21 подписчик

День Радио: Александр Попов, передача на 45 километров и грозоотметчик.

В мае 1945 года был издан указ об объявлении 7 мая Днём радио.

В апреле 1895 года Александр Степанович Попов продемонстрировал прибор, ставший родоначальником современного радиоприемника.

В мае 1945 года был издан указ об объявлении 7 мая Днём радио.

В апреле 1895 года Александр Степанович Попов продемонстрировал прибор, ставший родоначальником современного радиоприемника. Учёные, присутствовавшие на открытом для всех заседании физического отделения Русского физико-химического общества, увидели первый в мире прибор, принимающий электромагнитные колебания на значительном расстоянии и записывающий их.

В то время единственным источником электрических колебаний, регистрируемых приемником, была природа, и Александр Попов назвал свой прибор грозоотметчиком.

Позже, в июле 1895 года изобретатель присоединил к грозоотметчику телеграф Морзе и записал радиограммы.

Сам Попов был преподавателем в минной школе, где проработал до 1901 года и занимался исследованиями электромагнитных волн. Он принял предложение Морского министерства стать преподавателем Кронштадтской минной школы и Офицерского минного класса, где наряду с учебной работой велась большая научная работа и имелся хорошо оборудованный кабинет физики.

Александр Попов усовершенствовал изобретенный им прибор для приема и регистрации электромагнитных колебаний на больших расстояниях, добившись увеличения дальности действия и устранения помех, и успешно внедрил его в российском флоте. Используя телефонную трубку, он создал первый в мире приемник, принимающий сигналы на слух; в 1899 году он достиг рекордного расстояния передачи - 45 километров, и беспроволочная телеграфия стала применяться не только на море, но и на суше для нужд армии.