Мелкая моторика способствует хорошей памяти, помогает концентрироваться и логически мыслить. Ловкость рук и никакого мошенничества, как говорится! Как тренировать мелкую моторику в пожилом возрасте, читайте в статье.
Что такое мелкая моторика
Мелкая моторика — точные мелкие движения кистями, пальцами рук и ног.
Ловкость рук и ясность ума взаимосвязаны. Пожилым людям рекомендуется тренировать мелкую моторику, чтобы сохранить мышление, память и речь.
Факт: пенсионеры, которые занимаются рукоделием, меньше подвержены деменции.
Если же подвижность пальцев ухудшилась из-за болезни, тренировать мелкую моторику полезно вдвойне: разрабатывайте суставы и восстанавливайте чувствительность. Руки вам еще пригодятся!
Тренировки мелкой моторики включают ряд упражнений — от захвата предметов до письма и рисования. Подробнее об упражнениях поговорим в следующих блоках.
Зачем необходимо развивать мелкую моторику
Как мы уже говорили, тренировки развивают мышление, внимание, память и речь, а также восстанавливают бытовые навыки и улучшают координацию.
Развитая мелкая моторика полезна для пожилых людей, которые перенесли инсульт, склероз, энцефалит и травмы. Особенно важно тренировать ловкость рук людям с ограниченными возможностями. Упражнения помогут научиться навыками самообслуживания и улучшат точность движений тела.
Важность мелкой моторики в среднем и пожилом возрасте
С возрастом способность удерживать в руках предметы снижается из-за болезней, травм и мышечного напряжения. Мы уж не говорим, что с возрастом сложнее попасть ниткой в иголку. Такие базовые вещи, например, налить воды в стакан или написать что-то на бумаге тоже становится сложнее и сложнее.
Мелкая моторика дает хорошую координацию, которая, в свою очередь, поддерживает правильную работу мозга и улучшает качество жизни. Исследования показали, что люди с развитой моторикой и чувствительностью пальцев обладают более острым умом.
Профилактика болезней с помощью развития мелкой моторики
Тяжелые травмы рук приводят к потере двигательных функций и серьезным психическим проблемам. Когда двигательные функции потеряны, мозг перестает функционировать на 100%. Когда движения восстанавливаются, полноценная работа мозга тоже восстанавливается. Поэтому выполнять упражнения для мелкой моторики важно пенсионерам, которые пережили травмы.
Не исключено, что потеря двигательных функций рук может быть вызвана инсультом или заболеваниями конечностей. Тогда тренировка мелкой моторики необходима для того, чтобы восстановить работу центральной нервной системы и улучшить качество жизни. Вы снова научитесь выполнять базовые вещи и сможете позаботиться о себе самостоятельно.
Как можно развивать мелкую моторику дома
Следить за точностью рук в пожилом возрасте нужно обязательно. Списывать онемение рук на болезнь или погоду нерационально. Таким образом вы можете “проморгать” серьезные нарушения двигательной системы.
В кистях нервы, сосуды, кости и сухожилия расположены близко друг к другу. Когда что-то одно перестает функционировать, нарушения переносится на остальные части по цепочке.
Чтобы не допустить крайностей, выполняйте упражнения для поддержания подвижности. Занятия полезны для профилактики деменции, болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Что делать дома:
- Растирайте ладони.
- Выполняйте гимнастику.
- Занимайтесь рукоделием, например, рисованием, шитьем или вязанием.
- Делайте самомассаж.
- Работайте с прищепками.
- Перебирайте камушки или крупы.
- Лепите из пластилина.
- Отпирайте и запирайте замки.
- Сортируйте монеты и пуговицы.
Подвижность рук также обеспечивают домашние дела, например, мытье посуды. Однако не забывайте про перерывы и не напрягайте руки весь день.
Будьте здоровы!