Найти в Дзене

Какие документы, направленные в адрес контрагента, суд может приравнять к претензии.

■ Суды могут при определенных условиях признать некоторые документы, направленные стороне, в качестве доказательства соблюдения претензионного порядка урегулирования спора, даже если классическая претензия в бумажном виде в адрес контрагента не направлялась. Обычно это бывает крайне полезно, когда у вашей компании нет времени на отправку официальной претензии и ожидания на нее ответа. Подробнее в статье.

По причине того, что Закон не установил требования к форме и реквизитам претензии, суды должны оценивать содержание документа, а не его название и внешний вид (Постановление Первого ААС от 27.01.2022 по делу №А43-17162/2021).

Однако если претензия предъявлена контрагенту не в виде традиционного бумажного документа и нет времени на переоформление и отправку его официально, суд может подойти к делу формально и отказать в заявленных требованиях. На этот случай советуем в исковом требовании заранее пояснить причину, по которой направленный контрагенту документ следует считать досудебным требованием. К таким документам можно отнести: рекламацию, расчет задолженности, гарантийное письмо или иное сообщение, если в нем отражены и обоснованы конкретные требования вашей компании к контрагенту.

Суды обычно не предъявляют требований к форме претензии при содержании в ней следующей важной информации:

▷ предъявлено конкретное требование к контрагенту, например- о расторжении договора, передаче имущества либо погашении долга;

▷ описаны нарушения контрагента со ссылкой на пункт договора;

▷ имеется расчет суммы требований, если предъявляется денежной требование.

■ Важно учитывать, что в зависимости от вашего требования могут понадобиться и иные сведения, без которых суд решит, что ваша компания не предоставила контрагенту возможности добровольно урегулировать спор (Определение АС Нижегородской области от 06.10.2023 по делу № А43-19533/2023).

Для использования переписки с контрагентом в мессенджере или по электронной почте в качестве доказательства отправки претензии убедитесь, что условия договора позволяют обмениваться сообщениями данными способами. В ином случае придется предъявить доказательства, что данный вид контактирования является обычной практикой для сторон (п. 13 постановления Пленума ВС от 22.06.2021 №18). Также необходимо доказать, что аккаунт или адрес почты принадлежит именно контрагенту.

Рекомендуем воспользоваться прежней перепиской с контрагентом и показать, что ранее контрагент признавал электронный обмен корреспонденцией и сам направлял сообщения со спорного аккаунта или адреса электронной почты (Постановление Первого ААС от 20.12.2021 по делу №А43-22848/2021, Постановление Тринадцатого ААС от 06.04.2022 по делу №А56-1684/2022).

■ После того как обосновали, что вправе направлять претензию электронно, необходимо еще проанализировать сам текст переписки на предмет того можно ли ее расценить в качестве досудебной претензии. Электронные претензии можно разделить на две категории: те, которые содержат прикрепленный файл, и те, которые состоят только из текста. В первом случае проще обосновать корректность претензии. Если же переписка с контрагентом состоит из массы сообщений, существует риск, что претензия затеряется среди иной переписки. Рекомендуем предоставить суду информацию о ходе переписки, выделяя основные моменты, где были изложены и обоснованы ваши требования. Если собеседник активно общался и обсуждал вопрос, это означает, что он осознавал суть предъявляемых требований, однако в добровольном порядке их не удовлетворил.

Доводилось ли вашей компании направлять досудебные претензии в нестандартном виде?

**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости

Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"

Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм ✈️ https://t.me/soralegal