Я готовлю утку не так часто. На праздники всегда стараюсь украсить ей общий стол. На мой взгляд вкуснее всего получается утка горячего копчения. Готовлю я это блюдо по рецепту из “Сборника рецептуры мясных изделий и колбас” Галянского А.В. и Юхневича К.П.. Утка всегда получается невероятно сочной и ароматной. Ниже рецепт:
Вам понадобится:
- утка;
- вода - 100 г на 1 кг продукта.
для посолочной смеси на 1 кг:
- чёрный молотый перец - 4 г;
- чеснок - 15 г;
- соль крупного помола - 10 г;
- нитритная соль - 15 г.
для копчения:
- щепа ольховая, грушевая 1:1 - 2-3 горсти;
- коптильня ( я готовлю в домашней коптильне Bravo 2. Коптить в ней просто и удобно прямо в квартире. Именно так, как я и люблю.).
Как приготовить:
- Утку моем и разрезаем пополам.
- Готовим посолочную смесь. Смешиваем все сухие специи и соль. Натираем этой смесью тушки. Складываем утку в ёмкость. Заливаем туда же воду. Накрываем ёмкость пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 3-4 дня для посола.
- Достаем тушки из рассола. Промываем. Оставляем подсушиться на 2-3 ч.
- Готовим в коптильне 2-3 ч при температуре 90-105 градусов. Температура внутри продукта должна быть 74 градуса.
- После копчения даём утка остыть, заворачиваем её в пергамент и убираем в холодильник на сутки.
Сочная утка горячего копчения готова. Приятного аппетита!