Когда я перешла на правильное питание я исключила белый рис, поскольку он является быстрым углеводом, так как его шлифуют, и в результате этого процесса исчезает оболочка, богатая клетчаткой.
Я никогда не была любительницей риса. Но для разнообразия всё-таки добавила в свой рацион бурый рис - сложный углевод, так как в нём сохранена "грубая" оболочка.
Потом я узнала, что рис сорта басмати имеет средний гликемический индекс, а это значит, что в небольшом количестве могу его употреблять. Сейчас мои анализы в норме, но я всё равно придерживаюсь своих новых принципов питания. Во все тяжкие не ухожу.
Я так поняла, что басмати, с точки зрения производства, - что-то среднее между белым шлифованным рисом и бурым, так как на нём остаётся тонкая оболочка.
Кроме того, мне нравится аромат этого сорта риса, а в переводе с хинди "басмати" значит "душистый". Стоит упомянуть, что крупнейшим поставщиком басмати в разные страны является Индия.
Сегодня предлагаю идею приготовления такого риса. Это даже сложно назвать рецептом, ведь это просто вкусный и сбалансированный гарнир. Вы можете использовать любое количество ингредиентов. Но на всякий случай, для вашего удобства, я напишу граммовки, которые были у меня.
Итак, рис басмати с грибами, зелёным горошком, стручковой фасолью, луком, копчёной паприкой и сушёным чесноком:
- Рис басмати (сухой) - 1 стакан ~200 гр
- Вода - 2 стакана
- Шампиньоны - 150 гр
- Зелёный горошек - 100 гр
- Фасоль стручковая - 100 гр
- Лук репчатый - 50 гр
- Масло сливочное - 20 гр
- Соль, перец, копчёная паприка, сушёный чеснок - по вкусу (специи можно любые и ваши любимые)
~ КБЖУ на 100 гр: 154/4,6/3/26,6
1. Рис отварить 1:2.
2. Лук и грибы нарезать. Сначала несколько минут пассеровать лук на сливочном масле, затем добавить грибы. Помешивать.
3. Когда грибы будут готовы, добавить замороженные горошек и фасоль.
4. Посолить, поперчить, добавить копчёную паприку и сушёный чеснок.
5. Постоянно помешивать овощную смесь.
6. В конце, когда овощи готовы, объединить их с отварным рисом. Хорошо перемешать.
Ваш ароматный гарнир готов! Приятного аппетита!
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь полезным и красивым. У нас там уютное и доброе общение. Добро пожаловать!