Найти тему

Утка горячего копчения в домашних условиях. Простой рецепт

Я готовлю утку не так часто. На праздники всегда стараюсь украсить ей общий стол. На мой взгляд вкуснее всего получается утка горячего копчения. Готовлю я это блюдо по рецепту из “Сборника рецептуры мясных изделий и колбас” Галянского А.В. и Юхневича К.П.. Утка всегда получается невероятно сочной и ароматной. Ниже рецепт:

Вам понадобится:

  • утка;
  • вода - 100 г на 1 кг продукта.

для посолочной смеси на 1 кг:

  • чёрный молотый перец - 4 г;
  • чеснок - 15 г;
  • соль крупного помола - 10 г;
  • нитритная соль - 15 г.

для копчения:

  • щепа ольховая, грушевая 1:1 - 2-3 горсти;
  • коптильня ( я готовлю в домашней коптильне Bravo 2. Коптить в ней просто и удобно прямо в квартире. Именно так, как я и люблю.).

Как приготовить:

  1. Утку моем и разрезаем пополам.
  2. Готовим посолочную смесь. Смешиваем все сухие специи и соль. Натираем этой смесью тушки. Складываем утку в ёмкость. Заливаем туда же воду. Накрываем ёмкость пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 3-4 дня для посола.
  3. Достаем тушки из рассола. Промываем. Оставляем подсушиться на 2-3 ч.
  4. Готовим в коптильне 2-3 ч при температуре 90-105 градусов. Температура внутри продукта должна быть 74 градуса.
  5. После копчения даём утка остыть, заворачиваем её в пергамент и убираем в холодильник на сутки.

Сочная утка горячего копчения готова. Приятного аппетита!