Всем привет! 🦝 Отвлечемся немного от темы программирования и микроконтроллеров. Сегодня хотелось бы немного порассуждать на тему детей из дисфункциональных семей, в частности о Взрослых Детях Алкоголиков (ВДА).
❗Всё что здесь написано, является лишь моими размышлениями на тему. Я не являюсь истиной в последней инстанции и не стоит воспринимать всё написанное здесь как инструкцию к действию.
💭Личные мысли
Стал всё чаще замечать, что я совершенно не ценю свои достижения 😒 (к слову у ВДА с этим проблемы). А со временем и вообще про них забываю, порой только проскакивают мысли типа:
Ой, а я ведь долго к этому шел, и вправду...
Но, никакой радости после этих мыслей нет, лишь стойкое ощущение что я уже где-то опоздал. Меня всегда преследует чувство, что я в чем-то не преуспел, где-то не выделился. А всё ради чего? Ради чего вся эта суета? Ответ очень прост - тебя просто недостаточно любили в детстве. И говоря "любовь в детстве", я не имею в виду: погладить по головке или в попку целовать. Я имею в виду простое внимание к ребенку. 📎Отношения начинаются с общения
Бытового общения с ребенком не достаточно. Типа: ты сделал уроки? ты помыл посуду? вынеси мусор! уберись в комнате. Я сейчас ни в коем случае не обвиняю воспитание, оно должно быть, но общение не должно ограничиваться одним лишь воспитанием. Ребенок это не солдат или не робот. Ребенок человек, с которым можно и нужно разговаривать. Прививать ему привычку интересоваться людьми, а не делать из ребенка замкнутого и дрессированного человека. 📎Начать хотя бы с простого, с базы: как твои дела?
В итоге обычного общения может оказаться, что ребенок увлекается музыкой и вообще любит рисовать и очень хотел бы мольберт на день рождения. Если не давать ребенку внимания в детстве, в более позднем возрасте он начнет искать любовь или просто внимание с одобрением там, где он скорее всего этого и не получит. В итоге человек будет метаться туда-сюда, в попытках самореализации, теряя себя самого.
📌Если такому человеку посчастливиться создать семью, то вероятнее всего, такая семья тоже будет дисфункциональной, ибо как по мне этот недуг имеет цепной характер. Под дисфункциональной семьей я понимаю ту семью в которой нет любви и того самого - семейного тепла, на регулярной основе.
🗿О себе
Я довольно долго пытался найти причину своего странного поведения и моей реакции на повседневные события. Вот некоторые вещи, которые я в себе обнаружил:
- мания поиска признания;
В какие авантюры я только не кидался лишь бы услышать заветное: молодец! Но даже наконец достигнув цели, того желанного чувства удовлетворения нет, ты просто чувствуешь себя опустошенным.
- стремление всем понравиться;
Бескорыстная самоотдача в стремлении угодить, быть удобным. Но даже угодив, даже отдав себя без остатка - чувствуешь после, лишь пустоту и понимание, что значит сделал недостаточно.
- жертвенность;
Делаешь неосознанно из себя виновника во всех бедах. Опять же неосознанно делаешь из других людей палачей. 🔗Подробнее о жертвах и палачах
- чувство извечного стыда;
Какой бы ты статус не занимал, сколько бы не зарабатывал, ощущение покоя это извечное чувство стыда не даст. По жизни всегда будет преследовать вечное чувство, что ты не доволен собой - нужно больше, лучше, дальше...
Стремление всем понравиться, проживание чужой жизни, поведение жертвы, хроническое самобичевание. Вместе с этим: апатия, постоянное подавленное настроение, ангедония (с мыслями что за удовольствие накажут), казалось бы все просто - депрессия. Но не тут то было, депрессия тут просто как маленький кусочек большой картины. Все это лишь аспекты одного большого пазла под названием ВДА (Взрослые Дети Алкоголиков). И все эти негативные аспекты настолько сильно портят личность человека что вроде взрослый, с карьерой, жилищем и деньгами завидный жених или невеста превращаются в конечном итоге в тех, кто их такими и сделал - алкоголиков, наркоманов или просто разрушают себя утопая в различных зависимостях и у которых не клеятся отношения. А тем временем годы жизни проходят, а это паразитическое мышление лишь разрастается и отравляет жизнь не только самому человеку, но и его окружению.
Я стараюсь много рефлексировать на эту тему, изучаю много информации касаемо ВДА и в целом о дисфункиональных семьях. И в конце-концов пришел к выводу: если у вас есть схожие проявления или кто-то из вашего окружения ведет себя подобным образом - стоит задуматься о посещении психолога. В этом нет ничего постыдного. Проблемы с психическим здоровьем это такие проблемы как и с физическим. Вот только разница лишь в том, что если есть проблема с физическим здоровьем мы сразу же бежим к врачу. А если замечаем у себя проблемы с психическим здоровьем, то начинаем побаиваться той самой стигматизации в обществе: ходит к психологу - значит псих.
💭ИМХО
Соматические и психосоматические заболевания как по мне неразрывно связаны, не все конечно (от грустного настроения геморрой не появляется, хотя кто знает 😀). Берегите себя, таких как вы больше нет. Помните о своей уникальности и ценности 🦝