Как долго ребёнок может сосать соску? До 2 - 2,5 лет максимум.
Лучше отказаться от соски после года - полутора. Когда ребёнок перестанет пользоваться пустышкой его сосательный рефлекс пропадёт. Примерно в двум годам он должен пропасть в норме. Однако, если ребёнок сосёт соску дольше, то и рефлекс остаётся. Поэтому от пустышки нужно отучить. К сожалению, редко ребёнок оставляет соску сам. Чаще нужна помощь взрослого.
Как мягко отучить ребёнка от соски? Начинайте постепенно.
- Сперва не берите пустышку на улицу и в общественные места, пусть соска будет “домашним” жителем.
- Потом ограничьте соску в дневное время, не давайте играть с ней; пусть соска остаётся только на укладывание спать.
- И только потом можно совсем избавиться от пустышки.
Лучше сделать это в спокойный период (не тогда, когда ребёнок болен или режутся зубки). Вы тоже должны быть настроены и спокойны: не больны, не завалены работой в данный момент. Чтобы процесс отучения прошел без лишних нервов.
Большое значение имеет возраст. Если малыш ещё младше года, но вы уже решили убрать пустышку - можно убрать без предупреждения. Даже при плаче и требовании не возвращайте соску малышу. Можно на время вернуть укачивание перед сном, чтобы малышу было легче засыпать. Если раньше для засыпания помогало пеленание, его тоже ненадолго можно вернуть. Настройтесь на то, что какое-то время будет плач и требование любимой соски. Обычно это длится день-два. Но их нужно пережить. Настройтесь морально заранее.
✔ Важно! Уберите соску с видного места, спрячьте или сразу выбросите. Не нужно лишний раз напоминать малышу о её существовании. Помните поговорку: “С глаз долой - из сердца вон”? Работает.
Если ваш малыш уже постарше, попробуйте предупредить ребёнка, объяснить “уход” соски. Хорошо подойдут добрые истории. Например: “Давай отдадим соску малышу соседки, он недавно родился, ему соса очень нужна” или “Ты уже большой, давай оставим соску на ночь на столе, пусть мышка унесёт её своим маленьким мышатам” и тому подобное на ваш вкус и выбор. Главное после этих слов и одобрения малыша действительно убрать соску (якобы отдать) и больше не демонстрировать.
Конечно, малыш ещё вспомнит о своей любимице и попросит вернуть. Но вы напомните о разговоре и его обещании; мягко объясните что кто-то уже забрал сосочку, никак не вернуть.
Да, слёзы и беспокойство скорее всего будут день-два. Но в этом случае малыш более осознанно расстаётся с соской, переносит разлуку легче.
Чего нельзя делать при отучении от соски?
Нельзя сперва сказать что соски нет, а потом, после длительной истерики, выдать её. Таким образом малыш поймёт, что всего можно добиться слезами, и в следующий раз вы не сможете объяснить что соска “ушла” по настоящему. Вы только затянете неприятный момент.
Нельзя ругать ребёнка за то, что он не может уснуть и успокоиться без пустышки, не стоит попрекать: “ты такой большой, а о соске плачешь”. Ребёнок имеет право погрустить и покапризничать.
Не стоит пугать ребёнка и придумывать злые истории. По типу: “будешь сосать соску - зубы выпадут/заболеешь и т.п” или “злая Баба Яга украла твою соску”. Тогда у ребёнка возникнет страх или агрессия, желание протестовать.
Стоит запастись терпением. Маме и папе тяжело переживать истерики и слёзы ребёнка. Но результат того стоит. Малыши способны быстро забыть о пустышке если вы всё сделали правильно и сами не теряли самообладания; не ругались а утешали и поддерживали малыша.