Недавно я размещал небольшую видеозапись с территории Крутицкого подворья в Москве, где в общих чертах показал его территорию.
Теперь уже с помощью фотографий хочу, чтобы вы оценили виды подворья с разных ракурсов.
Но для начала дам историческую справку.
Крутицкое подворье (Крутицкое патриаршее подворье, Крутицкий архиерейский дом, Крутицы) - бывшая резиденция епископов Сарских и Подонских, образованная в XIII веке в качестве монастыря.
Название подворья происходит от слова «крутицы», обозначающего возвышенные левые берега Москвы ниже устья реки Яузы.
В 1991 году вошло в состав Русской православной церкви как подворье Патриарха Московского и всея Руси.
С 2001 года в зданиях располагается Синодальный отдел по делам молодёжи.
Для туриста это место интересно, прежде всего, тем, что здесь сохранился самый настоящий дух старой Москвы - большое пространство, мощёное булыжником, храмовый комплекс с архитектурными объектами разного времени постройки, а также старые дома, живописно дополняющие общую картину.
В IX - XI веках на территории современного подворья располагалось княжеское село Крутицы. Рядом с селом проходили оживлённые торговые пути, ведущие в Коломну и Рязань.
В 1262 году в Крутицах был основан мужской монастырь, возведённый в честь святых Петра и Павла. На рубеже XIII и XIV веков в нём поселился греческий епископ Варлаам Грек, впоследствии ставший первым Крутицким архиереем.
В течение XIV- XV веков Крутицкое подворье продолжали финансировать великие князья.
В июле 1612 года участники второго ополчения Минина и Пожарского остановились в Успенском соборе Крутицкого подворья, чтобы поклясться освободить Москву от иностранных захватчиков.
Поскольку в то время Кремлёвский Успенский собор был захвачен, Успенский собор в Крутицах приобрёл символическое значение главного религиозного символа России.
В 1650 году началось возведение пятиглавой церкви в честь Успения Богородицы. Каменный храм был возведён в комплексе с шатровой колокольней.
Крутицкое подворье стало местом заточения протопопа Аввакума перед его проклятием на соборе 1666 года. 13 мая за обедней в Успенском соборе его расстригли и «опроклинали». В ответ на это, Аввакум тут же наложил анафему на архиереев.
Аввакум Петров/Аввакум (1620 - 1682) - священник Русской церкви, протопоп.
Участник влиятельного Кружка ревнителей благочестия, друг и соратник будущего патриарха Московского Никона, противник церковной реформы, идеолог и наиболее видный деятель старообрядчества в период его возникновения.
За свою религиозную деятельность был много раз сослан в различные места подальше от Москвы, наказан кнутом, но не изменил свои взгляды и в итоге был заточён в тюрьму.
14 лет Аввакум просидел на хлебе и воде в земляной тюрьме в Пустозерске, продолжая свою проповедь, рассылая грамоты и послания.
Его резкое письмо к царю Фёдору Алексеевичу, в котором он критиковал царя Алексея Михайловича и патриарха Иоакима стало последней каплей и решило участь не только Аввакума, но и его товарищей (Лазаря и Епифания): все они были сожжены в срубе (при этом его соратникам сначала вырезали языки).
В старообрядчестве на протяжении всей его истории Аввакум являлся авторитетной и знаковой фигурой и почитается как священномученик и исповедник.
Проклятие 1 (сбылось). В 1721 году Пётр I запретил патриаршество в России. Патриаршество было возвращено во времена Советской власти.
Проклятие 2 (сбылось): царь Фёдор Алексеевич умер в том же году (1682), когда и казнили Аввакума, в возрасте 20 лет.
Во время Отечественной войны 1812 года Крутицкое подворье сильно пострадало. И его пришлось восстанавливать.
К 1899 году подворье было отреставрировано: Успенскую церковь отстроили заново (1898 год), расписав нижний Петропавловский храм.
Итак, Успенский собор (или, как его называют, Малый Успенский собор, чтобы не путать с кремлёвским) мы с вами увидели. Осмотрим теперь прочие старинные постройки.
Более других обращает на себя внимание Крутицкий теремок - двухэтажное здание, включающее Святые ворота и помещение над ними.
Оно было построено в 1693 - 1694 годах. Майоликовую отделку фасада исполнили Осип Старцев и его сын Иван. Теремок был восстановлен в 1868 году (так как пострадал в войну 1812 года).
Что касается автора проекта, точной информации об этом нет. Считается, что им был Ларион Ковалёв. Именно этот зодчий выступал в качестве эксперта на суде по делу об изразцах, когда вместо 2000 плиток поставили 1170 штук. Чем закончилось дело неясно. Данные не сохранились.
Строительству теремка это не помешало и в итоге здание соединило Митрополичьи палаты с настенными переходами, ведущими в Успенский собор.
Задняя часть Митрополичьих палат.
К палатам примыкает здание Воскресенской церкви, построенное в XVII - первой половине XVIII века. На фотографии вы можете увидеть либо закладную доску, либо захоронение в стене храма. Есть слово "почивал", значит захоронение, скорее всего.
В связи с ликвидацией крутицкой митрополии в 1788 году Воскресенский храм закрыли. Приходским храмом стал Успенский собор.
Как я уже говорил, во время Отечественной войны 1812 года Крутицкое подворье сильно пострадало. Были утрачены перекрытия и убранство Воскресенской церкви, однако некоторые росписи потолка удалось сохранить.
В 1816-м Александр Тормасов распорядился разобрать церковь. Информация дошла до императора Александра I и тот приказал приостановить разбор церкви из-за ценных настенных роспиcей.
В 1838 году будущий император Александр II посетил Крутицы и издал распоряжение о восстановлении Воскресенской церкви. Проект реставрации подготовил архитектор Евграф Тюрин, однако финальный этап выполнил Константин Тон.
В революционные годы здесь находились военные склады. В 1936-1938 годах церковь перестроили под жилой дом по проекту архитектора Батагова. Захоронения рядом с ней при этом уничтожили.
После революции 1917 года храмы Крутицкого подворья были полностью разграблены, а настенная живопись - закрашена. В 1925 году в подворье прекратили проведение богослужений, а Успенский собор передали под организацию общежитий Московского военного округа.
Надгробие Анны Софроновой
"1738-го 1 августа представилась раба Божия Анна Кирилова дочь преосвященного Крутицкого дома служителя Семена Софронова жена его. От рождения 10 месяцев, 24 года и погребена напротив этой надписи"
Пройдём с вами на другую сторону монастыря - к парадному входу в Митрополичьи палаты.
Палаты были возведены при митрополите Павле III в качестве Дворца крутицких митрополитов. Примыкавший к Митрополичьей палате подклет бывшего Успенского собора в 1672-1675 годах был превращён в парадную крестовую палату (приёмную митрополита), Никольский же стал домовой церковью крутицких иерархов.
Дворец представляет собой двухэтажное кирпичное здание в составе комплекса построек Крутицкого подворья. Здание построено в 1655 году.
Здание является одним из самых мощных зданий на Крутицах, толщина стен которого достигает 1,2 метра.
Такое вот атмосферное место есть в Москве, на которое мы вышли совершенно случайно во время прогулки по столице. Рекомендую к посещению!
Адрес: г. Москва, ул. Крутицкая, д. 17
Координаты: 55.728105, 37.658966
Небольшое видео
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!