«Любитель истории» князь Николай Борисович Юсупов

Князь Николай Борисович Юсупов (1750–1831) — один из известнейших представителей аристократической фамилии, сенатор, государственный деятель и дипломат.

Портрет Н.Б. Юсупова. Егор Осипович Скотников, 1816 ©  Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
Портрет Н.Б. Юсупова. Егор Осипович Скотников, 1816 © Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

При дворе он в разные годы занимал высокие должности: в 1791–1799 годы был директором Императорских театров, с 1796 года принял в ведение Императорский Эрмитаж и придворный театр, был главным директором Мануфактур-коллегии, с 1800 года занимал пост министра Департамента уделов, являлся членом Государственного совета, трижды исполнял почетную миссию верховного маршала на коронациях императоров Павла I, Александра I и Николая I.

С именем Николая Борисовича неразрывно связана и история нашего музея. Он руководил Московским Кремлем и Оружейной палатой семнадцать лет, до последних дней своей жизни. Под его управлением были проведены масштабные восстановительные работы Кремля, пострадавшего от французского нашествия 1812 года: были восстановлены стены и башни, отремонтирован столп колокольни Ивана Великого, заново отстроены Успенская Звонница и Филаретова пристройка. Были возобновлены Чудов и Вознесенский монастыри, а также внутреннее убранство пострадавших кремлевских соборов. Было вновь отделано здание Оружейной палаты, а в 1816 году открылась первая экспозиция, что стало знаковым событием в истории музея.

Князь был не только образованным вельможей, но и известным коллекционером, знатоком искусства. Его обширная коллекция была весьма разнообразна и велика. Она включала станковую живопись, скульптуру, произведения декоративно-прикладного искусства, собрание гравюр, рисунков, миниатюр, прекрасную библиотеку и большой семейный архив.

Основу собрания составляла картинная галерея, насчитывавшая до шестисот полотен. Собирать ее князь Н.Б. Юсупов начал на дипломатической службе и во время заграничных вояжей. Переехав из Петербурга в Москву в начале XIX века, он перевез сюда и свою коллекцию. Для этого он приобрел у княгини М.А. Голицыной подмосковное имение Архангельское, где и разместилась основная ее часть.

Небольшую часть коллекции князь оставил в своем московском доме в Большом Харитоньевском переулке. После кончины князя Н.Б. Юсупова коллекцию стали приумножать его наследники. К концу XIX столетия московский дворец Юсуповых был отреставрирован, интерьеры парадных залов и комнат воссозданы в русском стиле архитектором Н.В. Султановым, после чего дворец превратился в настоящий музей.

В формировании общего облика интерьеров значительную роль сыграли оригинальные предметы юсуповской коллекции — произведения живописи, фарфора, старинного русского и европейского серебра. В парадных залах, столовой, кабинете князя Ф.Ф. Юсупова были устроены «древнерусские» поставцы, на которых разместили серебряные блюда, двойные и потешные кубки, стопы, ковши, братины и другие произведения западноевропейских и русских мастеров. В совокупности это воплощало главную идею Н.В. Султанова — создание обстановки и художественного образа древнерусской эпохи.

В 1897 г. художник Л.М. Браиловский выполнил серию рисунков комнат юсуповского дворца, на них запечатлены, в числе прочего, серебряные произведения в интерьерах. Дворец Юсуповых стал еще одной достопримечательностью Москвы, одним из лучших образцов русского стиля. Его называли настоящим русским домом, сказочным, волшебным.

После 1917 г. Юсуповы вынуждены были покинуть Россию. Перед отъездом князь Феликс Юсупов в тайне перевез фамильные украшения из Петербурга и вместе с предметами старины спрятал их в московском дворце. Он описал эти события в своем дневнике: «Осенью (1917 года. — Е.И.) я решил съездить в Петербург — припрятать драгоценности и самые ценные предметы коллекции <…> Покончив дела в Петербурге, я собрал все фамильные брильянты и с верным слугой Григорием поехали мы в Москву спрятать их. Схоронили под лестницей». Но клад все же был найден в 1925 году.

Обнаруженные предметы разобрали и описали, для чего были приглашены эксперты, в их числе — директор Оружейной палаты Д.Д. Иванов, опытный музейный работник и блестящий искусствовед. Затем все предметы юсуповского клада были отправлены в Гохран. Впоследствии Д.Д. Иванов добился передачи некоторых произведений в Оружейную палату, но главная его цель заключалась в спасении уникальных предметов юсуповского собрания от распродаж или переплавки для нужд государства.

Всего сорок шесть произведений западноевропейских и русских мастеров-серебряников из обширной коллекции обогатили собрание Оружейной палаты. Эти произведения и поныне украшают ее экспозицию, напоминая о выдающемся коллекционере Н.Б. Юсупове.

Увидеть предметы из коллекции Н.Б. Юсупова можно на выставке «Любители родной истории. Павел Карабанов и московские коллекционеры XIX века», которая проходит в выставочных залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы до 26 мая.

Статья подготовлена по материалам каталога выставки «Любители родной истории. Павел Карабанов и московские коллекционеры XIX века». Автор материалов: Елена Исаева.

Спонсор выставки ПАО «Промсвязьбанк». При поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ».

Экспозиция выставки «Любители родной истории. Павел Карабанов и московские коллекционеры XIX века»
Экспозиция выставки «Любители родной истории. Павел Карабанов и московские коллекционеры XIX века»