На стене рядом с моей комнатой висит очень похожая на Почётную грамоту справка о боевом пути моего деда, отца мамы, которого я никогда не видела - младший сын заказал для неё рамку со стеклом.
Иногда, когда становится совсем грустно, я вытираю с неё пыль и разговаривая с дедушкой - так, будто он рядом, И мне кажется он слышит меня - внучку, которой никогда уже не увидит. Майор, политрук Николай Владимирович Кудрявцев, в прошлом - заместитель редактора Кондровской газеты - я знаю его только по фотографиям и скупым рассказам дяди, младшего брата мамы. Детдомовец. Играл практически на всех музыкальных инструментах.
Его боевой путь, как и перечень наград, впечатляет - прошел войну от Калуги до Вены. Награждён грамотой за подписью Сталина, которая хранится у моего дяди, младшего брата мамы.
Бабушку с детьми отправили в эвакуацию. У неё от переживаний отнялись ноги, и брат с сестрой просили милостыню, чтобы не умереть от голода... А когда вернулись в Калугу, дедушка уже был репрессирован - по досадной ошибке: поезд с ценностями, за сохранность которых он отвечал, не пришёл на станцию вовремя. Разбираться не стали, зато виноватого нашли быстро и расстреляли. А потом объявился поезд, задержавшийся по каким-то непредвиденным обстоятельствам...
Дедушку реабилитировали посмертно. Но кому от этого легче? Его семью травили, бабушке не давали работать, а на руках у неё было двое маленьких детей - девятилетняя дочка, которую контузило во время бомбёжки, и малыш-сын. Наладилось всё гораздо позже, но виновных в расстреле деда никто так и не наказал. Не знаю, кому, но никогда этого не прощу!
О втором дедушке - самом лучшем на свете, нещадно баловавшем единственную внучку, - я и вовсе мало что знаю. Родом он из-под г.Винницы. Танкист, майор, был ранен в ногу. После окончания Великой Отечественной войны командовал лагерем военнопленных немцев. Несмотря на ранение, много работал после войны, возил меня на дачу на голубом "Запорожце" (дачу, кстати, купил, чтобы я росла на свежем воздухе. А в день моего рождения посадил под окошком дачного домика памятную яблоньку). Рассказывать дедушка о себе не любил, отшучивался и пел украинские песни. Иногда я просила его спеть мою любимую "Нiч яка мiсячна" и подпевала. Мне бы вместо этого быть понастойчивее, разговорить его... Но это я сейчас жалею, а тогда казалось, что впереди много времени, успею расспросить.
Дед ушёл, когда я выросла - оторвался тромб на раненой ноге. Осталась фотография, где я вместе с дедом и бабушкой. Не могу смотреть на неё без слез...
С праздником великой Победы, друзья, - она всегда будет за нами!
Понравилась публикация? Поставьте, пожалуйста, лайк. Подписывайтесь на мой канал. Не забудьте оставить комментарий.