Много ли вы знаете про средневековую охоту на ведьм?
Многие, вероятно, слышали про книгу "Молот ведьм", которую написал католический инквизитор и думают, что это явление характерно только для католиков? А вот и нет - не менее активно, а то и более, с ведьмами боролись и протестанты различного толка и расцвет этой борьбы вовсе не раннее Средневековье, а его расцвет 16-17-й века И, кстати, средняя ведьма это не молодая рыжая красотка, а женщина за 40, что по тем временам уже возраст внуков. И судили их не церковные власти. а вовсе даже светские и не всех всегда наказывали, а где-то около 40%, остальных оправдывали И не всегда сжигали, тем более, живьём - чаще казнили более гуманно.
Интересный факт, что под обвинение в колдовстве попала мать Иоганна Кеплера, выдающегося учёного, математика и астронома - ей было уже под 60, когда её обвинила её же подруга (у которой, правда, как потом выяснилось был конфликт с сыном фрау Кеплер - у неё кроме Иоганна было ещё 2 сына и дочь), что после её отвара ей стало хуже и она заболела. Дело длилось несколько лет, сам Кеплер, который был далеко не последним человеком в тогдашней Европе (всё-таки придворный астроном и астролог императора Священной Римской империи) активно защищал мать, но всё равно 14 месяцев она провела в тюрьме в кандалах и уже было приняли решение, что раз она не признаётся, то нужно её пытать - тогда Иоганн Кеплер сумел вытребовать ещё 4 дня на подготовку протеста, обратился к своим знакомым юристам Тюбингенского Университета (а всё происходило в земле Баден-Вюртенберг) и те написали своё мнение по результатам процесса, где предложили на пытать пожилую женщину (а её уже за 70 было к тому моменту), а только привести в пыточную и пусть палач расскажет как он её будет пытать - и посмотреть признается или нет.
Нам неизвестно сумел ли Иоганн предупредить мать, что это инсценировка, или она сама упорная (во всяком случае в течение всего процесса она ни разу не плакала, что, кстати, посчитали доказательством её ведьмовства - как это женщина и не плачет), но она не призналась и только молилась - это и явилось оправданием по тогдашним законам.