Мы рады представить новую рубрику «Блог — туры по России с компанией «Фарадей»
1 прочтение
7 мая
Мы рады представить новую рубрику «Блог — туры по России с компанией «Фарадей», в которой будем делиться вашими историями о различных и увлекательных поездках и путешествиях по России!
Если у вас уже сейчас есть чем поделиться с нами, пожалуйста, присылайте свои истории в комментарии. Возможно, именно вашей историей мы поделимся со всеми нашими подписчиками. Также вы будете вознаграждены дополнительными бонусами и призами от компании!
Сегодня делимся с вами историей поездки нашей участницы Марины Любименко по маршруту живописному и историческому, с приключенческим наполнением. Он включал в себя посещение села Красный Мак, города Балы-Коба, Эски-Кермен, Челтер-Мармара, озер Пятой балки и села Терновка. Общая протяженность маршрута составила 22 км...
Старт с. Красный мак (Бахчисарайский район) поднялись на скальный массив Зангурма. Эстетическое наслаждение побывать на, поросшему соснами и сон-травой, скальном мысе г. Баллы-Коба. Под влияние всех стихий сосны выглядят живописно, как-будто над ними поработал опытный садовый мастер.
Спустились по перевалу Пхе-Йолга, которое является единственным местом, где можно спуститься с плато.
Поднялись через осадный колодец
на Эски Кермен. Наличие этого сооружения у города готов есть главное отличие от других средневековых укреплений Крыма. Представляет каменную лестницу из шести маршей, насчитывающую 89 ступеней. Она соединена с 20 метровым горизонтальным туннелем, по которому можно попасть в пещеру, где всегда имелась питьевая вода.
Строительство осадного колодца было начато из большого грота у подножия горы. Потом был прорублен собственно сам колодец. И уже от него ступенька за ступенькой вырубался в скале подъем. Каменотëсы старались прижиматься к краю глыбы, чтобы была возможность устройства оконных проемов для освещения лестницы. Такую работу могли проделать только опытные мастера. В средневековье уже были инструменты: кирка, угольник и мерная планка с отвесом. Удивительно, но даже сейчас, имея современные технологии, такая работа покажется невероятной. Наверху у входа была вырублена комната для охраны и водоносов.
Пройдя путь наверх, невольно осознаёшь, как много потребовалось времени и труда, чтобы ступени местами отполировались до блеска. Сколько раз нужно проделать путь, чтобы как минимум напоить город.
Интересно, что на момент расцвета город Эск-Кермен по меркам древности был мегаполисом. При ширине 170 м поселение имело длину более километра.
Ещё одной исключительностью для средневекового города были довольно широкие улицы. У меня вызвал умиление босоногий мальчуган, бегающий по центральной улице древнего города. Невероятная аутентичная картина. Он весело перепрыгивал каменную колею. Глубокий след её, на века, отпечатался в камне. Видимо повозки шли сильно груженные.
Сейчас мы понимаем, что для готов были интересны не эти земли для поселения. Им важно было стратегическое значение этих мест: отсюда можно было совершать походы против богатых городов и провинций, находившихся на побережье Черного моря. Именно поэтому здесь появилась крепость. Со временем она разрослась и превратилась в укреплённое поселение торговцев и ремесленников.
В XII—XIII вв. городище Эски-Кермен переживает экономический подъем, оно из крепости превращается в городской центр. Есть данные, что кварталов усадеб к XIII в. было около 600, причем население города составляло не менее 2500—3000 тыс. чел.
Ещё одна изюминка города Эски-Кермена это то, что хорошо сохранились развалины кафедральный собора. Когда то здесь служил правящий епископ и тоже есть невероятный факт. Мы же знаем, что к началу войн с Римом готы были язычниками. Они поклонялись различным божествам, олицетворяющим силы природы. Верховным богом был повелитель грома и молнии Тор. Летописец тех лет уверяет, что «истинные» готы никогда не ночевали дважды на одном месте: они рождались, росли, мужали, старились и умирали в дороге. Получается варвары, участвовавшие в боевых событиях с римлянами на Дунае, и которые пришли в Крым с накопленным в боях добром, перестали быть кочевыми в и приняли христианство.
Позднее усиливается византийское влияние в Крыму. Образовалось государство Готия (средневековое христианское княжество Феодоро). И в V в. христианство было уже официальной религией.
Добившись расцвета Эски-Кермен, благодаря союзническим отношениям и торговле, сам стал лакомой добычей.
Поэтому результате набега Ногая в 1299 году поселение пришло в упадок. Большинство жителей вероятно покинули стены своих домов. Особенно после эпидемии чумы 1347 г. В любом случае, к концу XIV в., после разрушительного набега Эдигея, город окончательно прекратил свое существование.
Это была последняя битва византийской цитадели. Колесо истории неумолимо. Крымские готы исчезли так же таинственно, как появились. По тем временам, стоило измениться условиям жизни, и население перемещалось в разные стороны самым непредвиденным образом. Продолжая осваивать новые территории и создавая новые поселения.
Сейчас Эски-Кермен является охраняемым историко-археологическим памятником, открытым к просмотру.
Спасибо, что дочитали до конца! Лучше изучать историю не по учебникам, а на маршрутах! Новых открытий и лёгких вам ног, друзья! "
Спасибо за внимание и до новых встреч!