Найти тему
#homeaesthetics

Ароматный рис басмати с шампиньонами, зелёным горошком, стручковой фасолью и луком

Когда я перешла на правильное питание я исключила белый рис, поскольку он является быстрым углеводом, так как его шлифуют, и в результате этого процесса исчезает оболочка, богатая клетчаткой.

Я никогда не была любительницей риса. Но для разнообразия всё-таки добавила в свой рацион бурый рис - сложный углевод, так как в нём сохранена "грубая" оболочка.

Потом я узнала, что рис сорта басмати имеет средний гликемический индекс, а это значит, что в небольшом количестве могу его употреблять. Сейчас мои анализы в норме, но я всё равно придерживаюсь своих новых принципов питания. Во все тяжкие не ухожу.

Я так поняла, что басмати, с точки зрения производства, - что-то среднее между белым шлифованным рисом и бурым, так как на нём остаётся тонкая оболочка.

Кроме того, мне нравится аромат этого сорта риса, а в переводе с хинди "басмати" значит "душистый". Стоит упомянуть, что крупнейшим поставщиком басмати в разные страны является Индия.

Сегодня предлагаю идею приготовления такого риса. Это даже сложно назвать рецептом, ведь это просто вкусный и сбалансированный гарнир. Вы можете использовать любое количество ингредиентов. Но на всякий случай, для вашего удобства, я напишу граммовки, которые были у меня.

Итак, рис басмати с грибами, зелёным горошком, стручковой фасолью, луком, копчёной паприкой и сушёным чесноком:

Ароматно!
Ароматно!
  • Рис басмати (сухой) - 1 стакан ~200 гр
  • Вода - 2 стакана
  • Шампиньоны - 150 гр
  • Зелёный горошек - 100 гр
  • Фасоль стручковая - 100 гр
  • Лук репчатый - 50 гр
  • Масло сливочное - 20 гр
  • Соль, перец, копчёная паприка, сушёный чеснок - по вкусу (специи можно любые и ваши любимые)

~ КБЖУ на 100 гр: 154/4,6/3/26,6

1. Рис отварить 1:2.

2. Лук и грибы нарезать. Сначала несколько минут пассеровать лук на сливочном масле, затем добавить грибы. Помешивать.

3. Когда грибы будут готовы, добавить замороженные горошек и фасоль.

4. Посолить, поперчить, добавить копчёную паприку и сушёный чеснок.

5. Постоянно помешивать овощную смесь.

6. В конце, когда овощи готовы, объединить их с отварным рисом. Хорошо перемешать.

Ела с запечённой куриной грудкой и огурчиком, который в кадр не попал.
Ела с запечённой куриной грудкой и огурчиком, который в кадр не попал.

Ваш ароматный гарнир готов! Приятного аппетита!

Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь полезным и красивым. У нас там уютное и доброе общение. Добро пожаловать!

Еда
6,93 млн интересуются