Найти в Дзене
ХозяинТундры.рф

17 слов, зная которые вы лучше поймете культуру ненцев (2 часть)

В прошлой статье мы открыли для вас дверь в удивительный мир культуры ненцев, познакомив с первыми словами, которые помогут лучше понять этот самобытный народ. Сегодня мы продолжим наше путешествие и углубимся в тайны языка и традиций, чтобы расшифровать еще десять ключевых понятий.

Выйдешь из чума (мяʼʼ) — и не видишь горизонта, а наблюдаешь только ровную гладь, укрытую белым покрывалом ямальской зимы (сыра), отсюда и пошло само название зимы — сырэй. Зима в моем детстве всегда приходит по расписанию, в октябре.

Для человека, который вырос в сугробах, снег — это не просто вода. Мы не просто смотрим на снежинку, летящую с высоты, мы воспринимаем ее как что-то многогранное. Именно поэтому в нашем языке много названий этого явления. Например, когда снег густой и тяжелый, — это будет «хад». Ӈэл — когда идет легкий пушистый снег, сэрад — мокрый снег с дождем.

Если снежинки опустились на чум, их можно рассмотреть близко — они прозрачные, бесцветные, каждая отличается от своих подружек. Это настоящее творение природы! Мартовским морозным утром снег очень красиво, словно драгоценные камни, сверкает под лучами солнца.

-2

Именно в это время года самцы (менаруй) начинают свои сражения, показывая самкам свою мощь и величие. Гордостью и украшением стада является самый крупный самец с огромными ветвистыми рогами. Его не используют в упряжке (аргиш) до достижения двух — четырех лет.

Аргиш — это наша гордость, это такой живой караван, который помогает кочевникам перемещаться на нартах со всем, чем нужно, по тундре.

-3

Зимой ставят от трех до четырех оленей, летом — от четырех до пяти. Передовой олень всегда должен быть сильным, выносливым и храбрым, ведь дорога ненца так непредсказуема. По-ненецки «нензаминдя» — передовой олень. Он не сойдет в сторону с тропы, сам определит дорогу, которая приведет к чуму, несмотря на сильную пургу.

Каждый раз, когда едешь в тундру, — начинаешь жить по ее правилам.

Хозяин тундры подстраивается под голос природы, а природа, как будто слышит человека и одаривает его теплым ветерком, плодородным годом и, конечно же, здоровым стадом.