Опубликованы результаты очередного ежегодного опроса SuperJob о настроениях выпускников школ. В качестве респондентов традиционно выступают не сами школьники, а их родители. Так, по мнению социологов, можно получить более точные данные. ТОП-5 самых популярных вузовских профессий, как и в прошлом году, возглавляют программисты и прочие специалисты по информационным технологиям. Популярность врачебного дела за год снизилась с 13% до 7%, теперь медицина уже не на втором, а на пятом месте, после инженеров, деятелей фундаментальной и прикладной науки и учителей.
Главная сенсация 2024 года – ТОП-5 покинули юристы и экономисты. Последние едва удержались в первой десятке, хотя в 2023 году находились на четвертом месте. Сегодня только 4% родителей одиннадцатиклассников заявляют о желании детей идти на экономические и менеджерские специальности в университеты. Уже давно высокий спрос на них со стороны абитуриентов не соответствует ни престижу профессий, ни медианным зарплатам в этих сферах, и вот наконец-то предложение сбалансировалось со снижающимся спросом рынка труда.
Однако не будем торопиться с выводами. Реальная картина приёмной кампании, как правило, существенно отличается от данных опросов.
Результат прошлого года по популярности экономических специальностей (6%) лучше нынешнего, но тоже весьма невысок. Сравним его с реальными показателями приёмной кампании в том же году.
Начнём с оценки остроты конкурса по тем или иным вузовским направлениям. Для этого сопоставим количество поданных абитуриентами заявлений на поступление с количеством заполненных бюджетных мест. В целом по вузовской системе в 2024 году – 12 человек на место. Конечно, нужно учитывать, что абитуриенты подают заявления одновременно в 5 вузов и на несколько направлений подготовки. Так что фактический конкурс ниже, но для сравнения специальностей по популярности такой показатель вполне подходит.
Среди аутсайдеров специальности общепита, легкой промышленности и сельского хозяйства. Здесь до зачисления дошёл один из 4-5 заявителей. Экономисты и менеджеры оказались по уровню конкурса среди лидеров – 20 и 29 заявлений на место, соответственно. Выше только у информационных технологий, рекламы и связей с общественностью (35-41).
Для полноты картины добавим к показателю уровня конкурса ещё один – долю платного приёма. Так мы выявим специальности, ради которых абитуриенты и их родители готовы пожертвовать деньгами.
И здесь экономические направления выигрывают и у информационных технологий и у связей с общественностью. Спрос всё ещё настолько велик, что сегодня 604 из 710 отечественных университетов предлагают соответствующие программы.
У юристов и психологов тоже высока доля платного приёма, но конкурс ниже. У программистов, наоборот – при большом конкурсе мала доля платников. Выходит, что профессии экономиста и менеджера сохраняют лидерство по популярности, несмотря на, казалось бы, опровергающие этот вывод результаты опросов. Вероятно дело в том, что опросы выявляют профессию мечты, и она чаще не связана с экономикой. Однако если мечта не сбывается – абитуриент включает рациональную (или псевдо рациональную) мотивацию и делает ставку на экономику.
Существует только одно образовательное направление, где показатели и конкурса и доли платного приёма лучше, чем у экономистов. Это менеджеры по персоналу. Там 33 человека на бюджетное место и платное зачисление – 40% от количества поданных заявлений. И это опять-таки рациональное решение – «Кадры решают всё», как известно. Сотрудники отдела кадров, соответственно, тоже.