Найти тему

Маршрут к свету с Ольгой Личковой

Книга "Откровения". Автор: Ольга Личкова
Книга "Откровения". Автор: Ольга Личкова

Честность. Это то, чего не хватает современной литературе. То, чего мы почти не встречаем в повседневной жизни. Все носят маски и отказываются их снимать. Даже дома. Даже наедине с собой. Мы говорим, делаем, а порой и думаем то, что должны. А почему должны? Кому? Кто это придумал? Не часто эти вопросы возникают в голове, потому что мы к этому привыкли.

Стоп! «Привычка свыше нам дана: / замена счастию она». Но для чего нам замена? Давайте попробуем быть честнее с собой и с другими, а в итоге — счастливее. Первый шаг к этому можно сделать через «Откровения» — книгу Ольги Личковой. На страницах вас ждут короткие рассказы-откровения, посвященные разным аспектам жизни автора. Внимание Ольги сконцентрировано не на внешнем, не на каких-то событиях или приключениях, а на внутреннем. Повествование ведется в форме диалога с читателем, которому, возможно, близки ее чувства и переживания.

«Боль, которая уничтожает изнутри, сменяется счастьем и наоборот — это реально? Да. Влюблять и влюбляться, отпуская, — да. Быть медиком и идти об руку со смертью… — да. Быть другом, дочерью, внучкой, сестрой — да. Позволь мне взять твою руку и повести за собой, показывая бесконечные грани жизни. Моей жизни».

Начало книги не радует фейерверками радостных эмоций. Писатель начала с драматичного и грустного периода в своей жизни, который преодолевала шаг за шагом, от одной истории к другой, постепенно. Ее книга от первой страницы к последней прокладывает маршрут к свету для героини и того человека, который столкнулся с трудностями, утратой, душевной болью, не сумел пока пережить этот момент и двинуться дальше.

Автор избегает слишком вычурных, слишком пафосных проявлений чувств, которые кажутся ненастоящими, а зачастую не только кажутся, но и являются. Ее внутренний конфликт разворачивается на фоне простых мелочей, как в творчестве Анны Ахматовой. Помните: «Так беспомощно грудь холодела, / Но шаги мои были легки. / Я на правую руку надела / Перчатку с левой руки». Так и тут, только в прозе: «Вечером я смотрела что-то, плакала, смеялась, было очень трогательно. Какое же счастье ронять слёзы оттого, что видишь, как переживает герой, а не оттого, что боль вгрызается в тебя, норовя оторвать кусок послаще».

Постепенно краски становятся более светлыми, настроение меняется, тональность повествования — тоже. Меняется героиня, она же автор. Незаметно для себя начинает меняться тот, кто согласился проследить ее путь, открыв книгу. Появляется лучик надежды, расцветает удивительный цветок счастья: «Идя по набережной, я почувствовала, что достигаю пика эмоций. Перехватило горло, чуть щипануло глаза, счастье, разрастаясь, прожгло насквозь. Мыслей было много, они послушно ждали своей очереди, зная, что смогу причесать каждую».

Таким образом, «Откровения» — это как беседа в письмах с близким другом. Она разбита на рассказы-дни. Именно в таких беседах (не спорах, а честных признаниях) рождается не только истина, но и душевный покой, который становится следствием острого осознания: в любой боли человек не одинок, из любой ситуации есть выход, после черной полосы наступит белая. Нет, не наступит... Уже наступает, пока вы читаете.