Как Российская империя стала одним из самых гуманных государств своего времени, рассказывает «В Стране».
Россия на европейском фоне выделялась гуманизмом еще в XVII веке (с поправкой на время, конечно). Соборное уложение 1649 года имело в своем составе 60 статей, предусматривающих смертную казнь. Для сравнения: в той же Англии на плаху могли отправить более чем за 200 преступлений, включая мелкие кражи.
Во времена Петра I ситуация изменилась. Число караемых смертью преступлений достигло европейского уровня — около 120. У «просвещенных европейцев» позаимствовали наказание шпицрутенами, а также «политические казни»: преломление шпаги над головой, шельмование.
С воцарением в 1741 году Елизаветы Петровны казни прекратились. Даже для главных противников императрицы вынесенные смертные приговоры заменили ссылкой в Сибирь. Вскоре вышел императорский указ, согласно которому смертные приговоры впредь выносить на местах запрещалось, а дела нужно было пересылать в столицу для высочайшего рассмотрения.
С момента издания указа в Сенате скопилось 279 приговоров к смертной казни, но ни один из них Елизавета так и не подписала. Говорят, что после прихода к власти новая императрица дала обет, что никого казнить не будет.
Елизаветинское правление без публичных смертных казней изменило Россию навсегда. Казни и истязания перестали быть общественной традицией и больше уже никогда не являлись в нашей стране массовым явлением.