Найти в Дзене
kapi.bar

Вампирам не место на Земле

Пост Капибарина greenfox.

комиксы - основной фактор роста преступности несовершеннолетних, а подростковая преступность - это пятый всадник апокалипсиса"

"комиксы о супермене побуждают детей испытывать садистскую радость, видя, как наказывают других людей"

"комиксы о Бэтмене и Робине - неприкрытая пропаганда нетрадиционных отношений"

"Гитлер был новичком по сравнению с индустрией комиксов"

Примерно такие фразы звучали в 1954 году во время слушаний в Сенате об угрозе комиксов для общества. Если во время войны популярным жанром была борьба супергероев с Гитлером, то после её окончания стали резко набирать популярность криминальные истории, ужасы и триллеры. Многие родители, педагоги, законодатели (отметился даже директор ФБР Дж. Гувер), были чрезвычайно обеспокоены контентом, потребляемым юными читателями. Но, всё-таки, не зря главный закон гарантирует свободу слова прессе: полностью запретить комиксы не получилось. Вместо этого студии должны были начать самостоятельно контролировать свой контент в соответствии с "Кодексом комиксов", по которому запрещалось почти всё: сцены ужасов, монстры, кровавые преступления, неуважение к полицейским, судьям и чиновникам, и многое другое.

Возможно, если бы я был родителем в 50-х, у меня тоже были бы некоторые вопросы.
Возможно, если бы я был родителем в 50-х, у меня тоже были бы некоторые вопросы.

"Все персонажи должны быть изображены в одежде, разумно приемлемой для общества"

Осознание того, что кодекс перегнул палку цензуры произошло лет через 20: чиновники попросили отца Человека-паука, знаменитого Стэна Ли изобразить в комиксе негативные последствия употребления наркотиков. А следом в кодекс внесли смягчающие поправки, разрешающие, в том числе, рисовать таких классических монстров, как Франкенштейн и Дракула.

Отмена запрета на рисование Дракулы пришлась на время подъема чёрной культуры: движение Мартина Лютера Кинга, популярность фанка, победы Мохаммеда Али - всё это повлияло на создание комикса "Могила Дракулы" с темнокожим охотником на вампиров - Блэйдом. Авторы сознаются, что создавая Блэйда, они вдохновлялись культурной иконой Америки, актёром и одним из лучших игроков американского футбола - Джеймсом "Джимом" Брауном.

Типичный афроамериканц-качок в яркой одежде и всегда разных стильных очках.
Типичный афроамериканц-качок в яркой одежде и всегда разных стильных очках.

Через неколько лет второстепенных ролей, Блэйд получит сольную историю, а еще через десяток лет, фильм Блэйд вытащит студию Marvel из банкротства. Успех же всей трилогии Блэйда заложит основу кинематографической вселенной Marvel, которую мы все хорошо знаем.

P.S. Интересно, что помимо Уэсли Снайпса, на роль Блэйда так же рассматривались Лоуренс Фишберн и Дэнзел Вашингтон. А музыку к фильму должна была написать, находившаяся в то время на волне успеха, группа the prodigy, которые подумав, решили благоразумно отказаться.

Обсудить: https://www.kapi.bar/post/vampiram-ne-mesto-na-zemle