Лишние зубы у человека не редкость. Согласно статистике, они есть у трети европеоидов. У мужчин патология встречается чаще, чем у женщин [1]. Как удаляют сверхкомплектный зуб и есть ли противопоказания к операции — рассказываем в статье.
Материал подготовлен при участии Дудниковой Арины Валерьевны, детского стоматолога клиники ПрезиДЕНТ на Коломенской и Аджиевой Мадины Даудовны, стоматолога-ортодонта клиники ПрезиДЕНТ на Коломенской.
Почему вырос лишний зуб
В норме у взрослого 32 зуба, а у ребенка — 20. Но бывает, что природа дарит дополнительные. Лишние зубы называются сверхкомплектными. Патология, связанная с увеличением количества зубов, — гипердентия.
Основные причины появления сверхкомплектного зуба:
1. Наследственность.
2. Расщепление корневого зачатка на несколько частей.
Чаще всего прорезывается лишний резец или клык, реже — восьмерка. Вырасти такой зуб может не только у линии десны, но и между, впереди или позади постоянных зубов, на нёбе и десне сверху основного зубного ряда, в полости носа и даже стенке глазницы. “Незваному гостю” нет места, поэтому траектория его роста непредсказуема и опасна.
Прорезывание сверхкомплектного зуба может быть нарушено (с отклонением в направлении роста) или не произойти вовсе.
Дистопированный сверхкомплектный зуб
Дистопированными называют зубы, которые растут с определенным отклонением от нормы. Они могут прорезаться в бок, выдвинуться вперед и даже повернуться по своей оси. Гипердентия связана с дистопией, потому что дополнительного места на линии зубов нет: он либо мешает соседям, давя на них, либо появляется в неожиданном для человека месте.
Ретинированный сверхкомплектный зуб
Ретинированным называется непрорезавшийся зуб. Узнать о том, что он прячется под десной можно с помощью рентгенографии, ОПТГ (ортопантомограммы), КТ и пальпации.
Часто в области непрорезавшегося зуба возникает киста. Это доброкачественное образование в тканях челюстей, заполненное гноем. Киста указывает на воспаление в области непрорезавшегося зуба.
Сверхкомплектный зуб у ребёнка
У детей сверхкомплектный зуб может прорезаться во время активной смены молочного прикуса на постоянный, то есть с 6 до 14 лет. Чаще всего лишний зуб находится на верхней челюсти в зоне центральных резцов.
Можно ли не удалять сверхкомплектный зуб?
Бывают случаи, когда сверхкомплектный зуб вырастает правильно сформированным и не нарушает вид зубного ряда. Но чаще всего такой сосед разрушает основной зуб, который прорезался раньше. В этой ситуации можно удалить пострадавший зуб и с помощью ортодонтического лечения опустить на его место сверхкомплектный.
Отсутствие лечения в большинстве случаев может привести к осложнениям:
1) дефектам речи
2) формированию неправильного прикуса
3) задержке прорезывания зубов
4) воспалению мягких тканей
5) образованию кисты
6) хроническому риниту, гаймориту, перфорации стенки верхнечелюстных пазух корнями сверхкомплектных зубов
Как удаляют сверхкомплектный зуб?
Если корень сверхкомплектного зуба не переплетается с соседними и зуб полностью прорезался, то операция по его удалению может состоять из следующих этапов:
1. Обработка полости рта антисептиком.
2. Проведение местной анестезии.
3. Обхватывание сверхкомплектного зуба щипцами и выкручивание из лунки.
4. Чистка лунки от возможных фрагментов зуба.
5. Обработка места удаления антисептиком.
6. Наложение тампона для остановки кровотечения.
7. Накладывание швов (при необходимости).
В среднем операция занимает менее 15 минут. Швы снимают на 5-8-й день. Восстановительный период составляет 2-4 дня.
Удаление ретинированного и дистопированного сверхкомплектного зуба
Если лишний зуб глубоко залег в кости, прорезался частично или наблюдается дистопия, то потребуется вскрытие десны и кости (костнопластическая трепанация кортикальной пластинки альвеолярного отростка). Врачи называют это выпиливанием “костной дверцы”. Операция по удалению сверхкомплектного зуба может также осложниться из-за близкого расположения с черепными синусами и глазницами.
Этапы операции:
1. Обработка полости рта антисептиком.
2. Проведение местной анестезии или погружение пациента в медикаментозный сон.
3. Вскрытие десны скальпелем для доступа к кости.
4. Выпиливание “костной дверцы” бормашиной.
5. Удаление сверхкомплектного зуба.
6. Возвращение костной ткани на прежнее место.
7. Наложение швов.
Процедура удаления зуба занимает около 30 минут. Швы снимают через 2 недели. Восстановительный период составляет не более 4 дней.
Удаление сверхкомплектного зуба у ребёнка
Операция по удалению зуба у детей не отличается от процедуры для взрослых. В зависимости от ситуации ее могут провести под седацией или наркозом. Во время операции пациент подключен к системе мониторинга состояния, в кабинете находится анестезиолог-реаниматолог.
В клиниках ПрезиДЕНТ за один прием можно пройти комплексную диагностику зубочелюстной системы, осмотр у врача и начать лечение. Не нужно идти в другое место за снимками и тратить время, потому что в ПрезиДЕНТе есть всё необходимое диагностическое оборудование.
Для пациентов, которые боятся стоматологических манипуляций, доступно лечение под седацией и наркозом. В клиниках работают команды анестезиологов-реаниматологов, в операционных есть все необходимое оборудование и комнаты пробуждения.
Лечение в цифрах в стоматологиях ПрезиДЕНТ
Сколько стоит удалить зуб:
- Удаление ретинированного, дистопированного или сверхкомплектного зуба — от 9 927 рублей.
- Удаление ретинированного, дистопированного или сверхкомплектного зуба (пьезохирургия) — от 13 221 рублей.
- Удаление ретинированного, дистопированного или сверхкомплектного зуба повышенной степени сложности — от 11 614 рублей.
- Седация закисью азота — от 2 550 рублей.
- Наркоз (30 минут) — от 5 350 рублей.
Источники:
1. Дрегалкина А. А., Герасимова Л. Д., Альтман К. Э. Клинический случай гипердентии, диагностированной у взрослого пациента // Проблемы стоматологии. 2011. №1. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskiy-sluchay-giperdentii-diagnostirovannoy-u-vzroslogo-patsienta (дата обращения: 15.04.2024).
2. Nayak G, Shetty S, Singh I, Pitalia D. Paramolar - A supernumerary molar: A case report and an overview. 2012. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23559961 (дата обращения: 15.04.2024).