: бывший зам. начальника нашего отдела (теперь начальник сектора "Разработки и эксплуатации САПР") и вновь испеченный зам. начальника комплекса. И тому и другому был нужен еще один новый отдел: первый хотел его возглавить, а второй собирался из трех отделов организовать для себя новый комплекс. И тому и другому для этого был нужен мой хорошо работающий сектор. Группа "Системного сопровождения ПО" была самой продуктивной в моем секторе и они не собирались за счет неё усиливать позиции потенциальных конкурентов. Да и мне, им надо было показать, кто тут мой враг, а кто, пусть и временный, но союзник!
В сентябре-октябре 1985 года я закончил курсы повышения квалификации в Московском НУЦ СоюзЭвмКомплекса по специализации "Системное программирование для СВМ ЕС". Учиться пришлось еще больше, чем в Казани, хотя у меня и был опыт эксплуатации VM SP, то ли я просто хотел опять все обо всем знать, а преподаватели были не готовы к ответам и ограничивались только проведением совместных экспериментов, то ли курсы от Москвы были очень далеко. Примерно четыре часа езды на электричке с Ярославского вокзала и потом ещё около часа пешком от вокзала до профилактория (автобусы туда ходили редко, да и не в любое время). В общем большую часть времени я учился. Закончил опять на все пятерки.
В то время на предприятие министерства уже начали поступать IBM PC в московские организации МАПа импортные, а в наш филиал советские (ЕС-1840), одну выделили в мой сектор.
ЕС-1840 меня поразила прежде всего своими графическими возможностями (которые далеко не полностью использовались бывшими на ней редакторами текста). Кроме того мне на ней удалось установить Автокад и поработать на ней с AutoLisp. Под впечатлением от них я разработал два проекта:
- текстовый редактор с графическим интерфейсом, что-то наподобие WORD, но совершенно оригинальный;
- и язык сверх высокого уровня, комбинация "моего текстового редактора" + Автокад+AutoLisp+ REXX.
Разработал не значит реализовал, для этого на нашем предприятии не было ни возможностей (техники) ни желания (эта работа была не по профилю нашего предприятия).
В конце апреля 1986 года я ездил в Киев смотреть новую советскую ПЭВМ "Нейрон". Ездил я не один, а с представителем отдела, где эксплуатировался ВЛ. Нашел этот компьютер представитель "дружественного отдела", он заинтересовал его цветным дисплеем и то, что он позиционировался, как миниатюрная копия ВЛ. Был у него и "шкурный интерес" у него родители жили в Чернигове и он собирался "смотаться" к ним на праздники. Этим объясняется то, почему мы поехали туда в апреле. Самолеты аэрофлота в то время туда не летали, но нам подвернулся наш заводской рейс в Киев, мы в то время сотрудничали с НПО Антонова по воздушной доставке наших грузов на Байконур.
Фото 2.
Я к этому времени уже не раз бывал в КБ Антонова , помогал им внедрять систему расчетов МКЭ разработки ЦАГИ. Хотя у них была и своя, но значительно хуже. Так, что проблем с местами на самолет не возникло!
У меня же в это время нарисовалась своя проблема. Автокад мы уже запустили на ЕС-1840 и он получил полное одобрение у наших конструкторов, но изготавливать чертежи мы не могли, у нас графопостроитель был только на СМ-4. Необходимо было как-то состыковать СМ-4 и ЕС-1840 с точки зрения автоматизации обмена данными, по стандартным носителям данных эти машины отличались друг от друга кардинально, сетей тогда тоже не было, а "Нейрон" позиционировался, как машина оборудованная всеми существовавшими на то время портами ввода-вывода, так, что я питал надежду с его помощью начать как-то переносить информацию с ЕС-1840 на СМ-4, хотя бы даже через ВЛ-1033.
Скорее всего, мы ехали смотреть Нейрон И9.66М, работал он из рук вон плохо, его настраивали для показа Горбачеву, который должен был его осматривать после 1 мая и нам до этого, его производители не то, что смотреть, но даже дышать рядом с ним запретили. Все разработчики тоже были заняты на настройке. Мой коллега уехал к родителям, а я остался ждать, параллельно "затариваясь" всеми возможными продуктами, которых в Киева тогда, по куйбышевским меркам было полно! Ожидание оказалось напрасным, ни чего о том, как работают порты на их компьютере, ведущие разработчики не знали. Более того они даже не все из них успели проверить на работоспособность.
В общем я уехал в Куйбышев не солоно хлебавши. Конечно можно было заказать эту ПЭВМ и поэксперементировать на месте, но в серию Нейрон И9.66М так и не пошел, видно не понравился Михаилу Сергеевичу:-).
Где-то в это же время я стал завсегдатаем библиотеки технической периодики на Кузнецком мосту и проводил в ее читальном зале все свои "командировочные вечера", жадно читая на английском, все имевшияся там журналы про ЭВМ IBM PC. В московских командировках я тогда проводил не менее двух недель в месяц. Тогда же я начал приобретать в московских книжных магазинах все, что попадалось на тему IBM PC.
Наверное в то же время я стал сотрудничать со Спартаком Чеботаревым и его кооперативом "Инфограф", а несколько позже с СП "Параллель", где Спартак стал директором.
Рунет утверждает, что первая официальная презентация AutoCAD в стране состоялась в 1988 году на АЗЛК. Я был на этой выставке. Но вот была ли она первой утверждать, не могу в моей голове еще крутятся выставки на Комсомольском проспекте и в выставочном комплексе на Красной пресне. На все эти выставки я ходил по пригласительным, которыми меня снабжал Спартак, значит я познакомился с ним до 1988 года. Но вот когда и где это было уже не помню. Хочется думать, что это случилось в конце 1985 года, но если верить Рунету тогда еще не было кооперативов. То, что к маю 1986 года я уже был знаком с Автокадом и имел на нем какую-то практику программирования на AutoLisp для меня не оспоримый факт, но вот получил ли я его из кооператива "Инфограф" или с предприятий МАПа я сейчас уже не помню.
Чеботарев регулярно приглашал меня на встречи коллектива его кооператива с представителями фирмы "AutoDesk", которые приезжали к нему в Москву, обычно эти встречи проходили на базах отдыха в Подмосковье.
На одной из таких встреч я показал свои проекты англичанину, к моему удивлению мой язык сверхвысокого уровня не произвел на него впечатления, он мне сказал, что фирма AutoDesk отказывается в следующей версии Автокада от LISP и будет для тех же целей использовать C, на мой взгляд это было неправильно. За то от моего текстового редактора с графическим интерфейсом он был просто в восторге и я получил получил предложение переехать работать в Англию. Но, во-первых моя жена оказалась против, когда я рассказал ей об этом предложении. Она мне сказала: "Куда ты собрался ехать тебе уже больше 30 лет и ты не знаешь английского разговорного языка." Во-вторых, как вы наверное уже поняли из первых частей моего рассказа, я не очень легок на подъем и не люблю вступать в переписку с официальными органами нашей страны, и без поддержки жены я бы с этим вопросом не справился. Наконец , наверное я все же был патриотом своей Родины и хотел работать над этой темой в России. Работала же СП "Параллель" над отдельными частями Автокада не покидая страны.
Благодаря сотрудничеству со Спартаком Чеботаревым и его организациями, я получал более новые версии Автокада и полную документацию к нему, на английском и русском языке.
Вслед за выставками по Автокаду в Москве началась череда первых компьютерных выставок COMTEK с начала чисто компьютерных, а затем там стали демонстрировать и ОС, и инструментальное ПО. Там я впервые увидел комплекс программ 1С и познакомился с Борисом Нуралиевым. С первых выставок мы "гребли" буквально всё! Приходили к открытию обходили все стенды, забирали у всех презентационные пакеты, а разбирали их уже дома в Куйбышеве.
Фото 3.
Возвращаясь к работе. В это время мне пришлось много работать для обоснования необходимости закупки для нашего предприятия оригинальных IBM PC в нашем министерстве. У меня появился постоянный пропуск в наше министерство.
Начальником группы "Автоматизации графических работ" у меня стал бывший начальник группы "Эксплуатации СМ-4". Был он года на два или три младше меня, как специалист звезд с неба не хватал, но являлся большим мастером "подковерных игр", более того, по моему мнению, у него был к этому врожденный талант. Что мы с ним "вытворяли" с нашим "бедным" зам. начальника комплекса "сегодня об этом даже стыдно вспоминать". Автором большинства "идей" был начальник группы. Правда, его отец работал в нашей же организации ведущим конструктором, работал у нас долго, хорошо представлял обстановку "внутри", и возможно без его советов дело не обошлось. Тогда мне всё это нравилось, хотя за это в очень скором времени мне пришлось поплатиться. Наверное в чем-то был виноват и замначальника комплекса, нельзя пытаться возглавлять производство в котором ничего не понимаешь, как бы тебе не хотелось. Однако подавляющее большинство карьеристов этого не понимают.
В 1989 году нам удалось соглосовать заявку от нашего предприятия на 20 штук IBM PC. Тогда же "наш" замначальника комплекса по коммерческим каналам закупил 10 штук IBM PC AT и работающий с ними графопостроитель. Две попали в мой сектор; одну и графопостроитель получил сектор"Разработки и эксплуатации САПР"; еще одну отдел эксплутирующий ВЛ, остальные достались конструкторам. Всё бы казалось хорошо, но все они оказались без математического сопроцессора. Я написал об этом докладную записку начальнику нашего комплекса. Так как все заявки на новую ВТ проходили через него, начальник комплекса знал, что без математического сопроцессора последние версии Автокада на таких ЭВМ работать не смогут. После чего "наш" зам. начальника комплекса, что-то там бормотал о досадном недосмотре, утверждал, что математический сопроцессор стоит не больше одного доллара и в конце-концов вынужден был доукомплектовать все наши PC-ки сопроцессорами за эту цену.
Мы (с моим начальником группы) стали интриговать в пользу передачи графопостроителя из сектора "Разработки и эксплуатации САПР" - конструкторам. В этом случае графопостроитель, переходил практически под наш контроль, что для начальника группы "Автоматизации графических работ" было важно.
Кроме того с ним мне удалось, в процессе работы над выделением нашему предприятию IBM PC, создать и "отточить" технику переговоров - "2 против 1", как показала дальнейшая жизнь довольно успешную.
В это время продолжались попытки создания отдела САПР. По этому поводу у меня состоялся следующий разговор с начальником нашего комплекса:
- Он сказал, что "на верху" практически решен вопрос о создании отдела САПР. "Ты будешь в нем заместителем начальника отдела".
- Я спросил, а почему не начальником?
- Он ответил: "Потому, что А. П. ( буду в дальнейшем так называть начальника сектора "Разработки и эксплуатации САПР" ) очень нужен предприятию. Он возглавляет гаражный кооператив и строит гаражи всем нам. К тому же он и на предприятие пришел лет на десять раньше тебя. Отделом будешь руководить ты! Потому, что А.П. специалист в этой области ни какой! Он тебе мешать и никуда лезть не будет! Да и по правде сказать должность начальника отдела больше является административной, чем технической и тебе на ней будет скучно! Получать вы будете одинаково!"
Добиваться передачи графопостроителя конструкторам стало бессмыслено!
Где-то в мае 1988 года (может быть годом позже) ВТО "ЭлектронОргТехника" стала создавать программисткие коллективы по всей стране для производства компьютерных игр. Я с ними взаимодействовал при обосновании централизованных закупок IBM PC, выступал в качестве технического эксперта от нашего министерства. Так, что об их инициативе узнал одним из первых, и изъявил желание принять в ней участие.
Тем временем наше предприятие произвело два успешных пуска основного изделия:
- 15 мая 1987 с экспериментальной нагрузкой не совсем успешный, но к нашему предприятию притензий не было;
- 15 ноября 1988 в составе комплекса МТКК «Буран" успешный по всем параметрам!
В начале 1990 года наконец создали отдел САПР. Тогда на дворе был полный разгул демократии и начальника решили назначить путем выборов в коллективе. Кандидатов было двое: А.П. и я. Выборы были назначены по моему в мае, потому что шел я на них в рубашке с коротким рукавом и в легких летних брюках. Но, тут в мою жизнь опять вмещалась судьба, при переходе лучшей автомагистрали города, меня с "ног до головы" окатили водой из глубокой лужи, проезжавшие "Жигули". Мой "прикид" был безнадежно испорчен и на выборы я не пошел!
Наверное, глядя правде в глаза надо признать, что я бы их не выиграл даже бы если на них пришел, сектор "Разработки и эксплуатации САПР" был многочисленее моего. Но женская часть моего сектора развила бурную агитационную деятельность и моя неявка сильно их расстроила, многие даже на меня обидились. Начальник комплекса, счел мой поступок признаком лояльности, так что побольшому счету ничего не поменялось, только меня уберегло от лишних переживаний. Хотя если "положить руку на сердце" должность начальника отдела в то время мое самолюбие грела!
Теперь опять о личном. Летом я поехал в отпуск к родителям. Надо сказать, что у меня были отличные и очень близкие отношения с мамой. Я всегда все ей о всех своих делах всё рассказывал. Рассказал я ей и о проигранных мной выборах. Каково же было моё удивление, когда в конце моего рассказа она сказала: "Какие вы молодцы, какого хорошего человека выбрали!" Я был просто в шоке, потому, что мне казалось, что она слушала меня очень внимательно!
Хотя если честно, то этот проигрышь для меня тогда уже не был очень важен. Потому, что к тому времени я во всю занимался разработкой компьютерных игр.
У "Элорга" я взял пять IBM PC и принтер, нашел кооператив готовый поддерживать нас финансово в период разработки, среди конструкторов повезло найти очень талантливого художника. Я показал ему как работает PAINT BRUSH, остальных участников я набрал из числа сотрудников своего сектора (хотя некоторые из них вообще не принимали участия в этой работе) и работа закипела. Получали в кооперативе от 2 до 14 раз больше чем на основной работе, самый большой коэффициент был у художника (во-первых у него был небольшой оклад, а во-вторых он действительно играл в разработке игр важную роль). Те люди, кто не занимался играми занимались Автокадом. Спартак сделал мне предложение заняться распространением Автокада в Куйбышеве, я согласился. Мы заключили соглашение и он передал мне пару коробок с Автокадом. Старшим по сбыту Автокада у меня стал начальник группы "Автоматизации графических работ". Всего в кооперативе работало пять человек. Над игрой работали трое (включая меня) и двое занимались Автокадом. Компьютеры у нас стояли в отдельной комнате на территории предприятия одного моего знакомого, дверь была хорошей, мы просто вставили туда новый замок. У каждого был свой ключ, он приходил, когда мог и работал, мне наверное было удобнее всех так, как место было рядом с моим домом.
Вот тут-то начальник группы и проявил свои самые "коварные" способности, не знаю почему он решил так поступить. В кооперативе он получал только меньше меня и художника, на работе имел реальную переспективу стать в ближайшее время начальником сектора. Возможно он наконец нашел большой заказ на поставку Автокада. Он объявил, что увольняется с работы и переходит на постоянную работу в другой кооператив. От меня он хотел, что бы я передал ему монопольное право на расспространение Автокада в Куйбышевской области, а чтобы я стал по-сговорчивее снял видеоплаты со всех компьютеров "Элорга". У нас были жесткие сроки разработки игры, простой не шел делу на пользу, и поэтому пришлось согласиться. Я позвонил Спартаку и попросил его переоформить наше соглашение на начальника группы. Начальник группы вернул мне платы и уехал в Москву. В общем планам на поставку Автокада в Куйбышевской области не суждено было сбыться, а у меня появились первые седые волосы.
К началу лета 1991 года мы закончили свою первую игру. Все время пока мы над ней работали мы жили безбедно, кооператив, который нас содержал получил 20 000 долларов, потратив при этом на нас больше 90 тысяч рублей, не считая налогов, которые он за нас платил. Сейчас я уже не понимаю в чем был смысл сделки для кооператива, возможно в то время он не мог заработать доллары другим путем. Директор кооператива был этой сделкой доволен, а вот мой коллектив перевозбудился им всем хотелось на вольные хлеба. Я тоже толком не понимаю из-за чего это случилось, если верить Рунету, то в СССР разрешили свободную продажу долларов только в октябре 1990 года, первичный курс доллара был 1,8 рубля за доллар, мы получили больше. Только с лета 1992 года курс доллара стал 125 рублей за доллар, но до этого надо было еще дожить. В общем все хотели отовсюду уволиться создать свой кооператив и зарабатывать доллары. Но это уже совсем другая история.