Чайные бомбочки — новый тренд, который уже активно завоевывает аудиторию. Красивые яркие шары эффектно раскрываются в чашке и превращают чаепитие в настоящее зрелище — как можно пройти мимо такого? Покупатели уже оценили, а вот продавцы только осваивают нишу, поэтому сейчас отличный момент, чтобы попробовать свои силы в новой сфере. Рассказываем, что такое чайные бомбочки, как их сделать в домашних условиях и кому предлагать на маркетплейсах.
Что такое чайные бомбочки?
Чайные бомбочки — новый необычный способ упаковки и заваривания напитка. Листовой чай помещается внутрь съедобной сферы, которая при контакте с кипятком медленно растворяется и красиво раскрывается, высвобождая аромат и вкус чая. Особенно завораживающе это выглядит в большом прозрачном чайнике.
Сейчас конкуренция в этом сегменте рынка остается низкой, так как лишь немногие магазины предлагают их в своем ассортименте. Например, на Flowwow в Москве всего шесть магазинов предлагают чайные бомбочки, что делает этот продукт довольно эксклюзивным.
Какие бывают чайные бомбочки?
Для оболочки бомбочки обычно используется один из трех ингредиентов: шоколад, сахар (карамель) и изомальт. Шоколадные бомбочки менее популярны, поскольку, растворяясь, они делают напиток мутноватым, а сладость способна перебить вкус самого чая. А вот карамель или кондитерский изомальт (что-то вроде низкокалорийного сахарозаменителя) позволяют сделать напиток не таким приторным, а еще поэкспериментировать с цветом, добавив любой пищевой краситель.
Что касается начинки бомбочки, то здесь все зависит исключительно от фантазии, нет практически никаких ограничений. Можно использовать классические черный и зеленый чаи, неординарные красный и синий, травяные сборы, сушеные и вяленые ягоды и фрукты, лепестки цветов, кондитерские посыпки, цукаты.
Как и кому продавать чайные бомбочки?
Чайные бомбочки, как, впрочем, и просто чай и кофе сами по себе — товар для массовой аудитории. У него нет узкой специфики, и купить его можно как себе, так и в качестве подарка. Товар понравится как ценителям чая, так и любителям сладостей, которые захотят добавить к десерту и визуальное удовольствие.
Чайные бомбочки могут быть и прекрасным дополнением к праздничному столу или романтическому вечеру, подарком маме, сестре, подруге или коллеге. В этом случае полезно прямо в названии в карточке товара указать, кому именно предназначается бомбочка или под какой повод она подойдет — это позволит привлечь внимание и выделиться в поиске за счет SEO. Например, не просто «Весенняя фантазия» или «Бархатное волшебство», а «Чайная бомбочка для мамы», «Чайная бомбочка в подарок бабушке».
Еще один оригинальный вариант позиционирования — тематический декор. Бомбочки можно украсить кондитерскими посыпками в виде снежинок или добавить сушеную цедру — получится рождественская атмосфера (не забудьте указать в названии ключевые «новогодние» слова). Или к осенним праздникам предложить клиентам «капсулы» с корицей, сушеными апельсинами и гвоздикой. Дайте волю фантазии и подумайте, с чем у вас ассоциируется тот или иной праздник, и отразите это в декоре оболочки или в начинке.
Что нужно для изготовления чайной бомбочки?
Базовый набор инструментов и ингредиентов очень простой — почти все, скорее всего, уже есть на вашей кухне:
- сахар или изомальт;
- сковорода с антипригарным покрытием;
- кастрюля с толстым дном;
- лопаточка и чайная ложка;
- силиконовая форма в виде полусферы (как подложка для яиц);
- деревянная палочка;
- чай;
- фрукты или ягоды (по желанию);
- пищевой краситель, посыпки и декор (по желанию);
- термостойкие перчатки.
Пошаговая инструкция: как сделать чайные бомбочки
Подготовка капсулы
Сахар или изомальт высыпьте в кастрюлю или сковородку. Нагревайте на медленном огне до нужной температуры (для изомальта — около 160 °C, для карамели — около 150 °C), периодически помешивая, чтобы смесь не подгорела. Если под рукой нет кухонного термометра, ориентируйтесь на консистенцию: она должна быть однородной, все крупинки должны раствориться, а пена и пузырьки, наоборот, исчезнуть.
Для прозрачных сфер важно не передержать сироп, иначе он приобретет желтоватый оттенок. На этом этапе можно добавить пищевой краситель и размешать деревянной палочкой.
Формирование шара
Перелейте тягучий сироп в силиконовые формы. Будьте осторожны: смесь очень горячая, поэтому лучше работать в термостойких перчатках. Распределите карамель равномерно по стенкам, чтобы на поверхности не оставалось дырочек (это удобно делать чайной ложкой). Слой не должен быть слишком тонким, иначе бомбочки треснут: 3–4 мм будет оптимально.
Оставьте форму минут на 20 остыть и окрепнуть, а после того как смесь полностью схватится, аккуратно извлеките полусферы. Разогрейте антипригарную сковородку, поочередно положите на нее половинки бомбочек и проверните несколько раз, чтобы корпус чуть расплавился и края выровнялись.
Теперь все полусферы готовы к финальному этапу.
Добавьте содержимое
Разделите получившиеся полусферы на две группы. В одни засыпьте начинку — чай, фрукты, бутоны роз, ягоды, посыпку, цедру — в зависимости от вашего рецепта. Вторую половинку снова прогрейте на сковороде и аккуратно соедините с нижней частью капсулы, наполненной чаем. Бережно прижмите обе полусферы друг к другу, чтобы края плотно склеились.
Чайная бомбочка готова! Теперь можно нанести внешний декор — он прикрепляется тоже с помощью капельки расплавленного изомальта или карамели. Кстати, можно даже присоединить к сфере петельку — и получится настоящий елочный шар — будет еще одна идея для тематического позиционирования перед новогодними каникулами.
Что в итоге?
Чайные бомбочки — новый перспективный тренд, который обещает в ближайшем будущем стать очень популярным на маркетплейсах. Спрос на товар уже есть, а вот конкуренция в нише пока невысокая — самое время занять в ней свое место. Экспериментируйте с рецептами и конструкциями (бомбочки могут быть любой формы, даже сердечки) пробуйте разные сочетания, добавляйте оттенки и удивляйте своих покупателей. А найти клиентов можно на Flowwow: скачивайте приложение по ссылке, регистрируйтесь и развивайте бизнес по любви!