Найти тему

ПИШЕТСЯ! *43 секрета вдохновения* беспрецедентная система писательской продуктивности. когда ремесло становится искусством

Сколько я себя помню у меня всегда были странные наклонности. Еще в детстве пока мои сверстники выносили окна соседей, гоняли мяч, прячась от родителей, чтобы их не загнали домой, меня уговаривали просто выйти на улицу. Мультики, рисование, лепка и бумажные куклы занимали почти все мое время, а если все же меня удавалось вытурить из дома, я занимала укромный уголок под окнами и сидя у фундамента, собирала интересного вида камешки, представляя, что это мои куклы и разыгрывала с ними самые разнообразные сценки. Тогда я еще ни о чем таком не думала. Апогей наступил лет через десять, когда я случайно наткнулась на сайт самиздата. Осознав, что куда интереснее вложить мои фантазии на бумагу, я принялась рьяно прокладывать себе пути писателя. И все было замечательно где-то полтора года, пока я не начала давить на себя… «Я могу лучше!», «Как я могу выложить этот шлак?! Это же неуважение к моим читателям!» Так постепенно у меня развивался творческий затор из которого я не могла выбраться в течении очень долгого времени. Оборачиваясь назад, я спрашивала себя: «Какого черта?! Куда делась девушка, которая спала в обнимку с блокнотом и подрывалась в три часа ночи чтобы «добить» главу?!». И вот, когда в мыслях я уже была готова биться головой о стену все решил случай. Я возвращалась с работы в состоянии дикой антипатии ко всему, задумавшись, села на автобус вместо нужного мне троллейбуса, который в последствии доставил меня к порогу книжного магазина( без приукрас! Реально к порогу). Совсем крошечный магазин, но я не устояла… Думаю у каждого из нас, кто промышляет подобным ремеслом есть эта маленькая слабость. Я обошла почти все «книжные» в своем в городе, но там впервые увидела настолько большое скопление книг по сценарному и писательскому мастерству, и это не могло не заинтересовать. Покинула я его с увесистой охапкой в руках, с глазами полными надежды… хех.

Так я стала счастливым обладателем данной книги.

В первую очередь хочу отметить, что книга не учит нас писать и вряд ли подойдет новичку. Нам скорее рассказывают о том, как нормировать и упорядочить свой день, чтобы выжать из него максимум продуктивности, причем не только в писательстве..! И прежде чем некоторые начнут предсказуемо верещать: «Да как так можно?! Писательство – таинство, и муза не может прийти по щелчку пальцев, просто потому что мы так сказали или запланировали!» И я отвечу: «Можно!» Автор не учит нас писать, скорее призывает заботиться о себе, своем здоровье, нервах, но самое главное расскажет как войти в поток( или как говорится в простонародье «вдохновение»!). Интересно? Мне тоже понравилось! Здесь нам расскажут: как создать текст, который будет задевать за живое, как наделить его эмоциями и кроме этого нам напомнят о необходимости описания ощущений запаха, цвета… и много другого, о чем мы частенько в запале забываем. Но самое неожиданное, что я вынесла из этой книги, так это то, как важно понимать свой склад ума и знать кто ты. Экстраверт или интроверт? Как бы ни странно звучало, но это знание может повлиять на нашу продуктивность.

Еще пожалуй меня заинтересовала тема «делегирования» - в данном случае это разделение своих обязанностей задач другим. Я же это поняла как компенсацию наших недостатков наймом «рабочей» силы, чтобы например кто-то собрал для нас матчасть или убрался в нашем доме, чтобы у нас было на это время. Ну а если существуют слабости с письмом, то это соавтор, который снимет нагрузку. Сначала меня возмутил этот совет до глубины, мол «Как же так?! Это же мое детище, а в нем будет «колупаться» чужак?! Низзя!» Но по мере прочтения мое мнение поменялось, а один абзац так и вовсе ввел в ступор.

-2

Есть в этом что-то болезненное, не знаю как у других, но лично меня пробрало до костей. И не только это! Перспектива деградации будет куда страшнее костра, разведенного из нашей рукописи. Сознайтесь, как часто мы читаем книги, журналы на посторонние темы? Зацикленные на изучении и прокачки нужных нам навыков со временем мы перестаем обращать внимание другое. Что ж это логично! Зачем нам ракетостроение или вышивание крестиком, если мы не собираемся лететь в космос и выставлять наши работы на выставке. Вот только это не отменяет факта деградации, когда направляем всю энергию на что-то одно. Но есть еще один момент… Нужно найти золотую середину, иногда глубокие знания мешают и это я испытала на своей шкуре. Находясь в данный момент в процессе написания книги о ведьмах, вампирах, оборотнях и прочих представителей фольклора я села за чтение матчасти. Информация, которая должна была мне помочь, загнала меня в угол, и вместо прежнего воодушевления я начала «грызть ногти»… «А вдруг знающий человек это прочитает? Да он разнесет меня и мой роман в пух и прах!» К счастью ответ и на этот вопрос я нашла в данной книге.

Итог. Какой тут может быть итог? Хороша эта книга или плоха? Я никогда не стану отвечать на подобный вопрос однозначно. Для меня она оказалась полезной. В ней мне удалось найти ответы на многие волнующие меня вопросы, узнать несколько приемов для повышения писательской продуктивности. Но надолго ли они мне помогут… Кто знает..?