«Научите меня измерять расстояния в милях,
В километрах дорог и без сна проведенных часах».
Добро пожаловать в литературное метро. Здесь поезд — метафора жизни. Он мчится от одного произведения к другому. И каждое из них — станция по маршруту бытия. Эту удивительную прогулку по аллегориям, через лабиринты философских мыслей туда, где светят метафорические «Маяки», читателям подарила поэт Елена Добрыженкова-Маликова. Ее книга окутана флером романтики дорог, только мерить их надо не километрами:
«Расстояние — это любовь, что тебе подарили,
Расстояние — это слова на остывших губах.
Расстояние — это слеза от потерянных близких,
Расстояние — это однажды не взятый букет.
Расстояние — это всегда авантюра и риски,
Расстояние — это порой несчастливый билет...»
Возможно, физики не согласятся с таким подходом, зато лирикам он близок и понятен. Потому что не сводится наука жить, чувствовать и быть человеком к банальным формулам. Не получить ответы на важнейшие вопросы путем умножения и деления, сложения и вычитания. Слишком много неизвестных. И найти их не помогут логарифмы и функции. Будут бессильны все метеостанции и компасы в мире, если перед ними поставить задачу отыскать счастье на просторах бытия. Барометры и термометры не покажут температуру страсти и давление отчаяния. Придется применить иные методы вычисления и определения реальности. Почему бы не литературные?
«Счастье не в звуке, не в цвете, не в коде.
Счастье, увы, не сберечь в непогоде…
Счастьем однажды мы преданы будем,
Только уроки не выучат люди».
И автор этих строк пытается сделать это. Этапы ее литературно-философских вычислений — вехи по маршруту из тьмы к свету, от непонимания к познанию себя через принятие своей боли, осознание конечности бытия, попытки разложить на составляющие время, прикоснуться к смыслам, испытать любовь, насладиться красотой рассветов и закатов, что видны из окон поезда жизни.
«Маяки» Елены Добрыженковой-Маликовой — удивительно наполненная книга, в которой поэт проживает свои эмоции, мысли, возникшие под влиянием момента, мечты и надежды, то, что сбылось, и то, чему не суждено сбыться. Несется вперед ее «сапсан» по литературному метру навстречу неизвестности. Вспоминается прошлое, оценивается настоящее, строятся планы на будущее. И вот он — готовый маршрут, проехав по которому от и до читатель окажется чуть ближе к себе настоящему, думавшему и чувствовавшему где-то и когда-то то же самое, но не сумевшему так точно выразить это в словах, как сделала автор.