Сколько себя помню - за день до пасхи всегда готовили куличи, всегда по одному рецепту, всегда с белковой шапочкой, посыпанной красным сахаром, всегда волшебный запах на всю квартиру и целая неделя этого наслаждения после!
Решила поделиться с вами рецептом
Всего надо:
А теперь поехали готовить
Первым делом поставим опару:
- полстакана кипящего молока заварите 100 граммов муки ( в стакане муки 160г), быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
- Разведите дрожжи в половине стакана теплого молока и смешайте со 100г муки, оставив на 10 мин.
- Соедините обе смеси, накройте и оставьте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось.
Поставили? Теперь можно приниматься за заливку.
- Желтки, соль и сахар сотрите в однородную массу и взбейте добела.
- Теперь половину заливки влейте в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250г муки, хорошенько вымесите и дайте подойти за час.
Пока тесто подходит, оглянитесь вокруг и приберитесь.
Час прошел, тесто подошло.
- Залейте вторую половину заливки, добавьте 500г муки и месите до тех пор, пока тесто не будет отходить от рук.
- Тесто готово, вливайте в него постепенно растопленное сливочное масло, снова как следует вымесите. Добавьте пряности и коньяк. Дайте тесту снова подойти.
- В качестве начинки у нас всегда темный изюм и апельсиновые корки, срезаем корку с апельсина и мелко режем, изюм промыть в теплой воде, смокнуть от влаги салфеткой и вместе с корочками обвалять в муке немного.
- И вот, после вторичного подъема примните тесто, добавьте 2/3 всего изюма и цукатов, дайте подойти в третий раз.
Пора раскладывать по формам, у нас это всегда жестяные банки, у которых мы открывашкой сняли верх, мы вырезаем для них форму из пергаментной бумаги, смазываем бумагу маслом и укладываем в банки, вот так
- Теперь разделите на куличи, разложите в заранее подготовленные формы (чуть ниже половины), засыпайте оставшийся изюм и цукаты сверху, снова дайте подняться тесту на 2/3 формы.
- Обмажьте его яичным желтком( можно и просто слегка взбитым яйцом). Поставьте в хорошо прогретую духовку на небольшой огонь. Если формы небольшие, то через 15-20 мин кулич готов, если делишь на две части, то через 40-45 мин, я всегда проверяю деревянной палочкой
Шапочка сверху - это холодный белок взбитый с сахаром до плотной пены и красный сахар. Вот такие куличи получаются