В современных условиях вопрос о смене элит актуален в первую очередь по той причине, что, конечно, элита 1990-х в основном была прозападной элитой, а в современных условиях многим ясно, что такая элита стране не нужна.
Элита после 1991 года
Элита с точки зрения политологии — это люди, которые принимают реальные решения в стране, как бы к этим людям ни относились. В этом плане в 1991 году, несомненно, к власти пришли прозападные деятели.
Ведь, например, в советские годы министра иностранных дел Андрея Громыко называли «мистером “нет”», тогда как ельцинского министра иностранных дел Андрея Козырева называли «мистер “да”». Почему? По той причине, что Громыко не соглашался с американцами, а Козырев во всем соглашался.
Понятно, что со временем ситуация менялась, меняли отношения западных стран и России. По этой причине как минимум открытых сторонников прозападных взглядов теперь в элите нет, но означает ли это, что их нет на деле?
Смена элит
Почему актуален разговор о смене элит? По той причине, что, конечно, есть разумный довод в пользу того, чтоб вместо прозападной элиты была национальная элита, которая в первую очередь работает в интересах страны.
И, к слову, неудивительно, что после 2022 года Россию покинули не только отдельные знаменитости, но и в прошлом люди, которые могли занимать высокие должности в России. Тот же Анатолий Чубайс, например.
Конечно, кому-то может не понравится, что Чубайса относят к элите, но ведь он одно время действительно был человеком, который мог принимать решения на высшем уровне, одно время он даже был главой Администрации президента, был замом главы правительства, то есть определенно точно был влиятельной фигурой.
О чем сказал Хазин
Режиссёр Никита Михалков в своей передаче «Бесогон» процитировал экономиста Михаил Хазина, который высказался о смене элит в России. Что же сказал Хазин? Он заявил, что если нужны перемены, если нужно обеспечить стабильный экономический рост, развитие, то без смены элит не обойтись.
Национальная элита действует в интересах страны, и поэтому нужны не просто перестановки на высшем уровне, а нужно назначать новых людей, готовы работать только для того, чтоб улучшить ситуацию в экономике.
А, например, сменить Набиуллину Силуановым, а Силуанова Решетниковым, конечно, ничего не даст. Потому что эти люди как раз работают так, как будто бы до сих пор в России прозападная элита, как считает Хазин. Вот как раз если в полной мере будет смена элит, то тогда люди вроде Силуанова и Набиуллиной больше не будут занимать высокие должности, уверен Хазин.
Позиция Михалкова
Никита Михалков согласился с точкой зрения Михаила Хазина, что давно пора на официальном уровне сказать четко, что нужна смена элит. Ведь есть конкретные задачи, например, можно вспомнить те же самые майские указы президента.
Почему в полной мере не получилось их выполнить? Во многом по той причине, что все еще среди элиты есть сторонники прозападных взглядов, которые не хотят пересматривать свой подход к экономике, финансовой сфере, промышленности и науке.
Ясно, что стране нужен стабильный экономический рост, но как его обеспечить, если не будет национальной элиты, если ключевые решения все еще могут принимать представители элиты 1990-х или их соратники?
Тот факт, что многие известные деятели покинули Россию в 2022 году, означал что? Что было очень много проблем в государстве, поскольку такие люди были действительно влиятельными, но в итоге они показали, что никогда не были на стороне России. В элите, причем не только политической, должны быть всегда только такие люди, которые в случае, когда нужно будет выбрать между Россией и другими странами (прежде всего западом), безусловно, всегда выберут Россию.