Найти тему
Азбука огородника

Согласен, настой крапивы – отличное удобрение, но не для всех. Теперь я знаю, какие растения не любят «зеленое удобрение»

Не все культуры любят подкормку настоем крапивы. Оно и понятно. Ведь это средство является всего лишь активатором роста надземной части. Я понимаю, лопуху нужен этот зеленый настой, чтобы нарастить огромную листву, а зачем он бобовым и корнеплодам, непонятно. Рассказываю, почему одним растениям настой крапивы вредит, другим оказывает пользу.

Не все культуры любят подкормку настоем крапивы. Оно и понятно. Ведь это средство является всего лишь активатором роста надземной части.
Не все культуры любят подкормку настоем крапивы. Оно и понятно. Ведь это средство является всего лишь активатором роста надземной части.

Почему не стоит считать крапивный настой идеальной подкормкой

Не буду долго заострять внимание на полезных свойствах крапивы, все о них знают. Для тех, кто не в курсе, рассказываю. Зеленое удобрение – отличная подкормка для микроорганизмов, обитающих в почве. Они участвуют в разложении органики до неорганических соединений, которые отлично усваиваются растениями.

Еще удобрение повышает процесс брожения. В итоге происходит выделение углекислого газа – CO2, который очень нравится культурам. Но от него хорошо растет только зеленая масса.

Иными словами, растения получат только азот. А ведь культурам еще нужны микроэлементы, антиоксиданты, витамины. Все, что теперь доступно растениям, так это неорганические соединения. Пока они разложатся, пройдет время, а у огородника времени нет.

Кроме того, что настой крапивы вызывает бурный рост листвы, он улучшает состав почвы, повышает его гуминовый состав – минерализирует грунт.

Перечислю растения, которым в тягость настой крапивы

Но такая подкормка не в радость многим растениям. Рассмотрим подробнее, какие культуры не стоит пичкать зеленым удобрением.

Корнеплоды

В первую очередь хочу назвать культуры, которым не требуется пышное наращивание зеленой массы. Это корнеплоды – корневая петрушка, морковь, репа, свекла, картофель, дайкон, сельдерей.

Названные растения не терпят, когда их подкармливают удобрениями с высоким содержанием азота. Лично я вношу органику под предшественников или когда готовлю грядку. Если пропущу этот момент, то органику не вношу принципиально. Лучше без нее. Иначе наращу такую ботву! А зачем она мне? Моя цель – получение крупных корнеплодов.

Кроме этого, зачастую корнеплоды получаются искривленными, мелкими, неприглядными, не могут долго храниться. Мякоть становится невкусной, отсутствует сочность.

Бобовые

Не терпят настой крапивы все бобовые культуры – фасоль, горох, чечевица, соя, нут.

Названные виды подкармливаю только до момента окончания цветения. Как только образуются стручки, зеленая масса прекращает расти. В это время растения не нуждаются в удобрениях. Если простимулировать рост листвы, то снизится количество стручков, следовательно – урожайность будет низкой.

Чеснок, лук

Луку с чесноком не стоит постоянно наращивать зеленую массу. Рост пера можно подрегулировать на начальном этапе, когда есть явные признаки отставания. Вот в это время можно внести азотсодержащие удобрения. Больше – не нужно. Лучше использовать комплексный препарат.

Луку с чесноком не стоит постоянно наращивать зеленую массу.
Луку с чесноком не стоит постоянно наращивать зеленую массу.
Еще раз повторюсь, настой крапивы – это не удобрение, а все го лишь стимулятор роста надземной части. Средство не может полноценно заменить удобрение и восполнить дефицит какого-нибудь элемента.

Вам нужна стимуляция ради стимуляции? Нет. И мне не нужна. А растениям – тем более. Мне гербарий не нужен, так как выращиваю культуры ради корешков, а не вершков.

Кто-то из вас может спросить: а как же процесс фотосинтеза, когда лист кормит все растение? Объясняю. В случае названных культур важен баланс, чтобы корешки развивались аналогично вершкам. Дисбаланс приведет к снижению урожайности.

Культуры, которым нравится настой крапивы

Вот некоторые ягодные, овощные и цветочные культуры обожают подкормку зеленым удобрением, но вносить ее нужно ранней весной. Сейчас назову самые распространенные:

  • подкормка огурцов зеленым удобрением способствует лучшему росту вегетативной массы, увеличивает количество завязей, повышает урожайность;
  • если приствольный круг роз залить зеленым удобрением, то эта процедура позволит сохранить влажность почвы на более длительный срок, что так полезно для корневой системы декоративно-цветущих растений;
  • виноград также обожает настой крапивы, в результате он порадует своего хозяина высоким урожаем;
  • томаты и перцы отзывчивы на удобрение, приготовленное из крапивы с добавлением древесной золы;
  • клубника станет быстрее расти, плоды нальются, будут вкусными.
клубника 	станет быстрее расти, плоды нальются, 	будут вкусными
клубника станет быстрее расти, плоды нальются, будут вкусными

А вы знали?Крапива не будет расти на бедном грунте, только на плодородной почве. Поэтому можно брать этот субстрат в качестве подкормки для других растений или выращивать на нем комнатные цветы.

Если рассмотреть пользу крапивы для растений, то она сильный стимулятор роста. Это как витамины для человека. Но не всем культурам пойдет на пользу. Так и человек, не пьет все витамины подряд, а выбирает те, которые ему нужны в данный момент. Вот этот факт нужно учитывать при планировании подкормок для своих зеленых питомцев.

Читайте также:

Буду рад вашим лайкам и подпискам!