Найти тему
Алексей Зарубаев

Мотоцикл из кортежа президента Аурус «Мерлон»

Сегодня посмотрел процедуру инаугурации президента Российской Федерации В.В. Путина, и в силу своих интересов обратил внимание на мотоциклы кортежа президента, а именно Аурус «Мерлон».

Кортеж президента на инаугурации 2024г.
Кортеж президента на инаугурации 2024г.

Я постарался собрать доступную информацию об этом мотоцикле и хочу кратко рассказать Вам о нем, сэкономив Ваше драгоценное время на поиске этой информации в различных статьях и интернет-ресурсах.

Итак, с самого начала: мотоцикл проектировался в рамках проекта «Кортеж» с 2017 года. Насколько он Российский рассуждать каждому самостоятельно, некоторые говорят о 80% отечественных компонентов, но также говорится, что силовая установка, контроллер и электронные системы, в том числе тормозные, зарубежных производителей. Не нашел сведений о производителе силовой установки, некоторые пишут Британия, некоторые говорят, что собственная разработка НАМИ (Государственный научный центр Российской Федерации Федеральное государственное унитарное предприятие «Центра́льный нау́чно-иссле́довательский автомоби́льный и автомото́рный институ́т „НАМИ“» (ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ») — ведущая научная организация Российской Федерации в области развития автомобилестроения.)
Оставим это до времен, когда раскроют эти секреты.

Технические характеристики по заявлению НАМИ:

Мощность электромотора составляет 140 кВт (190 л.с.; 350 Нм)

Максимальная скорость - 225 км/ч (без бокового прицепа)

Разгон с 0 до 100 км/ч - 3,7 сек.

Батареи мотоцикла (21 кВт. ч) должно хватить на 200 км пробега

Масса без прицепа - 370 кг.

Эксплуатация возможна в диапазоне температур от -25ºС до + 40ºС

Привод на колесо осуществляется ремнем

Мотоцикл Аурус "Merlon" раздетый.
Мотоцикл Аурус "Merlon" раздетый.

Для мотоцикла предусмотрен боковой прицеп, но не для перевозки пассажира, а для установки дополнительной батареи.

Электрический мотоцикл Aurus Merlon с боковым прицепом на международной промышленной выставке «Иннопром-2023» в Екатеринбурге
Электрический мотоцикл Aurus Merlon с боковым прицепом на международной промышленной выставке «Иннопром-2023» в Екатеринбурге

Планы.

Заявляется о планах производства в 2024 году о производстве 40 экземпляров, в том числе 20 мотоциклов с боковым прицепом. На процедуре инаугурации мы видели 9 штук, хотя говорили о восьми изначально.

Также планируется выпуск мотоциклов для государственных служб, таких как ДСП и МЧС.

Мотоцикл Аурус "Merlon" для нужд ДПС
Мотоцикл Аурус "Merlon" для нужд ДПС
Мотоцикл Аурус "Merlon" для нужд МЧС
Мотоцикл Аурус "Merlon" для нужд МЧС

Разговоры о производстве для открытой продажи на рынке мотоциклов туманны, потому что производитель сам еще не определился с этим, так как в таком виде как сейчас мотоцикл не будет пользоваться спросом у населения по многим причинам, а именно:

  1. Высочайшая стоимость, в сети примерно говорится о 12 млн. руб. - это будет предмет коллекционирования или роскоши для "особенных" граждан.
  2. Огромный вес для гражданского мотоцикла в 350-370кг. к примеру такой родстер как Triumph Rocket 3, с самым большим в мире мотоциклетным ДВС, весит 367кг. Ну то есть явно мотоцикл не для масс.
  3. Концепция электромотоцикла еще не прижилась даже в такой мотостране как США, примером стал проект LiveWire от Harley Davidson. Не могут байкеры ездить без звука выхлопа ДВС, ведь большинство мотоциклистов считают, что звук выхлопа мотоцикла являлся чуть ли не важнейшим фактором покупки его мотоцикла.
Электрический мотоцикл Aurus Merlon на международной промышленной выставке «Иннопром-2023» в Екатеринбурге
Электрический мотоцикл Aurus Merlon на международной промышленной выставке «Иннопром-2023» в Екатеринбурге

Скажу от себя: с Аурусом и всем проектом «Кортеж» была поставлена задача с самого верха сделать собственные транспортные средства для верховной власти, чтобы на различных церемониях, например Парад Победы над фашисткой германией не принимать на мерседесе да? Тут речь о лице государства. Поэтому особых иллюзий на то, что сейчас возродится отечественная отрасль мотостроения, испытывать не нужно, у нас автомобильная отрасль должна еще каким-то образом ожить!

Хотя другая сторона медали этого разговора показывает, что если наверху скажут "Надо", то смогут придумать как сделать и ABS и ESP и двигатель EVO для Автоваза. Просто как говориться в коммерции это вопрос объемов. Если бы была большая потребность в мотоциклах и причем круглогодичная, то уверяю вас, сделали бы сначала на базе китайских мотоциклов, а потом и сами, как это всегда делается. А так как, в нашей стране мотоцикл это в основном хобби, поэтому нет и мотоцикла для народа. Хобби - это развлечение по нашему, а развлекаться будем, когда основная жизнь в стране наладится. И ругать власти и заниматься прочим хейтерством смысла нет. Разве что самому выделится и в очередной раз сказать какая у нас страна никчемная. Ну как говорится критикуешь-предлагай или поживем-увидим, кому что больше нравится, выбирайте.

Я считаю придет время и будут у нас свои мотоциклы и машины и прочее, нужно набраться терпения, ведь сейчас у страны немного другие задачи стоят, а именно главная – выжить!

Спасибо за внимание друзья!

Постскриптум:

Даже небольшое пожертвование очень мотивирует на выпуск новых материалов. Спасибо огромное всем!

Сбер 4276 5400 3404 0570