Экологические тропы Лазовского округа, созданные в живой тайге по инициативе молодых приморцев, становятся образовательной площадкой. В «Земледаре» сегодня юные биологи открывают тайны рододендрона, а наши корреспонденты впервые видят только-только пробившийся к солнцу женьшень.
Они идут туда, где звенит под скалами хрустальный чистый ключ.
Не только отдохнуть в жаркий полдень у воды, но выполнить новое задание от руководителя кружка юных биологов - распознать желтые цветы на склонах сопки.
Андрей Ерёмин, участник кружка юных биологов «Экодрузья»: «Слава должен был зафиксировать, а я просто посмотреть».
- Ну, хорошо! Слава, как ты там, зафиксировал?
Вячеслав Марчук, участник кружка юных биологов «Экодрузья»: «Зафиксировал нормально, чтобы лучше было видно».
- И тут же посмотрел, как они называются в интернете?
- Нет еще!
«Экодрузья», так они себя называют, у большого профессионала и знатока лазовской природы, Ольги Ощепковой, занимаются второй год. Но каждый раз слушают её буквально с открытыми ртами. Теперь о рододендронах.
- И второй краснокнижный вид — это рододендрон Шлиппенбаха, у нас его нет, растёт на Хасане.
А первый, высотой в пять метров, со стволом как у дерева и белыми цветками - рододендрон Фори - встречается только в Сихотэ-Алиньском заповеднике.
- А есть Ивановы, Петровы и Сидоровы?
- Есть рододендрон Боброва.
Боброва - растет только на горе Снежной. Но как выяснилось, и Шлиппенбах — русский человек. Он служил на фрегате «Паллада», улыбается Оля.
Шлиппенбаха теперь можно увидеть в любом владивостокском дворе: оранжевый, прекрасный, нежный. И когда-то на улице Октябрьской, в центре Владивостока, вдоль Покровского парка, были такие кустики. Их все благополучно вырыли.
На Лазовской сопке только два вида и совсем не багульника — это же мелкий болотистый кустарник с дурманящим запахом. Именно рододендрона: остроконечный и сихотинский, листочки которого остаются и на зиму. А специально собранные и обработанные помогают лечить желудок, снижать давление. И главное, рвать их не нужно — всё есть в аптеках.
- Интересно вам вот так прогуляться, послушать?
- Конечно!
- А что понравилось сегодня?
Эмма Ефремова, участница кружка юных биологов «Экодрузья»: «Понравилось, когда было много красивых фиолетовых цветочков».
Накануне снегом занесло нежно розовое облако. Обожгло лепестки. Но красоту морозом не испортишь: экскурсии по тропам «Земледара» почти каждый день.
Ольга Катренко, Максим Малыгин, «Вести:Приморье».